X

Беспилотники и фотоловушки. Что нужно для борьбы с браконьерами на Алтае

Охотничье ружье
Охотничье ружье Фото: pixabay.com

Правоохранители считают, что применение технических средств позволит повысить раскрываемость преступлений, связанных с незаконной добычей животных

В Алтайском крае ежегодно выявляют не менее 60 преступлений, связанных с незаконной охотой и с ущербом порядка 20 млн рублей, заявил замминистра природных ресурсов и экологии региона Максим Катернюк. При этом часть дел так и не доходит до суда из-за отсутствия подозреваемых. Правоохранители считают, что улучшить работу по поимке браконьеров поможет применение технических средств – установка фотоловушек в лесах и патрулирование территорий с помощью беспилотников. Этот вопрос обсудили на заседании краевого правительства 7 декабря.

Борьба по всем фронтам

Браконьеры и волки-гибриды: Томенко просят увеличить выплаты алтайским охотникам

Браконьеры и волки-гибриды: Томенко просят увеличить выплаты алтайским охотникам

За помощь в выявлении незаконной добычи пернатой дичи, пушного зверя, медведя или копытных животных в регионе полагается единовременная выплата. Теперь ее размер предлагают увеличить

За 11 месяцев 2022 года в крае зарегистрировали 67 преступлений, связанных с незаконной охотой. Это на 11,7% больше, чем в аналогичный период 2021-го, рассказал Денис Пушкарев, начальник отдела по раскрытию экологических преступлений управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России.

Также за январь-ноябрь в крае расследовали 22 дела (в 2021-м – 19), привлекли к уголовной ответственности 35 человек (в 2021-м – 27), пресекли 106 фактов нарушения правил охоты.

"Высокий показатель преступлений и правонарушений следует понимать не как ухудшение криминогенной обстановки, а как повышение эффективности мероприятий по их выявлению и пресечению. Работа в этом направлении осуществляется в тесном взаимодействии с минприроды региона", – пояснил Пушкарев.

По его словам, правоохранители осуществляют широкую работу по предупреждению незаконной добычи животных.

В частности, в этом году проверили всех зарегистрированных владельцев оружия, выявили 569 нарушений законодательства, из гражданского оборота изъяли 590 единиц огнестрельного оружия и почти 4 тыс. боеприпасов. И совместно с госинспекторами и сотрудниками Росгвардии провели более 1 тыс. рейдов, что позволило раскрыть семь преступлений, связанных с незаконной охотой.

В снежный период правоохранители задействуют ведомственную специализированную технику. Однако в главке имеется всего 18 снегоходов, закрыть ими патрулирование всех районов ведомство не может. И сейчас по большей части расследование ведется уже по факту, когда егерь обнаруживает убитое животное или застает браконьеров на месте преступления.

"В связи со значительной отдаленностью мест преступлений от населенных пунктов, отсутствием свидетелей и видеонаблюдения применение технических средств для выявления и раскрытия таких преступлений является эффективным и имеет большой потенциал. Поэтому мы считаем целесообразным увеличить количество установленных в лесных массивах и охотничьих угодьях фотоловушек, обеспечить обмен получаемой информации с сотрудниками полиции. И рассмотреть вопрос использования беспилотных летательных аппаратов при патрулировании охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий", – говорит Денис Пушкарев.

Также, по его словам, необходимо снабдить сотрудников управления охотхозяйства, которые патрулируют угодья, видеорегистраторами. Это, по словам Пушкарева, позволит обеспечить их личную безопасность и фиксировать противоправные деяния.

Огромные территории и скромные возможности

Медведи, дичь, копытные и пушные. За год браконьеры убили на Алтае 200 зверей

Медведи, дичь, копытные и пушные. За год браконьеры убили на Алтае 200 зверей

В целом чиновники минприроды считают, что культура охоты в Алтайском крае выросла. Хотя случаи браконьерства продолжают происходить

По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Максима Катернюка, в крае сегодня не хватает государственных охотничьих инспекторов.

Площадь охотничьих угодий Алтайского края составляет более 15,2 млн га. По нормативу в каждом районе должны работать по три госинспектора, а по факту за всю эту огромную территорию отвечают 36 человек, на каждого из которых приходится по 423 тыс. га. При этом ежегодно они выявляют не менее 500 административных правонарушений на своих территориях.

Для усиления охраны охотничьих угодий в регионе создали оперативную группу из шести человек. Ее обеспечили необходимой автомобильной и снегоходной техникой за счет средств краевого бюджета. И за 1,5 года своей работы это подразделение возбудило более 200 административных дел и выявило порядка 20 уголовных преступлений. И, по мнению Катернюка, эту оперативную группу в регионе необходимо расширять.

Также в крае развивается институт производственных охотничьих инспекторов, их штат включает 260 человек. При этом, как отметил Катернюк, их полномочия ограниченны, однако законодатель наделил их правом проверки разрешительной документации и оружия, а также полномочиями по остановке и осмотру транспорта охотников. Ежегодно они выявляют не менее 100 административных правонарушений и порядка 15 уголовных преступлений.

Подводя итоги заседания, губернатор Виктор Томенко заявил, что все вопросы, которые прозвучали и могли бы способствовать стабильности работы, дальнейшему повышению ее эффективности, правительство рассмотрит: от материально-технического обеспечения органов власти и подведомственных учреждений до вопроса по численности тех или иных инспекторов.

Ежегодно в Алтайском крае в среднем на 2 тыс. прирастает количество охотников (людей, которые имеют охотничий билет). И на 1 августа 2022 года их уже насчитывалось 72,5 тыс.

Лента новостей