В Алтайском крае утвердили новый порядок предотвращения вреда, наносимого бродячими животными людям. Однако то, насколько он сможет изменить ситуацию, остается вопросом
Постановление "О порядке предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Алтайского края" подписал в конце февраля текущего года губернатор Виктор Томенко. Этот документ вносит изменения в весьма проблемную сферу, которая постоянно на слуху. Однако что конкретно принесут с собой нововведения, пока еще до конца не ясно.
Учет и контроль
В первую очередь новое постановление определяет ответственных за "создание условий для снижения риска причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан". Это органы местного самоуправления, частные предприниматели и краевое управление ветеринарии.
Первым предстоит взять на себя организацию цикла обращения с животными (отлов, стерилизация, возврат "на родину") на себя. Предприниматели из соответствующей сферы исполняют все вышесказанное. Управление по ветеринарии будет "осуществлять контроль" за реализацией нового порядка.
Также документ определяет, что именно будет считаться причинением животными вреда жизни или здоровью, а что стоит считать случаями, когда животные представляют угрозу (проявление немотивированной агрессивности, нахождение их в местах массового скопления людей, сбивание в стаи и т.д.).
Меры по снижению риска причинения вреда животными довольно просты: все тот же отлов, а также мониторинг состоянии популяции животных без владельцев и общая профилактика ситуаций, когда животные могут стать угрозой. Мониторинг является обязанностью органов местного самоуправления, и проводить его будут как с помощью "обследования подконтрольной территории", так и за счет отслеживания публикаций в СМИ. При этом собранные сведения о поголовье животных и случаях нападений не остаются у местных властей, а передаются дальше "наверх".
Также сбором и анализом данных будет заниматься и управление ветеринарии. Оно же будет оценивать и напряженность в этой сфере с помощью специального показателя: отношения числа случаев причинения вреда животными к численности населения края. Эти данные будут направлять уже в федеральное минприроды.
Старые песни о главном
Как уже было сказано, на данный момент самым главным (и наиболее подробно описанным в "порядке") новшеством стали различные меры, связанные с мониторингом ситуации. В особенности тот факт, что показатель напряженности, по всей видимости, будут изучать на самом высшем уровне, что в будущем могло бы дать некое подспорье регионам, где ситуация с животными действительно тяжелая.
Однако неких радикальных инноваций, способных уже сейчас изменить ситуацию, документ, по крайней мере на первый взгляд, не привнес.
"Пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, у нас ничего не изменится", – считает председатель Ассоциации совета муниципальных образований края Светлана Агаркова.
"Никакого оптимизма у меня нет. Ситуация в сегодняшних условиях не улучшится", – добавила Агаркова.
Сбор информации о животных, ставший основным новшеством документа, по оценке эксперта, может вызвать сложности у городских и муниципальных округов. А вот районам, где есть сельские советы, с ним справиться будет легче.
Депутат АКЗС, член парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Евгения Боровикова также настроена в целом пессимистично. По ее мнению, нынешние новшества являются лишь полумерами. Тем более что существуют и неочевидные проблемы в этой сфере.
"Как мы докажем, что наши бюджетные средства, поступившие в тот или другой приют, потрачены по назначению? Мы же не знаем, сколько времени там на самом деле держали ту или иную собаку", – отмечает политик.
Работа предпринимателей, занимающихся отловом, по словам Боровиковой в целом не отличается прозрачностью.
Решение, впрочем все то же: жесткий закон, который будет связывать владельцев животных ответственностью за питомцев и обяжет их, среди прочего, регистрировать четвероногую собственность, как это уже происходит с крупным рогатым скотом.
Изменения, как считает Боровикова, нужны даже в сфере обращения с отходами: свалки нередко становятся для животных кормовой базой.
"Нужны радикальные меры", – заявила Боровикова.
Нынешнюю схему со стерилизацией животных политик оценивает невысоко: даже у стерилизованной собаки остаются зубы и чувство голода, которые в итоге и вынуждают животных нападать.