X

Непростое наследие. Почему в Рубцовской зоне ТКО "залежался" мусор

Мусор
Мусор Фото: unsplash.com

Контейнерные площадки в некоторых населенных пунктах Рубцовской зоны ТКО оказались переполнены. Однако возможный виновник этого мог уже отойти от дел

Новогодние каникулы жителей населенных пунктов, входящих в Рубцовскую зону ТКО, оказались омрачены большим количеством мусора. Причиной этого стала ситуация с вывозом отходов, а точнее, с его отсутствием или нерегулярностью, о которых активно сообщали пользователи социальных сетей. Что произошло в Рубцовске и ряде сельских районов, выяснял корреспондент "Толка".

Никакого праздника

Пост с жалобами на задерживающийся в баках мусор появился в паблике "Инцидент Рубцовск" уже 2 января.

"Куранты пробили двенадцать, наступил новый, 2023 год, и мы уже второй день наблюдаем "работу" нового регоператора по вывозу мусора. Пишите в комментариях, кто-нибудь наблюдал движение мусоровозов в городе?" – сообщает его автор, оставшийся анонимным.

А сопровождают публикацию весьма красочные фотографии ситуации на контейнерных площадках города.

Большинство комментариев к посту, в общем-то, повторяют его изначальный "заряд": мусор не вывозился, а баки на контейнерных площадках нередко завалены.

"Город утонул в помойке", – сетует один из высказавшихся.

Впрочем, есть и комментарии с противоположным посылом. Некоторые авторы отмечают, что ситуация совсем не плоха, а автор изначальной публикации лишь нагнетает обстановку.

"На удивление, Алтайская, 11-13 прям 1 января вывозили, в обед", – пишет она из жительница Рубцовска.

Кто-то же и вовсе указывает на то, что на размещенных фото заметны свежие следы шин мусоровоза, а значит, он все же приезжал.

"Это не второй день, эта помойка стояла и до Нового года, там все улицы были в мусоре, собаки растащили", – указывает на другой важный момент еще одна горожанка.

В сельских районах, впрочем, как уже было сказано, также наблюдались трудности. Так, например, о проблемах сообщали в сообществе "Горняк Онлайн" (Горняк также относится к Рубцовской зоне ТКО".

Любопытно, что формулировка, использованная автором поста, крайне схожа с той, которая фигурирует в сообществе "Инцидент Рубцовск". Что называется, "до степени смешения".

"Куранты пробили двенадцать, наступил новый, 2023 год, и мы уже третий день наблюдаем "работу" нового регоператора по вывозу мусора. Горняк утопает в мусоре", – сказано в сообщении.

Однако гневных комментариев от рядовых участников сообщества гораздо меньше, чем в рубцовском сообществе.

В Алтайском крае первый сортирующий мусор регоператор собирается обанкротиться

В Алтайском крае первый сортирующий мусор регоператор собирается обанкротиться

Компания являлась первым краевым мусорным регоператором, которая сумела построить и ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс

Мусорное наследство

Александр Моховиков, руководитель компании "Автотранс", ставшей новым региональным оператором Рубцовской зоны ТКО, сообщил: трудности с вывозом мусора действительно были. Однако причина их находится в относительно недавнем прошлом.

"Сложности были связаны с тем, что предыдущий регоператор оставил очень большой объем мусора. (...) Он несколько дней уходящего года фактически не работал и оставил на некоторых площадках от 18 до 40 кубометров мусора", – сообщил Моховиков.

Кроме того, на вывоз отходов негативно повлияли и погодные условия. Чтобы спасти ситуацию, нынешнему оператору пришлось пойти на усиление, например привлечь дополнительную спецтехнику вплоть до тракторов и бульдозеров.

Мусоровоз
Мусоровоз
Фото: Виталий Барабаш

Сейчас же ситуацию Моховиков оценивает как стабильную.

"Мы со всем справимся, просто нужно нам не мешать", – подчеркнул предприниматель.

Предыдущим регоператором в Рубцовской зоне была компания "Вторгеоресурс", в настоящее время проходящая процедуру банкротства. В ушедшем 2022 году к компании уже возникали претензии: жители Рубцовска жаловались на отсутствие вывоза мусора.

Скандалы и интриги

Нужно отметить, что смена регоператора в Рубцовской зоне не обошлась без конфликтов. Так, изначально торги, объявленные краевым минстроем, выиграла компания "Восход". Однако затем ведомство сообщило, что заключать с ней договор не будет, сославшись на то, что потенциальный оператор не предоставил банковскую гарантию и не подписал соглашение со своей стороны.

ФАС не удовлетворила жалобу несостоявшегося регоператора Рубцовской зоны ТКО

ФАС не удовлетворила жалобу несостоявшегося регоператора Рубцовской зоны ТКО

Теперь компания "Восход" намерена обратиться в арбитражный суд. Однако другая организация, связанная с прошлым регоператором, сделала это еще раньше

Как результат, "вакансия" регоператора досталась "Автотрансу". Однако "Восход" этот поворот не устроил, и организация обратилась в ФАС. Впрочем, безрезультатно: антимонопольщики жалобу не удовлетворили, в связи с чем, как сообщил руководитель "Восхода" Павел Мадяр, несостоявшийся оператор намеревался обратиться в суд.

При этом "Восход" уже обогнала компания "КарьерДорСтрой", также желавшая стать регоператором и являвшаяся подрядчиком "Вторгеоресурса". "КДС" обратились в краевой арбитражный суд с требованием признать конкурсный отбор регоператора в Рубцовской зоне недействительным.

Поэтому, как сообщил Мадяр, "Восход" будет действовать в рамках уже существующего арбитражного производства. Организация намерена получить назад свой обеспечительный взнос, который ей так и не вернули. Тем более что сумма взноса достаточно велика – более 4 млн рублей.

Страсти по мусору. В Рубцовской зоне буксует поиск оператора по обращению с ТКО

Страсти по мусору. В Рубцовской зоне буксует поиск оператора по обращению с ТКО

Региональный минстрой не стал заключать соглашение с победившей в конкурсе компанией "Восход". Это решение в ведомстве объяснили тем, что организация не предоставила необходимые документы

Лента новостей