Что со СДЭКом? Компания понемногу восстанавливается после масштабного сбоя, который парализовал доставку и выдачу посылок на несколько суток
Сервис доставки СДЭК возобновил выдачу посылок клиентам в ручном режиме. СДЭК начал выдавать посылки, которые находятся в пункте выдачи заказов, пишет РИА Новости.
На сайте компании говорится, что функционал портала пока еще ограничен.

Для получения посылки на ПВЗ необходим паспорт.
"Отделения СДЭК начали выдачу посылок, находящихся на ПВЗ. При готовности отправления к получению клиенту поступит смс-уведомление. Для получения потребуется паспорт. На данный момент сеть СДЭК составляет более 5000 ПВЗ", – говорится в сообщении СДЭК.
В компании считают, что злоумышленники, которые организовали сбой в работе СДЭКа, не получили доступ к данным пользователей. Все данные хранятся в шифрованном виде, сообщает "Коммерсант".
Сбой в СДЭКе
В воскресенье, 26 мая, в службе доставки СДЭК появились проблемы. Клиенты сообщили, что приходят в пункты выдачи заказов и уходят без своих посылок. Позднее стало известно, что причиной сбоя в работе СДЭК мог стать вирус-шифровальщик.
Кто такие Head Mare
Это хакеры, которые заявили, что именно они взломали СДЭК.
Издание Lenta.Ru называет Head Mare "малоизвестной хакерской группировкой".
В аккаунте Head Mare в соцсети X говорится, что они якобы атаковали и другие российские организации. Киберпреступники утверждают, что имеют отношение к взлому компаний "Уралвагонзавод", "Русснефть", "Галактика", НПО "Высокоточные системы и технологии", ФГАУ "Управление имуществом специальных проектов" и краснодарского интернет-провайдера "Телецентр".