X

Три "бомбических" места для зимнего отдыха на Алтае и в Алтайском крае

Общество, 18:30, 29.11.2022
Горный Алтай. Слияние р. Чуи и р. Катунь
Горный Алтай. Слияние р. Чуи и р. Катунь Фото: Наталья Ходусова

Несмотря на удаленность Алтая и Алтайского края от Москвы, это направление стало одним из привлекательных для зимнего отдыха. Сюда съезжаются со всей страны чтобы полюбоваться красотами

Однако не стоит забывать, что Алтай и Алтайский край – это огромные территории с разрозненными достопримечательностями. Если у вас нет большого опыта в самостоятельных путешествиях, то справиться с организацией досуга будет сложно. Откажитесь от исконного "авось" в пользу продуманности. Экскурсии по Алтайскому краю и Алтаю – https://horosho-tam.ru/rossiya/altaiskiy-krai/ekskursii – это профессиональные гиды, продуманные и безопасные маршруты.

Алтай и Алтайский край – что выбрать?

Покупая билеты, обязательно обратите внимание на название! Алтай – это горная республика со столицей в Горно-Алтайске. Она расположена на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. Цепь гор на границе России – это туристический район, куда стекаются путешественники в поиске головокружительных видов и активного спорта.

Алтайский край – это поля, степи и озера. Последние ценятся за целительный эффект – среди них есть крупные соленые озера, которые обладают целебными свойствами за счет высокого содержания микроэлементов и минералов. Туристы прилетают самолетом в столицу Алтайского края – Барнаул и добираются до достопримечательностей на машине или автобусе.

Поскольку зимой озера замерзают, а заповедники не могут похвастаться обилием животных, которые в большинстве уходят в спячку, то поговорим о трех достопримечательностях Алтайского края и Горного Алтая, которые подходят для зимнего отдыха.

Курорт Белокуриха

Курорт Белокуриха – это "Сибирская Швейцария". Мягкий климат и развитая санаторно-курортная и горнолыжная инфраструктура привлекают туристов со всех уголков планеты. Комфортное место для туриста: можно подобрать комфортное жилье по собственному бюджету, днем кататься на лыжах или сноубордах, а вечером нежиться в термальных водах.

Курорт Белокуриха подходит для семейного отдыха. Для тех, кто еще не готов покорять высокие склоны на бордах и лыжах, предлагаются исконно русские развлечения: катание на санях, на бубликах, езда на конных и собачьих упряжках, зимняя рыбалка, баня с прорубью и множество других развлечений.

В Белокурихе работают санатории, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

Телецкое озеро

Горное глубокое озеро нередко называют "Жемчужиной Алтая". Оно расположилось на территории Алтайского государственного биосферного заповедника, который является наследием ЮНЕСКО. Максимальная глубина составляет около 300 метров.

Казалось бы, озеро должно стать летней достопримечательностью, но почему оно попало в топ лучших мест Горного Алтая для зимнего отдыха? Дело в том, что горное озеро холодное даже летом. Происхождение и огромная глубина не дают ему прогреться даже знойным летом. Купаться в нем не комфортно, зато зимой есть возможность увидеть замерзшие водопады, окунуться в сказочные просторы тайги и встретить незабываемый Новый год с жителями и гостями Горного Алтая.

Голубые озера

Голубые озера Катуни украшает чудесная легенда. Голубые озера – это глаза дочери хана Алтая. Хан велел дочери смотреть на природу только осенью и зимой, чтобы ее глаза не слепило знойное летнее солнце. Дочь не могла ослушаться отца, поэтому "Голубые глаза Катуни" можно увидеть только зимой.

У ученых есть свое объяснение этому явлению. Голубые озера – это речные протоки Катуни, которые не промерзают. Голубая вода резко контрастирует на фоне белого льда. Летом чистую воду перекрывают грязные воды Катуни, а зимой, ключи со дна осветляют их. Однако, в отличие от европейских стран, ключи здесь не горячие, а холодные, но их сила настолько велика, что даже в 40-градусный мороз они не дают промерзать воде.

Конечно, это лишь малая часть того, что показывают два "соседа" – Республика Алтай и Алтайский край. Новогодние праздники можно провести в серых городах, а можно в магическом и таинственном месте. Успевайте бронировать жилье и экскурсии, пока они есть в наличии до наплыва туристов.

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей