X

Руководство к действию. В Барнауле утвердили "регламент" борьбы со снегом

Общество, 8:19, 29.11.2022
Уборка снега
Уборка снега Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

На прошлой неделе в мэрии Барнаула подписали постановление за номером 1787 "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов"

Борьба со снегом в масштабах города в течение всего зимнего периода требует системной работы. Подготовку к зиме администрация краевой столицы, согласно сложившейся практике, начала задолго до начала холодов. Важность того, как улично-дорожную сеть Барнаула будут содержать в условиях зимы, очевидна, а в контексте реконструкции путепровода на проспекте Ленина и перераспределения транспортных потоков в городе этот вопрос получает первостепенное значение. На прошлой неделе в мэрии Барнауле подписали постановление за номером 1787 "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов". Подробнее об этом документе, регламентирующем порядок содержания городских улиц, – в материале "Толка".

Куда будут вывозить снег

Профильное постановление, подписанное первым заместителем главы администрации города Анатолием Воронковым, принимается "в целях борьбы со снежными заносами, обеспечения бесперебойной работы городского автомобильного, электрического и железнодорожного транспорта, повышения уровня санитарного состояния города в зимний период".

Спецбригады и особая схема. Дороги Барнаула будут чистить от снега по-новому

Спецбригады и особая схема. Дороги Барнаула будут чистить от снега по-новому

Глава Барнаула Вячеслав Франк лично проинспектировал подготовку дорожных служб краевой столицы к зимнему периоду и борьбе со снегом

Этим же документом утверждается состав комиссии для организации работ по ликвидации снежных заносов и своевременной очистке территории города. Председателем комиссии является заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, заместителем председателя – комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат.

Принятым в мэрии нормативным актом также утверждаются места отвала снега, вывозимого с улиц города. Кстати, вывозом снега занимаются: МБУ "Автодорстрой", МБУ "Благоустройство и озеленение", МУП "Барнаулгорсвет" и МУП "Горэлектротранс".

Места отвала снега, вывозимого с улиц города, определены по следующим адресам:

  • улица Вечерняя, 51 (территория бывшей войсковой части);
  • улица Маяковского, 108;
  • проезд Деловой, 21;
  • проспект Космонавтов, 14ф;
  • проспект Космонавтов, 63д;
  • Павловский тракт, 313д;
  • земельный участок, расположенный на территории Пивоварского песчаного карьера;
  • территория, расположенная в 600 метрах юго-западнее здания по улице Тибетской, 22.

Зоны ответственности

Согласно постановлению, администрациям районов Барнаула совместно с комитетом жилищно-коммунального хозяйства города поручено обеспечить контроль за:

  • своевременной уборкой от снега тротуаров, расположенных на придомовых территориях,
  • своевременной уборкой придомовых территорий, внутриквартальных проездов, контейнерных площадок и подъездов к жилым кварталам от магистральных улиц,
  • уборкой территорий, занятых газгольдерами,
  • вывозом снега с убираемых территорий на место отвала снега.
Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

Также районным администрациям и комитету ЖКХ поручено контролировать посыпку песком входных узлов, пешеходных дорожек, тротуаров, расположенных на придомовых территориях, при гололедных явлениях.

Этим же подразделениям городских властей предписано следить за своевременной очисткой крыш домов и козырьков от снега и льда, за своевременной уборкой от снега и льда прилегающих территорий в соответствии с требованиями правил благоустройства города Барнаула.

Кроме того, районные власти и комитет ЖКХ должны организовать соблюдение жилищно-эксплуатационными службами города требований, утвержденных постановлением Госстроя России "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", предъявляемых к техническому обслуживанию крыш жилых домов.

Хроника двух мостов. Как Барнаул вслед за одним большим проектом реализует новый

Хроника двух мостов. Как Барнаул вслед за одним большим проектом реализует новый

Реконструкция путепроводов на проспекте Ленина в районе Нового рынка является одним из главных инфраструктурных проектов, которые в настоящее время реализуются в Барнауле

Помимо этого, администрациям районов города при необходимости предписано организовать выделение предприятиями и организациями техники, необходимой для ликвидации снежных заносов.

Комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула поручено обеспечить координацию, контроль за организацией и качеством выполняемых работ по текущему содержанию улично-дорожной сети, объектов внешнего благоустройства в зимний период.

Целый спектр обязанностей, согласно постановлению "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов", возложен на муниципальные бюджетные учреждения и предприятия.

Так, МБУ "Автодорстрой", МБУ "Благоустройство и озеленение", МУП "Барнаулгорсвет" и МУП "Горэлектротранс" предписано:

  • оборудовать отведенные места отвала снега шлагбаумами и контрольно-постовыми пунктами на период проведения работ;
  • обеспечить места отвала снега удобными подъездами, необходимыми механизмами для складирования снега;
  • выполнить устройство земляных валов по периметру участков с целью ограждения мест отвала снега;
  • проводить вывоз снега в специально отведенные места;
  • провести работы по очистке территории отведенных мест отвала снега от бытового и иного мусора до 30 июня 2023 года.
Уборка снега в Барнауле
Уборка снега в Барнауле
Фото: Фото: barnaul.org

"Горэлектротрансу" совместно с дорожно-эксплуатационными службами Барнаула поручено проводить очистку путей и перемещение снега с обочин трамвайного полотна на проезжую часть дороги для дальнейшей уборки.

Кроме того, этому МУПу совместно с МБУ "Автодорстрой" предписано проводить очистку от снега трамвайных путей, совмещенных с проезжей частью автомобильных дорог, автомобильных переездов через трамвайные пути согласно утвержденному перечню.

Также стоит задача осуществлять вывоз снега с территорий трамвайных депо и конечных станций в отведенные места отвала снега собственными силами.

В зоне особого внимания. Как дороги Барнаула готовят к зимним условиям

В зоне особого внимания. Как дороги Барнаула готовят к зимним условиям

Власти столицы Алтайского края увеличили объемы финансирования на содержание городских дорог в зимний период 2022-2023 годов

Муниципальное бюджетное учреждение "Автодорстрой" наделено полномочиями:

  • проводить очистку разворотных и остановочных площадок общественного транспорта;
  • обеспечивать наличие тяжелой специализированной техники, необходимой для ликвидации снежных заносов, расчистки подъездных путей, участков проезжих частей дорог в период обильный снегопадов.

Также в документе имеется рекомендация в адрес УМВД по Барнаулу по организации сопровождения специализированной техники МБУ "Автодорстрой" экипажами дорожно-патрульной службы при уборке снега в период обильных снегопадов.

Контроль за исполнением постановления "О мерах по борьбе со снежными заносами и улучшению очистки города в зимний период 2022/2023 годов" возложен на заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту, заместителя главы администрации города по городскому хозяйству.

Большая подготовительная работа

Как неоднократно сообщал "Толк", подготовка к зимнему содержанию улично-дорожной сети краевой столицы велась с лета.

Оценивая ее результаты, глава Барнаула Вячеслав Франк указывал: "К началу зимнего сезона все технические вопросы отработаны, службы готовы к работе. Однако в этом году из-за перекрытия путепровода на проспекте Ленина дорожная ситуация существенно скорректировалась. Поэтому изменена схема очистки дорог, сформированы отдельные дорожные бригады".

Надо отметить, что на обслуживание улично-дорожной сети Барнаула было дополнительно включено еще 260 дорог общего пользования, 57 дорог сельских территорий и частного сектора, 100 тротуаров.

"Увеличено число автобусных остановок и парковок, где будет выполняться очистка территорий. Также в перечень работ включены все вновь построенные дороги и предложения районных администрации по очистке участков, ведущих к социально значимым объектам. Мероприятия проведены за счет выделения из городского бюджета дополнительных средств", – докладывал руководитель МБУ "Автодорстрой" Андрей Курышин.

Уборка снега
Уборка снега
Фото: Анна Меньшикова

Общая площадь уборки дорог в Барнауле с учетом корректировки составила 9,5 млн квадратных метров. Для сравнения, в прошлом году эта суммарная площадь была значительно меньше – 7,8 млн квадратных метров.

Что касается специальной дорожной техники, которая будет задействована на уборке улиц краевой столицы, то сегодня автопарк муниципального бюджетного учреждения "Автодорстрой" включает 248 единиц снегоуборочной техники.

При этом 26 дорожных машин являются, что называется, свежими – они были приобретены в 2021-2022 годах.

