Церковное новолетие: что нельзя делать в византийский "новый год"

Общество, 7:33, 14.09.2024
Церковь. Купола. Храм
Церковь. Купола. Храм Фото: pixabay.com

14 сентября — день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение (28 августа), а первым торжеством нового года — Рождество Богородицы (21 сентября)

14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь празднует новолетие — начало нового церковного года. По-другому его называют "началом индикта" – в соответствии с византийской традицией.

Согласно христианскому преданию, в начале сентября Иисус Христос произнёс известную проповедь в синагоге города Назарета о наступлении "лета благоприятного ".

На Русь традиция отмечать церковное новолетие пришла из Византии. Но даже после принятия христианства единой даты наступления нового года долго не было, рассказывает "Фома". Только с конца XV века новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-общественный праздник.

Дата была удобной. Ведь в августе-сентябре собирали урожай, и в это время было удобно собирать с подданных годовые платежи.

На Руси существовала традиция: 1 сентября проводить особое праздничное богослужение -"чин летопроводства".

При царе Алексее Михайловиче на Руси в XVII веке появилась традиция: весь день 1-е сентября посвящать делам милосердия. Нищих оделяли милостыней и кормили щедрым обедом. Простой народ царь и бояре одаривали гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

В 1699 году Пётр I ввёл в России летоисчисление от Рождества Христова и перенёс гражданское новолетие на 1 января.

Когда будет Рождество Богородицы и при чем тут церковный новый год

Рождество Пресвятой Богородицы открывает церковный год. Этот праздник считается одним из двенадцати важнейших в церковном календаре

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS