Вице-спикер объяснил, почему в АКЗС не будут обсуждать проведение опроса о ДЭГ

Общество, 17:51, 25.01.2023
Денис Голобородько
Денис Голобородько Фото: Олег Укладов

Проведение народного опроса будет стоить примерно как выборы губернатора – около 300 млн рублей. Эти деньги лучше потратить на нужды людей, уверен зампредседателя АКЗС

В стенах АКЗС решили не поддерживать предложение депутатов фракции КПРФ о рассмотрении на сессии вопроса о проведении в Алтайском крае народного опроса по теме дистанционного электронного голосования (ДЭГ). О причинах в своем Telegram-канале рассказал вице-спикер краевого парламента Денис Голобородько.

Вопрос о введении ДЭГ не может стать предметом рассмотрения народного опроса в соответствии с законодательством, утверждает Голобородько. Он указывает на то, что такой опрос проводится для установления мнения населения по вопросам государственного значения при принятии управленческих решений органами госвласти.

То есть предметом опроса могут быть вопросы находящиеся в компетенции губернатора и Заксобрания.

Ждать ли ДЭГ на губернаторских выборах: что об этом говорит алтайский избирком

Само по себе решение о применении дистанционного электронного голосования находится в компетенции региональных избирательных комиссий. Однако в некоторых случаях на него влияет и федеральный центр

Помимо этого, порядок самого проведения ДЭГ урегулирован на федеральном, а не региональном уровне: хоть решение принимается местным избиркомом, но по согласованию с Центральной избирательной комиссией.

"И если вернуться к предыдущему пункту, то следует отметить, что избирательная комиссия Алтайского края – это специальный государственный орган со своими компетенциями. То есть она занимается четко установленной сферой деятельности, (как, к примеру, Счетная палата), не принимает управленческих решений в части нормативно-правового регулирования или социально-экономического развития региона, в отличие от органов государственной власти", – пишет зампредседателя краевого парламента.

Вопрос о регулировании порядка организации ДЭГ нужно рассматривать на более высоком уровне, добавил он.

Еще среди причин Голобородько назвал то, что нецелесообразно нести высокие расходы бюджета для изучения мнения населения, ведь проведение народного опроса будет стоить как выборы губернатора – около 300 млн рублей.

"Учитывая все это, считаю более целесообразным потратить такие средства на решение социальных вопросов жителей края. Тем более, что есть и иные способы изучения мнения жителей (социологические опросы, фокусные группы и т.д.)", – заключил Денис Голобородько.

Ранее "Толк" писал, зачем алтайский избирком купил дорогостоящий доступ к VPN.

Антиэлектронная инициатива алтайской КПРФ может не попасть на сессию АКЗС

О том, что так называемый народный опрос пока не попал в повестку сессии, сообщили сами коммунисты. При этом вероятность его вынесения на обсуждение краевого парламента все же есть

Новости партнеров
Новости партнеров
В России школьника пытали, насиловали, обрили и обстреляли
Супруга Джигарханяна раскрыла имя отца ее дочери: это не он!
Всех россиян в мае ждет это: приготовьтесь!
В Москве женщина разбила голову сотруднице ВБ: видео
Врачи специально довели женщину до смерти: СМИ
В больнице ей отказали в приеме, а после она умерла прямо на уроке
Что ждет главу Новочебоксарска: а все из-за этого
Надежда Кадышева теперь из тех, кто тоже теперь на таблетках
В СМИ узнали сколько вышли по стоимости похороны Техника
Перед майскими эта категория граждан может получить деньги

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN