За что можно требовать компенсацию морального вреда: комментарий эксперта

Общество, 11:00, 18.05.2023
Суд. Заседание
Суд. Заседание Фото: "Толк"

Специалист объясняет, как заявить требование о компенсации морального вреда и какие обстоятельства суд может принять во внимание для удовлетворения заявленного требования

Подробно о практике истребования компенсации морального вреда рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Гентовт.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. При этом одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Таким образом, моральный вред может заключаться в том числе в нравственных переживаниях в связи с потерей работы, с временным ограничением или лишением каких-либо прав, с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья и др.

Заявляя требование о компенсации морального вреда, истец обязан доказать, какие конкретно страдания им перенесены, факт претерпевания морального вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и наступившим вредом.

При определении размера компенсации вреда суды исходят из того, что эта компенсация не должна носить формальный характер, и ее целью является реальная компенсация причиненных страданий.

Моральный вред, причиненный в трудовых отношениях, также подлежит компенсации работникам в соответствии со ст. 151 ГК РФ. Суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п. Право на возмещение морального вреда, причиненного работнику, предусмотрено ст. 237 ТК РФ, в силу которой моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В трудовых отношениях моральный вред может быть причинен работнику незаконным увольнением или незаконным отстранением от работы; незаконным привлечением работника к дисциплинарной ответственности; несвоевременной выплатой причитающихся работнику денежных средств; нарушением порядка предоставления оплаченных дней отдыха при переработке рабочего времени. Таким образом, любые неправомерные действия (бездействие) работодателя могут быть признаны основанием для удовлетворения требований работника о компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

В отношении доказывания в спорах о взыскании морального вреда, причиненного работнику, следует учитывать, что если факт нарушения работодателем трудовых прав работника установлен, то возникновение у последнего нравственных страданий презюмируется. Иными словами, факт причинения морального вреда работнику при нарушении его трудовых прав предполагается и доказыванию не подлежит. Предмет доказывания при взыскании компенсации морального вреда, причиненного работнику, сводится к доказыванию характера и объема наступивших последствий, вызванных физическими либо нравственными страданиями лица, что способно повлиять на размер денежной компенсации.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ.

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

LjN8JzfvV

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Лента новостей