X

Мусорный полигон в Усть-Калманке может оказаться вне закона из-за скальных пород

Мусорный полигон в Усть-Калманке
Мусорный полигон в Усть-Калманке Фото: Алексей Кучерявых

В ходе одного из осмотров местные общественники обнаружили на территории полигона выступ скальных пород, что идет вразрез с требованиями СанПиН

Неравнодушные жители и общественники Усть-Калманки продолжают отстаивать экологическую безопасность райцентра. На этот раз на территории действующего полигона они обнаружили выходы скальных пород, что, по их убеждению, нарушает требование СанПиН. В санитарных правилах действительно указано, что размещение полигонов ТБО в местах выхода трещиноватых пород на поверхность не допускается.

Категорически запрещено

Один из местных активистов Общероссийского народного фронта Андрей Шестаков рассказал "Толку", что он лично увозил обращение от ОНФ в Росприроднадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на мусорный рынок Алтая

Две компании одного неместного владельца хотят зайти на "мусорный" рынок Алтая

Построить мусороперерабатывающие заводы в Алейской и Барнаульской зонах готовы две компании одного собственника: одна зарегистрирована в Барнауле в сентябре, другая занимается торговлей

По его словам, такое же заявление ушло в адрес начальника территориального отделения Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Алейске, а также Алейском, Калманском, Топчихинском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском и Чарышском районах.

"В этих документах мы указываем на то, что на территории полигона ТБО обнаружен выступ скальной породы. Если внимательно почитать СанПиН, там указано, что в таких местах размещать мусорные полигоны категорически запрещено", – сказал Шестаков.

Он же добавил, что более трех тысяч жителей Усть-Калманского района подписали обращение к губернатору Алтайского края с просьбой повлиять на ситуацию с мусорным полигоном в райцентре. Подписавшиеся не согласны с тем, что полигон может вместить мусор из Алейска и еще нескольких районов.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Усть-Калманского района Александр Хохлов заявил "Толку", что власти муниципалитета знают о скальном выступе на территории полигона и сейчас по этому поводу также готовятся документы в Роспотребнадзор.

"Это самая настоящая ерунда"

Обслуживанием усть-калманского полигона занимается компания "Полигон-Сервис". Руководитель организации Владимир Горохов заявил "Толку" о том, что свалка на месте действующего полигона была еще с 1986 года.

Никто, по его словам, с тех времен на какие-либо скальные выступы внимания не обращал.

"Когда молзавод копал чаши под жидкие отходы, было обнаружено, что скальник залегает на глубине 2-2,5 метра. Экскаватор не смог взять породу. Сколько вычистил, столько и оставили", – сказал собеседник.

Мусорный полигон в Усть-Калманке
Мусорный полигон в Усть-Калманке
Фото: Алексей Кучерявых

Со 2 декабря региональным оператором по обращению с ТКО в Алейской зоне становится омская компания "Экотранс". Директор этой организации Вадим Заворин также поделился с "Толком" своим мнением по поводу обнаружения на усть-калманском полигоне скального выступа:

"Это самая настоящая ерунда. Какие-то скалы, минералы, это бред. Там рядом участок, где дерьмо выливают из бочек. Это никаким образом не влияет на почву, выходящие скалы и так далее? Там недалеко находится еще одна свалка, которая принадлежит администрации. Она никаким образом не влияет? Я считаю, что идет полный саботаж".

Собеседник напомнил, что недавно на объект выезжали представители минприроды региона, которые определили, что участок подходит под полигон по всем параметрам.

Мусор из Алейска все-таки повезут в Усть-Калманку?

Напомним, скандал вокруг мусорного полигона в Усть-Калманке вспыхнул после того, как Алейская межрайонная прокуратора обратилась в суд с иском в адрес бывшего регионального оператора "Спецобслуживание-Центральное" с требованием переместить накопленные за три года отходы из Алейска в Усть-Калманку.

Пока еще действующий регоператор по обращению с ТКО в Алейской зоне – компания "Линетт" – попытался направить машины с отходами в Усть-Калманку, но местные жители преградили дорогу мусоровозам.

Мусорный полигон в Усть-Калманке
Мусорный полигон в Усть-Калманке
Фото: Алексей Кучерявых

Руководитель эксплуатирующей усть-калманский полигон организации не стал скрывать, что на днях он действительно подписал документы с новым регоператором. При этом Владимир Горохов сделал важное уточнение:

"Если какой-то тяжелой техники не будет, чтобы буртовать отходы, мы за неделю завалим этот полигон".

С высокой долей вероятности из этого следует, что отходы из Алейска в Усть-Калманку все-таки повезут.

Вадим Заворин в свою очередь ушел от прямого ответа на вопрос о том, куда он собирается вывозить отходы из Алейска:

"Со 2 декабря будет исполняться утвержденная в Алтайском крае территориальная схема. В ней прописано, куда я должен буду направить машины разгружаться".

Кроме того, собеседник напомнил, что наш регион вошел в федеральное постановление о продлении срока эксплуатации временных площадок для накопления отходов.

На повышенных: как в Усть-Калманке пытались решить судьбу мусорного полигона

На повышенных: как в Усть-Калманке пытались решить судьбу мусорного полигона

На этот раз на самом полигоне встретились местные активисты, первый замглавы районной администрации, представители регионального минприроды и будущий регоператор по обращению с ТКО

Лента новостей