Новые дороги. Какие транспортные артерии Барнаула ждет ремонт в 2023 году

Общество, 8:19, 21.03.2023
Перекрытие дороги, ремонт
Перекрытие дороги, ремонт Фото: "Толк"

Масштабные дорожно-строительные работы продолжатся в Барнауле в 2023 году. При этом ремонт транспортных магистралей в краевой столице начался еще в условиях календарной зимы

Какие дорожные артерии уже начали приводить в порядок и каков будет объем работ в текущем сезоне – в материале "Толка".

Зимний старт

Погода в текущем году оказалась на стороне дорожников. Пришедшее в краевую столицу в конце февраля потепление позволило приступить к ремонтным работам с применением холодного асфальта.

Отметим, что технология холодного асфальта дает возможность ремонтировать покрытие даже при минусовой температуре. Как уточнили в городской администрации, в отличие от традиционного горячего асфальта, холодный асфальт содержит эластичные битумы, вязкость которых повышается при понижении температуры окружающей среды.

В Барнауле в 2022 году потратили рекордную сумму на ремонт дорог

В столице края построили несколько новых дорог и отремонтировали десятки километров уже существующих. На работы израсходовали порядка 3,5 млрд рублей

Процедура выглядит следующим образом. Для укладки асфальта предварительно подготавливается основание: дорожный участок очищается, нагревается газовой горелкой, после чего удаляются остатки воды. Затем битумом покрываются поверхности, которые будут примыкать к обновленному слою. После этого засыпается холодный асфальт и тщательно утрамбовывается.

Первым делом в ночь на 27 февраля дорожная служба МБУ "Автодорстрой" провела ремонт на участках дорог возле домов №83 и 85 на проспекте Ленина, а также на отрезке переулка Ядринцева от улицы Партизанской до проспекта Строителей.

Также подобные работы были проведены на автомобильном кольце КП ГАИ по Змеиногорскому тракту, на участке улицы Кутузова от остановки "Кирова" до остановки "Лесной пруд", на пересечении проспекта Красноармейского с улицей Ползунова, на одном из участков проспекта Ленина, на улице Ржевской, на пересечении улиц Белинского и Мусоргского, пересечении проспекта Красноармейского с улицей Анатолия, улицах Гоголя, Солнечная Поляна, Попова, Малахова, Загородной и проспекте Калинина.

В "Автодорстрое" уточнили, что всего подобным образом в Барнауле планируется отремонтировать 40 участков в различных районах города. В первую очередь, естественно, дорожники приводят в порядок наиболее важные участки, где необходимо срочно устранить повреждения, создающие опасность для движения.

Согласно прогнозам специалистов, ремонт с применением холодного асфальта продлится до конца марта-начала апреля.

Как уточнил руководитель МБУ "Автодорстрой" Барнаула Андрей Курышин, ремонт холодным асфальтом бригады проводят исключительно в ночное время. Такой график выбран неслучайно и связан с реконструкцией путепровода на Новом рынке и плотным автомобильным трафиком в дневное время.

Ремонт дорог холодным асфальтом
Ремонт дорог холодным асфальтом
Фото: barnaul.org

Большие планы

Что касается классического ремонта дорог с использованием горячего асфальта, то он начнется в Барнауле с наступлением тепла, когда среднесуточная температура воздуха достигнет плюс пяти градусов.

Где в Барнауле в 2023 году будут обновлять и строить дороги

В алтайской столице обновят 12 участков уже существующих дорог и построят одну новую по улице 65 лет Победы от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта

Между тем, в городской администрации уже обозначен фронт работ на 2023 год. На днях в мэрии состоялось рабочее совещание по вопросу реализации в Барнауле национального проекта "Безопасные качественные дороги", которое провел провел заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев.

Напомним, в 2023 году по нацпроекту будет выполнено строительство дороги по улице 65 лет Победы протяженностью 0,73 км. В настоящее время проектно-сметная документация на строительство указанной дороги находится на проверке в КАУ "Государственная экспертиза Алтайского края", ориентировочная стоимость строительства дороги составляет 220 млн рублей.

Кроме того, ремонт проведут на 12 дорожных участках:

– улица Малахова (от улицы Власихинской до улицы Сухэ-Батора);

– 9-й Заводской проезд (от улицы Квартал, 953А до здания 9/1);

– улица Радужная (от улицы Мамонтова до границы Барнаула);

– проспект Космонавтов (от улицы Солнечная Поляна до Гоньбинского тракта);

– улица Звездная (от Павловского тракта до улицы Трактовой);

– улица Островского (от улицы Юрина до улицы Гущина);

– улица Интернациональная (от проспекта Ленина до переулка Циолковского);

– улица Гущина (от улицы Попова до улицы Кавалерийской);

– улица 1905 года (от улицы Советской до улицы Профинтерна);

– улица Гридасова (от улицы Малахова до улицы Власихинской);

– улица Водозаборная в поселке Плодопитомник (от Змеиногорского тракта до здания №3/419 по улице Водозаборной);

– улица Просторная (от улицы Тихая до улицы Юрина).

Ремонт дорог в Барнауле в 2023 году
Ремонт дорог в Барнауле в 2023 году
Фото: Толк

"Подрядчик АО "Алтайкоммунпроект" разработал проектно-сметную документацию для ремонтных участков. Конкурсные процедуры на выбор подрядчика по ремонту дорог будут объявлены в ближайшее время. Сами работы на дорогах города традиционно начнутся с установлением соответствующих погодных условий, ориентировочно в конце апреля – начале мая", – отметил Антон Шеломенцев.

