Рассказываем, как скачки температуры воздуха и атмосферного давления влияют на наше здоровье и как спасаться в это непростое время
Этой зимой погода в Алтайском крае не балует стабильностью: крепкие морозы могут быстро смениться плюсовыми температурами с дождем, а потом с такой же стремительностью наоборот. Такие резкие перепады плохо сказываются на здоровье и самочувствии. Почему так происходит, чем опасны для здоровья такие температурные скачки и как уберечь себя от "погодного удара"? Об этом "Толку" рассказала заведующая отделом выездной работы краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Жиглова.
Не успеваем адаптироваться
Климатические скачки от холода к теплу и наоборот бьют по самочувствию и здоровью человека. Когда погодные условия меняются постепенно, организм успевает адаптироваться – и к влажности, и к температуре воздуха, и к атмосферному давлению, и к геомагнитной активности. Но если смена была резкой, то "принять" это ему становится сложнее.
"Организм адаптируется по-разному. Многих начинают беспокоить головные боли, часто бывает мигрень, которая характеризуется приступами пульсирующей боли с определенной стороны. Эти боли очень интенсивны, они усиливаются при подъеме, физической нагрузке. Также метеозависимые в это время жалуются на тошноту, слабость, меняется настроение, появляется рассеянность, вспыльчивость, перепады действуют даже на состав крови – содержание кальция, натрия, сахара", – говорит специалист.
Почувствовать эти погодные колебания могут не только взрослые, но и дети. Родители могут заметить изменение поведения ребенка: появляется больше капризов, его трудно уложить спать, сон становится прерывистым, портится аппетит.
Риск обострений
Ухудшение погоды затрагивает не только метеозависимых. Перепады температур бьют и по людям с хроническими заболеваниями.
Особенно зависимы от температурных скачков пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это и гипертоническая болезнь, и сердечная недостаточность, и ишемическая болезнь сердца.
Вторая большая группа – пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Среди них бронхит, астма, хроническая обструктивная болезнь легких – это угрожающее жизни заболевание, когда воспаляются дыхательные пути и страдают бронхи.
Также проблемы возникают у пациентов с ревматизмом, сахарным диабетом, гормональными нарушениями, нервными расстройствами.
Удар по иммунитету и сосудам
Аномальный холод может привести не только к обморожению, но и снижению иммунитета при переохлаждении. Следствием этого становится воспаление верхних дыхательных путей – тонзиллит, ларингит и так далее. По словам врача, холодный воздух провоцирует изменение кровотока, снижение местного иммунитета, из-за чего организм становится доступной мишенью для вирусов и бактерий.
Резкое понижение температуры приводит к спазму сосудов, поэтому в морозную погоду повышается риск инфаркта.
"Причина простая: идет высокая нагрузка на кровеносные сосуды и отсюда, как следствие, возникает изменение в клетках мозга, то есть кислород начинает поступать неравномерно, скачками. Возникают головокружение, обмороки, перехваты дыхания. Это основное, что беспокоит людей", – рассказала специалист.
Постоянное сужение сосудов (реакция на холод) и их расширение (реакция на тепло) отрицательно влияют на организм: "Эти качели в работе сосудистых стенок меняют тонус сосудов, на этом фоне ухудшается общее состояние, которое влияет на трудоспособность. Так как мы становимся вялыми и усталыми, появляются сонливость, головные боли, меняются показатели артериального давления".
Те, кто страдают гипертонией, зимой могут почувствовать себя значительно хуже. Если есть изменение состояния у такой группы пациентов, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы пересмотреть дозировку препаратов.
При перепадах температур и оттепели наиболее уязвимы и гипотоники, у которых давление в это время еще больше снижается, возникают обмороки, тошнота, головокружение, слабость.
Как облегчить состояние
Если появились симптомы метеозависимости, то необходимо обратиться к врачу. После обследования он составит список рекомендаций, которые позволят уменьшить негативное влияние погоды на организм.
"Больным с хроническими заболеваниями при ухудшении состояния стоит записаться на прием к своему лечащему врачу. Если замечаете, что из-за смены погоды болит голова, боли усиливаются и появляется мигрень, то тогда имеет смысл обратиться к неврологу", – пояснила врач.
Частые простуды – повод обратить внимание на иммунную систему, восполнить запас витаминов. К примеру, пить чаи, которые повышают защитные силы организма, поддерживают иммунитет и снижают риск простудных заболеваний, биологически активные добавки, адаптогены – это лекарственные средства, которые повышают неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям среды.
Также рекомендуется есть пищу, богатую кальцием, витамином D, сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам, не злоупотреблять кондитерскими изделиями, ограничить употребление алкоголя. Больше есть овощей и фруктов, морепродуктов, которые содержат полезные жиры и Омегу-3 – это все нужно для сердечно-сосудистой системы.
Дома необходимо создать комфортные условия. Температура в помещении должна быть не ниже 22 градусов, а влажность хотя бы на уровне 40–50%. Зимой, когда работают батареи, желательно включить увлажнитель воздуха.
Длительность сна должна быть не менее семи часов. За час до ухода ко сну желательно не засиживаться перед телевизором или в телефоне, это позволит легче уснуть. И засыпать нужно до 23 часов, тогда сон будет более продолжительным и глубоким.
Так как за регулировку сосудов отвечает и нервная система, то в период температурных перепадов лучше избегать стрессовых ситуаций и излишний переживаний.
Также переход с мороза в теплое помещение, по словам специалиста, должен быть плавным. Поэтому, заходя в подъезд, лучше не бежать к лифту, а медленно подняться по лестнице, чтобы организм мог адаптироваться к температуре. Придя домой, нужно выпить чай с медом, чтобы согреться изнутри. И уже после этого можно браться за выполнение домашних дел.