Почти все машины оборудованы системой "Глонасс". Любой горожанин сможет увидеть в режиме реального времени, где работают машины, зайдя на официальный сайт города.

На особом контроле. Борьбу со снегом в Барнауле будут вести в усиленном режиме

На особом контроле. Борьбу со снегом в Барнауле будут вести в усиленном режиме

По решению главы краевой столицы Вячеслава Франка, на зимнее содержание улично-дорожной сети Барнаула муниципальному "Автодорстрою" выделено дополнительно 100 млн рублей

В администрации города уточнили, что на зимний период в краевом центре заготовлено 46,5 тыс. тонн песко-соляной смеси.

С началом зимнего периода дорожные бригады работают в две смены, в связи с чем очистка улиц организована в круглосуточном режиме.

Заранее в городе были сформированы схема и график посыпки и очистки дорог, в которых особое внимание уделено основным объездным дорогам на период реконструкции путепровода на проспекте Ленина.

Отдельно в администрации Барнаула рассматривался вопрос кадровой обеспеченности дорожной службы. Так, по решению главы города Вячеслава Франка, для стимулирования притока рабочих на зимнее содержание "Автодорстрою" было увеличено финансирование в размере 100 млн рублей.

Главным образом дополнительные средства были направлены на повышение заработной платы работникам. Посредством этого шага удалось увеличить не только оклады профильных рабочих, но и размер стимулирующих выплат.

Ранее в мэрии уточняли, что их средняя заработная плата рабочих составляет более 49 тыс. рублей, а размер оплаты труда машинистов пятого и шестого разрядов превышает 62 тыс. рублей.

Особо отметим, что ранее в мэрии среди мероприятий, призванных повысить качество содержания дорог зимой, называли следующие шаги:

  • изменение состава песко-соляной смеси;
  • увеличение площади очистки тротуаров с применением противогололедного материала "Бионорд";
  • особое внимание уделено содержанию дорог, по которым проходит основной автомобильный трафик на период реконструкции путепровода.
Уборка снега
Уборка снега
Фото: пресс-служба мэрии Барнаула

Такой перечень дорог был сформирован заранее, за ними закреплены специальные бригады. Это улицы Аносова, Северо-Западная, Матросова, Пионеров, проспект Калинина. Разработана схема содержания на улицах Челюскинцев и Советской Армии трамвайных путей, выделенных столбиками для обеспечения стабильной работы электротранспорта.

При этом в администрации Барнаула неоднократно подчеркивали, что на особом контроле – содержание пешеходного сообщения.

Говоря о существующей пешеходной связи в районе реконструируемого моста на проспекте Ленина, дорожники акцентировали внимание на том, что для безопасности барнаульцев здесь будет использоваться специальный реагент, а движение пешеходов на этом участке должно быть максимально комфортным и безопасным в зимний период.

В условиях закрытого моста. В мэрии Барнаула рассказали об уборке дорог зимой

В условиях закрытого моста. В мэрии Барнаула рассказали об уборке дорог зимой

По прогнозу, первый снег ожидается в Барнауле в третьей декаде октября. К этому моменту подготовят всю необходимую для чистки улиц технику

Об организации работы этой бригады рассказал руководитель МБУ "Автодорстрой" Андрей Курышин.

"Перед нашим предприятием главой Барнаула поставлена задача по своевременной очистке от снега пешеходной зоны от ТЦ "Пионер" в сторону Дома быта. Для этого сформирована специальная бригада. Часть тротуара и лестничные марши требуют ручной уборки, поэтому в бригаду вошли четыре дорожных рабочих. Для вывоза снега будут задействованы два грузчика и экипажи пяти единиц техники. Техника будет использоваться по необходимости в зависимости от погодных условий. Здесь будут работать трактор со щеткой на прометании тротуаров, трактор с ковшом либо фронтальный погрузчик и самосвал, который необходим для вывоза снега. С помощью коммунальной дорожной машины будет распределяться реагент там, где она сможет проехать", – отметил руководитель муниципального учреждения.

Заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, высказываясь о работе дорожных служб, поставил следующую задачу: "Очистка основных магистралей, по которым проходит основной трафик машин в связи с перекрытием путепровода и в дальнейшем должна выполняться в приоритетном порядке. Также важно уделять особое внимание тротуарам, качественной уборке лестничных маршей на проспектах Строителей, Социалистическом и Красноармейском, своевременно очищать подъемы и спуски. Всем начальникам дорожных участков и руководителям дорожных служб необходимо держать ситуацию на контроле, быть готовыми к выводу дополнительной техники в случае снегопадов и возникновению других сложных погодных условий".

Автомобилисты, внимание!

По совершенно понятным причинам очистка дорог и улик краевой столицы в зимний период сопряжена с работой спецтехники. В этой связи в городской администрации было принято решение ограничить остановку и стоянку транспортных средств для беспрепятственной работы снегоуборочной техники на нескольких участках.

Так, соответствующие знаки уже установили в следующих местах:

  • четная малая проезжая часть улицы Малахова (от улицы Балтийской до проезда Северного Власихинского);
  • четная сторона улицы Островского (от улицы Антона Петрова до дома №68е на улице Островского);
  • четная сторона малой проезжей части Павловского тракта (от улицы Георгиева до улицы Попова);
  • четная и нечетная стороны улицы Тимуровской (от малой проезжей части проспекта Космонавтов до улицы Эмилии Алексеевой);
  • четная и нечетная стороны улицы Георгия Исакова (от улицы Покровской до малой проезжей части улицы Малахова);
  • четная и нечетная стороны улицы 40 лет Октября (от улицы Петра Сухова до малой проезжей части проспекта Космонавтов);
  • нечетная сторона улицы Молодежной (в районе здания №3, от здания №108а на проспекте Комсомольском до проспекта Сибирского);
  • парковочная площадка в районе здания №105 на улице Короленко;
  • четная сторона проспекта Строителей (от проспекта Ленина до площади Победы; проспект Строителей, 4; проспект Строителей – улица Деповская);
  • нечетная сторона улицы Северо-Западной (от улицы 80-й Гвардейской дивизии до проспекта Ленина);
  • нечетная сторона улицы Чудненко (от дома №5 до дома №187 на проспекте Ленина);
  • улица Чеглецова (от проспекта Ленина до улицы 80-й Гвардейской дивизии);
  • малая проезжая часть улицы Малахова (в районе строения №62 на улице Малахова);
  • нечетная сторона проезда Южного Власихинского (от улицы Шумакова до улицы Лазурной);
  • нечетная сторона улицы Малахова (от улицы Германа Титова до проспекта Космонавтов);
  • нечетная сторона улицы Молодежной (от проспекта Ленина до строения №7 на улице Молодежной);
  • нечетная проезжая часть улицы Шевченко (от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского).

Кроме того, в этих же целях принято решение ограничить парковку транспортных средств еще на нескольких участках:

  • улица Ползунова, от проспекта Ленина до здания №30 (четная сторона);
  • улица Ползунова, от проспекта Комсомольского до здания №22 (четная сторона);
  • улица Сергея Ускова, от улицы Взлетной до проезда Северного Власихинского;
  • улица Сиреневая, от улицы Взлетной до улицы Балтийской (нечетная сторона);
  • проезд Северный Власихинский, от улицы Сергея Ускова до улицы Попова;
  • проезд Северный Власихинский, от улицы Малахова до улицы Лазурной;
  • проезд в районе здания №8 на улице 42-й Краснознаменной бригады;
  • проспект Сибирский, в районе здания №30 на Обском бульваре;
  • улица Гаражная, в районе здания №1;
  • улица Смородиновая, в районе здания №18б;
  • улица Пролетарская, от проспекта Красноармейского до здания №127а;
  • в районе здания №1 на улице Лесокирзаводской;
  • проспект Красноармейский, от здания №103 до улицы Крупской (нечетная сторона);
  • улица Шукшина, от дома №5 до улицы Юрина.

К установке дорожных знаков приступят с 30 ноября 2022 года. На этих участках запрет стоянки будет действовать круглосуточно. Водителей просят с пониманием отнестись к ограничениям, соблюдать требования знаков и не препятствовать работе снегоуборочной техники.

Мост – не помеха. Как барнаульские дорожники встречают начало снежного сезона

Мост – не помеха. Как барнаульские дорожники встречают начало снежного сезона

Снег уже окончательно накрыл алтайскую столицу, и противостоять ему городским службам предстоит в серьезно изменившихся условиях