В 2023 году в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" запланированы ремонтно-строительные работы на 13 участках дорог общей протяженностью 29,06 км, в том числе ремонтные работы на 12 участках дорог, протяженностью – 28,33 км.

Кроме того, важно отметить, что в 2023 году в случае положительного решения вопроса выделения средств из вышестоящих источников в Барнауле возможно начало строительства автомобильной дороги по улице Сергея Семенова на участке от улицы Попова до улицы Солнечная поляна. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.

Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год
Ремонт дорог в Барнауле. 2022 год
Фото: barnaul.org

Напомним и о том, что в 2023 году в краевой столице завершится реализация масштабного инфраструктурного проекта по реконструкции путепроводов на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Работы на этом объекте стартовали в 2022 году, финансирование осуществляется за счет инфраструктурного кредита. Завершение реконструкции намечено на ноябрь 2023 года.

Опасения не оправдались. С какими показателями дорожники Алтая вошли в 2023 год

Около 100 представителей дорожно-транспортной сферы собрались в минувшую пятницу, чтобы обсудить итоги работы в прошлом году и планы на текущий. Показатели обнадеживают, но есть и точки роста

В апреле в Барнауле приступят к комиссионному обследованию дорог, ремонт которых был выполнен в рамках национального проекта в 2019-2022 годах. К этому времени подрядным организациям необходимо начать устранение дефектов в рамках гарантийного обслуживания.

На контроле в мэрии держат вопрос и с текущим ремонтом улично-дорожной сети краевой столицы. Весной в Барнауле проведут комиссионное обследование дорог. На основании его результатов, а также предложений районных администраций и общественных организаций межведомственная комиссия сформирует план текущего ремонта на этот сезон.

"В приоритетном порядке ремонт будет выполнен на дорожных участках, по которым проходят основные маршруты общественного транспорта, и на участках, находящихся в неудовлетворительном состоянии после зимы. Коммунальным службам будет указано на необходимость восстановления дорог после проведения земляных работ", – сообщили в мэрии.

Расходы консолидированного бюджета города в части строительства (реконструкции), ремонта дорог на территории города в текущем финансовом году составят не менее 2,3 млрд рублей.

И это еще не все

В текущем году в рамках муниципальной программы "Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы" на территории Барнаула продолжится ремонт дорог сельских, поселковых территорий микрорайонов индивидуальной жилой застройки.

Для выполнения работ по ремонту дорог частного сектора в 2023 году за счет бюджета города предусмотрено 58 млн рублей. В настоящее время перечень участков дорог формируется.

Ремонт дороги
Ремонт дороги
Фото: пресс-служба администрации Барнаула

Также в 2023 году запланировано к реализации пять объектов улично-дорожной сети за счет средств краевого бюджета, бюджета города и инициаторов проекта на общую сумму 19,7 млн рублей:

Асфальтирование дорог:

– улица Новая в поселке Пригородном;

– улица Весенняя в поселке Научный Городок;

– улица Солнечная в поселке Березовка.

Щебенение дорог:

– улица Ивкина на станции Ползуново;

– улица Волжская вдоль реки Барнаулки в поселке Борзовая Заимка.

За год в дорожное хозяйство Алтайского края вложили более 23 млрд рублей

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поблагодарил работников транспорта и дорожного хозяйства региона, а это свыше 20 тысяч человек, за достигнутые результаты

Помимо этого, в рамках проекта инициативного бюджетирования в 2023 году в Барнауле за счет средств бюджета города и инициаторов проектов запланированы к реализации работы на девяти объектах улично-дорожной сети на общую сумму 24,0 млн рублей:

– улица Альпийская в рабочем поселке Южном;

– дорога к школе №125;

– проезжая часть дороги по переулку Заснеженному с поворотом дороги на переулок 1-й Садовый, 22, мкр-н Молодость, село Власиха;

– улица Снежная от улицы Просторной до конца улицы, мкр-н Запад-2;

– улица 2-я Снежная от улицы Просторной до конца улицы, мкр-н Запад-2;

– улица Облепиховая от дома №3 до пересечения с улицей 2-й Снежной, мкр-н Запад-2;

– улица Беловежская;

– улица Сочинская, поселок Центральный;

– улица 2-я Геодезическая;

– улица Инженерная, мкр-н Октябрьский, село Власиха;

– улица Набережная, поселок Черницк.

В заключение отметим, что еще задолго до старта дорожно-строительного сезона в администрации Барнаула обсудили синхронизацию работ на инженерных сетях и ремонта дорог.

Собственникам инженерных сетей заранее направили перечень автодорог, где в 2023 году планируется ремонт, чтобы определить места пересечения работ.

Им дана ясная установка – во всех местах, где есть пересечения, работы необходимо синхронизировать по времени. Сначала должны быть выполнены работы по устройству инженерных сетей, а после – по благоустройству территории.

Мэр Барнаула выступил с отчетом и выделил главные достижения города

Глава города Вячеслав Франк представил на заседании Барнаульской городской Думы итоги работы администрации за 2022 год и остановился на главных достижениях

Новости партнеров
Новости партнеров