Майские праздники — это традиционное открытие шашлычного сезона, но, подчеркивает шеф, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать мясо
Шеф-повар Григорий Мосин посоветовал доверять инстинктам при выборе мяса для шашлыка, пишет RT.
"Мясо должно нравиться вам на цвет и на запах. Если вас хоть что-то смущает, не берите", — отметил он.
Стоит пощупать мясо: оно должно быть упругим, не водянистым и после нажатия пальцем достаточно быстро вернуться к той же форме. Но притрагиваться к продукту необходимо в перчатках.
"Если же при нажатии выделилась влага, то, скорее всего, недобросовестный производитель накачал мясо жидкостью — мясо легко ее впитывает, до 10% от своей массы", — объяснил Мосин.
Жир должен быть белым, что бы ни рассказывал продавец. В крайнем случае у баранины он может быть кремового цвета. Консистенция жира тоже важна: у говядины рассыпчатый, у баранины он плотнее.
Кстати, чем больше на мясе румяных корочек и горелых участков, тем оно вреднее, отмечала эндокринолог Надежда Фетисова. По словам эксперта, за один раз человек может усвоить около 30 граммов чистого белка, это примерно 150 граммов мяса, остальное же принесет вред организму.