12 апреля 1961 года на земную орбиту вышел первый в мире космический корабль с человеком на борту. Теперь в этот день отмечают День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос
Во все времена космос притягивал нас своей загадочностью, недоступностью и неизведанностью. Преодоление земного притяжения, возможность существовать, перемещаться в безвоздушном пространстве долгое время были для человека чем-то фантастическим и неисполнимым. И, безусловно, факт покорения космоса нашими соотечественниками вдохновил на сохранение памяти об этом великом событии.
В городах и селах стали появляться проспекты и улицы, скверы и фонтаны, посвященные космосу, имена и образы первых космонавтов увековечены во всевозможных скульптурах, мозаиках и других арт-объектах.
В День космонавтики депутаты Барнаульской городской Думы вспомнили объекты краевой столицы, так или иначе связанные с космосом.

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич поздравила земляков с праздником и напомнила историю барнаульского проспекта Космонавтов:
"Проспект Космонавтов расположен в северной части Барнаула. Он разделяет жилые кварталы микрорайона Поток и северную промышленную зону города. И именно потому, что в середине 50-х годов прошлого столетия нынешний проспект проходил вдоль всех барнаульских заводов, он носил название 8-й Заводской проезд. Вдохновленные первым полетом человека в космос, 27 июня 1963 года барнаульцы переименовали проезд в проспект Космонавтов".
Руководитель фракции "Единая Россия" в БГД Вячеслав Перерядов считает одним из важных космических объектов Барнаула местный планетарий:
"Планетарии и сегодня есть не в каждом городе. Наш появился в 1950 году, четвертым по счету в России, и шестым на территории СССР. Его разместили в здании пустующей Крестовоздвиженской церкви. Там в центре зала установили простой звездный проектор и читали лекции про космос. Сегодня Барнаульский планетарий является культурно-просветительским центром. Его с удовольствием посещают и дети и взрослые. Каждый находит для себя что-то интересное: от азов астрономии до самых последних открытий в космологии и астрофизике".

Дмитрий Абалымов напомнил историю появления в краевой столице фонтана "Космос":
"В мае 1978 года, по инициативе группы инженеров Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения, в Барнауле открылся фонтан "Космос". Он получился достаточно красивым, архитектурный чугунный орнамент возвели на самой оживленной улице Барнаула. И он сразу стал местом притяжения барнаульцев и гостей города".

Светлана Бочкова вспомнила о сквере имени Германа Титова:
"Сквер, в котором установлен бюст второго советского летчика-космонавта, Героя Советского Союза Германа Титова, является одним из объектов советского наследия Барнаула. Он, как и одноименная улица, находятся в Барнауле неслучайно, ведь Герман Степанович – наш земляк.

В современной истории Барнаула также появляются космические объекты. Так, к примеру, в 2018 году в сквере Химиков на улице имени Германа Титова появился новый арт-объект – летающая тарелка.
"Инициатором установки объекта стала строительная компания, возводившая рядом жилые дома "Космонавты". Эту идею поддержали в администрации Октябрьского района, также она пришлась по душе жителям микрорайона", – рассказал депутат Павел Кравченко.

Депутат Николай Савинский обратил внимание на то, что сегодня тема космоса в оформлении городских пространств остается актуальной.
Он привел в качестве примера дома "Космонавты", построенные в микрорайоне Поток в 2019 году. А также мурал с изображением Германа Титова, появившийся на стене корпуса АлтГУ на ул. Димитрова, 66 в 2022 году.

Среди современных "космических" объектов Павел Авкопашвили отметил торговый центр "Галактика":
""Галактика" – крупный торгово-развлекательный центр в Барнауле, и его название подчеркивает масштабность центра аналогично тому, как в галактике содержится огромное количество звезд и планет. Галактика – это символ бесконечности и неизведанных пространств, что также ассоциируется с бесконечным многообразием отделов и постоянным открытием новых магазинов.
