Возвращение к истокам: как выглядели барнаульские школьники имперской России и СССР

Школьники XX века. Музей "Мир времени", г. Барнаул
Школьники XX века. Музей "Мир времени", г. Барнаул Фото: Марина Евтушенко

В российском парламенте в очередной раз был поднят вопрос возвращения единой школьной формы в духе прошлого века. Предлагаем вместе вспомнить, как одевались учащиеся того времени

До начала нового учебного года остается меньше двух недель. Между тем в Госдуме выдвигаются предложения вернуть в обиход единую школьную форму имперского или советского образца. В связи с этим "Толк" решил выяснить у музеев краевой столицы, как выглядели российские и барнаульские школьники тех эпох.

Назад в прошлое

Напомним, буквально на прошлой неделе зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов, подавший идею о разработке формы для школьников в стиле императорской России и СССР, в своем Telegram-канале высказался о возрастающей популярности единообразного внешнего вида детей среди родителей, педагогов и самих учащихся.

Имперский стиль. Милонов предложил ввести единую школьную форму

Зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов предложил ввести в школы форму в стиле имперской России и СССР

"Детские и школьные психологи в один голос утверждают, что единообразие внешнего вида сверстников благотворно сказывается на внутренней атмосфере детского коллектива (…) Всегда внешний облик учеников стремился к воспитанию лучших качеств у мальчиков и девочек. Мужественности, доблести и отваге у первых и состраданию, благородству и сердечности у вторых", – заявил Милонов.

Прямиком из прошлого века

Создатель барнаульского музея "Мир времени" Сергей Корепанов продемонстрировал "Толку" объемную коллекцию школьных фотографий времен дореволюционной России и Советского Союза.

Также он показал нам два школьных альбома начала прошлого века, приобретенных на блошином рынке в Москве. В первом альбоме 1909-1910 годов сохранились фотографии учащихся и сотрудников московской школы для мальчиков "Петершуле". А второй альбом 1911-1912 годов хранит в себе снимки детей и преподавателей 5-й Московской гимназии для молодых девушек.

Помимо этого, в коллекции музея есть много отдельных фотоснимков со школьниками Российской империи и Советского Союза разных годов, а также экспонатов в стиле СССР.

"Здесь счастливую девочку приняли в комсомол, с чем ее поздравляют подруги", – прокомментировал фото Сергей Валерьевич.

Также несколькими снимками с советскими школьниками 1947-1980 годов с "Толком" поделился барнаульский музей "Город".

А руководитель "Музея истории развития образования г. Барнаула" Какоткина Ольга Васильевна подробно рассказала об истории возникновения школьной формы во времена Российской империи и ее преобразованиях по сегодняшний день.

Легкий гвардейский шик

Введение школьной формы в Российской империи началось в начале XIX века. В период правления Александра I гимназические платья еще не были официально регламентированы, поэтому многие ученики престижных гимназий заимствовали мундиры у студентов университетов, и школьная одежда изначально имела полувоенный вид.

В 1834 году император Николай I утвердил положение о гражданских мундирах, которое обязало всех учащихся учебных заведений носить мундиры. Форма была темно-зеленого цвета с синим воротником и золотой или серебряной отделкой. Зеленый цвет школьной формы сохранялся до 1868 года.

Позже государь Александр II внес изменения в школьную форму, сделав ее более похожей на военную. Гимназисты стали носить куртки со скошенными стоячими воротничками, напоминающими форму императорской гвардии.

В 1868 году школьная форма была снова изменена. Теперь гимназисты носили темно-синий мундир с посеребренными пуговицами, кожаным воротником и серебряным галуном. К нему полагались широкие синие брюки и синяя фуражка с белым кантом.

Во времена правления Николая II школьная форма стала более удобной. Гимназисты носили гимнастерки, кители и пальто. Цвет формы мог варьироваться в зависимости от региона.

Первая школьная форма для девочек

Что касается школьной формы для девочек, то она была введена гораздо позже, чем для мальчиков. В 1764 году Екатерина II основала Смольный институт благородных девиц, где форма являлась частью воспитания. Цвет платья зависел от успеваемости и возраста ученицы, варьируясь от коричневого до белого.

Гимназическая же форма для девочек была утверждена только в 1896 году. В отличие от воспитанниц Смольного института, которые носили платья различных цветов, гимназистки одевались в коричневые шерстяные платья. Поверх платья надевался фартук: черный – в будние дни и белый – по праздникам. Оттенки коричневого могли отличаться в разных гимназиях, некоторые ученицы даже носили платья в клетку.

Один из примеров – форма барнаульской женской гимназии, которую описывает в своем дневнике преподаватель литературы Николай Феоктистович Шубкин. Он пишет, что все ученицы были обязаны носить форму: коричневое платье с длинными рукавами, прямым воротником и белыми подворотничками. К платью полагался фартук: черный на бретельках для будней и белый с оборками для праздников. Карманов не было. Ленты допускались только коричневого или черного цвета. Волосы должны были быть заплетены в косы или коротко подстрижены. Украшения запрещались.

Таким образом, школьная форма в дореволюционной России была строгой, с четкими правилами, которые подчеркивали принадлежность к учебному заведению и создавали единый образ для всех учениц.

Послереволюционная школьная форма

После революции 1917 года школьная форма была отменена, потому что олицетворяла собой символ принадлежности к высшему сословию и считалась пережитком буржуазного прошлого. Дети ходили в школу в одежде, которую могли позволить себе их родители.

В 1949 году в СССР ввели обязательную школьную форму для мальчиков – серо-синие гимнастерки с брюками, фуражки с желтыми выпушками и черным ремнем. Девочки вернулись к коричневым платьям, но короче, чем раньше. Волосы же следовало заплетать в косы и повязывать банты под цвет фартука: в будние дни – черные, в праздничные – белые.

В 1962 году гимнастерки сменили серые полушерстяные костюмы (брюки и пиджак с пластмассовыми пуговицами). А через 11 лет костюмы стали темно-синими, по крою похожими на набиравшую популярность джинсу.

В начале 1980-х появилась форма для старшеклассников: синие костюмы (брюки и пиджак) для мальчиков и костюмы-тройки (юбка, жилет и пиджак) для девочек. В начальной школе девочки продолжали носить коричневые платья с фартуками.

В 1992 году закон об образовании отменил обязательную школьную форму, предоставив право школам самим устанавливать правила об одежде для учеников. Сегодня посещать занятия уже можно в светской одежде. Однако с 2013 года администрация образовательных учреждений все же может устанавливать требования к одежде своих учащихся. Большинство школ выбирают определенный цвет (к примеру, синий, серый, бордовый или васильковый) или используют отличительные элементы, такие как жилеты с эмблемой.

На день позже: какого числа в Алтайском крае пройдут школьные линейки

В этом году День знаний, на котором прозвенит первый школьный звонок, пройдет для всех учащихся на один день позже, чем обычно

Лента новостей