X

Синоптики заявили об очень мощном антициклоне с центром около Алтайского края

Общество, 13:18, 04.12.2022
Морозное окно
Морозное окно Фото: unsplash.com

Антициклон такой мощный, что его влияние чувствуют даже в центральной России, на Урале и в Приморье. Морозы сохранятся в регионах еще несколько дней

Над Сибирью установился очень мощный и устойчивый антициклон, сообщил "СуперОмску" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Центр антициклона, который принес аномальные морозы, находится в районе Новосибирской и Омской областей.

"Антициклон, который сформировался в Сибири, очень мощный. <..> Антициклон этот очень устойчивый, он уже больше недели определяет по-настоящему холодную погоду. На юге Западной Сибири, а это самый густонаселенный районы азиатской части страны – Кемеровская, Томская, Омская области, Алтайский край, температура на 15-18 градусов ниже нормы", – сказал Вильфанд.

Жители Рубцовска пожаловались на черный снег с неба

Жители Рубцовска пожаловались на "черный снег" с неба

В Рубцовске наметилась та же проблема, на которую недавно жаловались в Змеиногорске — с неба идет "черный снег" похожий на сажу

Аномальные морозы сохранятся в регионах как минимум до середины следующей недели.

Кстати, часть антициклона распространяется и на Урал – Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области, а также Приморский федеральный округ. Везде температура ниже нормы на 7 градусов.

Даже в Москве, в начале недели температура будет ниже нормы примерно на 6-7 градусов. На окраинах этого антициклона, на юге России, в Санкт-Петербурге температурный фон около нормы.

Ранее алтайские синоптики заявили, что штормовое предупреждение из-за аномальных холодов сохранится как минимум до 6 декабря.

В Алтайском крае с улиц могут исчезнуть домовые воробьи

В Алтайском крае с улиц могут исчезнуть домовые воробьи

Численность домового воробья сокращается, говорят ученые. Этому способствует малое количество зелени, фанатичная стрижка газонов и дома, в которых нет ниш

Лента новостей