X

Все типы реагентов: как в Барнауле убирают и содержат дороги в зимний период

Общество, 8:51, 12.12.2022
Очистка снега в Барнауле
Очистка снега в Барнауле Фото: barnaul.org

Заместитель руководителя по производству МБУ "Автодорстрой" города Барнаула Виктор Райко рассказал о новшествах этого зимнего сезона

Вопрос, связанный с содержанием дорог Барнаула в зимний период, находится на особом контроле городской администрации. Повышенное внимание к этой теме в том числе связано с реконструкцией путепровода на проспекте Ленина. О новациях и особенностях текущего зимнего сезона рассказал заместитель руководителя по производству МБУ "Автодорстрой" города Барнаула Виктор Райко.

"Сейчас на улицах нашего города используются все типы реагентов: это и комбинированный, и фракционный, и химический. Тротуары мы посыпаем либо чистым песком, либо химическим реагентом "Бионорд", который начали широко применять в этом году. Проезжую часть уличной дорожной сети мы посыпаем в основном песко-соляной смесью на основе речного песка с 15-процентным содержанием соли. Для тех участков, по которым производится объезд ремонтируемого путепровода на проспекте Ленина, мы заготовили песко-соляную смесь с 20-процентным содержанием соли", – цитирует Виктора Райко "Вечерний Барнаул".

Руководство к действию. В Барнауле утвердили регламент борьбы со снегом

Руководство к действию. В Барнауле утвердили "регламент" борьбы со снегом

На прошлой неделе в мэрии Барнаула подписали постановление за номером 1787 "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов"

По словам представителя "Автодорстроя" , на тех участках улично-дорожной сети краевой столицы, где есть затяжные подъемы и спуски, дорожники используют песко-соляную смесь на основе песка из отсева дробления горных пород, поскольку у него более высокий модуль крупности, а это повышает коэффициент сцепления колеса с дорогой. Кроме того, такая субстанция позволяет лучше рыхлить снежные массы.

Важно отметить, что реагенты для посыпания дорог заготавливают в летний период, потому что это не быстрый процесс. Песко-соляные смеси надо замешать, потом лабораторно проверить содержание соли, и так до тех пор, пока не достигнем необходимых результатов.

Что касается очистки пешеходных тротуаров в городе, то для осуществления этих работ сформированы специальные звенья из тракторов, бригады дворников, грузчиков.

"Те тротуары, которые находятся на содержании нашего предприятия, мы очищаем регулярно", – подчеркнул Виктор Райко.

Очистка снега в Барнауле
Очистка снега в Барнауле
Фото: barnaul.org

Очисткой автомобильных дорог на территории Барнаула занимается шесть дорожно-эксплуатационных участков, подведомственных МБУ "Автодорстрой".

"То есть в каждом районе города есть свой дорожно-эксплуатационный участок, и один из участков занимается очисткой и содержанием улично-дорожной сети непосредственно в центре города. На каждом из них заготовлены реагенты, подготовлена техника, сформированы бригады по уборке тротуаров. К зиме мы в этом отношении полностью готовы", – объяснил заместитель руководителя по производству МБУ "Автодорстрой".

По поводу количества спецтехники Виктор Райко уточняет, что на предприятии имеется 248 единиц техники. Однако в случае обильных осадков дорожники будут привлекать дополнительную технику.

Мост – не помеха. Как барнаульские дорожники встречают начало снежного сезона

Мост – не помеха. Как барнаульские дорожники встречают начало снежного сезона

Снег уже окончательно накрыл алтайскую столицу, и противостоять ему городским службам предстоит в серьезно изменившихся условиях

Как ранее сообщал "Толк", в ноябре текущего года в мэрии Барнаула подписали постановление за номером 1787 "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов".

Именно этим документом регламентируется порядок содержания городских улиц в зимнее время.

В постановлении оговорены места отвала снега, вывозимого с улиц города. Кстати, вывозом снега занимаются: МБУ "Автодорстрой", МБУ "Благоустройство и озеленение", МУП "Барнаулгорсвет" и МУП "Горэлектротранс".

Места отвала снега, вывозимого с улиц города, определены по следующим адресам:

  • улица Вечерняя, 51 (территория бывшей войсковой части);
  • улица Маяковского, 108;
  • проезд Деловой, 21;
  • проспект Космонавтов, 14ф;
  • проспект Космонавтов, 63д;
  • Павловский тракт, 313д;
  • земельный участок, расположенный на территории Пивоварского песчаного карьера;
  • территория, расположенная в 600 метрах юго-западнее здания на улице Тибетской, 22.

В этом году на обслуживание улично-дорожной сети Барнаула было дополнительно включено еще 260 дорог общего пользования, 57 дорог сельских территорий и частного сектора, 100 тротуаров.

Очистка снега в Барнауле
Очистка снега в Барнауле
Фото: barnaul.org

Общая площадь уборки дорог в Барнауле с учетом корректировки составила 9,5 млн квадратных метров. Для сравнения, в прошлом году эта суммарная площадь была значительно меньше – 7,8 млн квадратных метров.

С началом зимнего периода дорожные бригады работают в две смены, в связи с чем очистка улиц организована в круглосуточном режиме.

Спецбригады и особая схема. Дороги Барнаула будут чистить от снега по-новому

Спецбригады и особая схема. Дороги Барнаула будут чистить от снега по-новому

Глава Барнаула Вячеслав Франк лично проинспектировал подготовку дорожных служб краевой столицы к зимнему периоду и борьбе со снегом

Заранее в городе были сформированы схема и график посыпки и очистки дорог, в которых особое внимание уделено основным объездным дорогам на период реконструкции путепровода на проспекте Ленина.

Отдельно в администрации Барнаула рассматривался вопрос кадровой обеспеченности дорожной службы. Так, по решению главы города Вячеслава Франка, для стимулирования притока рабочих на зимнее содержание "Автодорстрою" было увеличено финансирование в размере 100 млн рублей.

Главным образом дополнительные средства были направлены на повышение заработной платы работникам. Посредством этого шага удалось увеличить не только оклады профильных рабочих, но и размер стимулирующих выплат.

Среди мероприятий, призванных повысить качество содержания дорог зимой, в администрации города называли следующие шаги:

  • изменение состава песко-соляной смеси;
  • увеличение площади очистки тротуаров с применением противогололедного материала "Бионорд";
  • особое внимание уделено содержанию дорог, по которым проходит основной автомобильный трафик на период реконструкции путепровода.

Такой перечень дорог был сформирован заранее, за ними закреплены специальные бригады. Это улицы Аносова, Северо-Западная, Матросова, Пионеров, проспект Калинина. Разработана схема содержания на улицах Челюскинцев и Советской Армии трамвайных путей, выделенных столбиками для обеспечения стабильной работы электротранспорта.

Барнаульцам показали, как чистят и обрабатывают реагентом тротуары на Ленина

Барнаульцам показали, как чистят и обрабатывают реагентом тротуары на Ленина

В этом году дорожная служба закупила для обработки тротуаров около 170 тонн "Бионорда", который с легкостью плавит лед при низких температурах и минимально влияет на окружающую среду

Лента новостей