Повышение коммунальных тарифов остаётся важной темой для большинства жителей Алтайского края. Редакция "Толка" обратилась к теплоснабжающей организации за разъяснением: с чем связан рост цен
Первые же квитанции в начавшемся отопительном сезоне оживили соцсети Алтайского края. Пользователи сравнивают суммы в квитанциях, выясняя, почему цифры стали выше. Вместе с Сибирской генерирующей компанией "Толк" попытался разобраться, в чём причина увеличения стоимости тепла.
Важней всего – погода в доме
Напомним, в ноябре 2022 года Правительство РФ "заморозило" тарифы ЖКХ. В течение периода с декабря 2022 года по июнь 2024 года стоимость коммунальных услуг для жителей России, в том числе и Алтайского края, оставалась неизменной. Пересмотрены тарифы были лишь 1 июля этого года.
Как пояснили в СГК, все три алтайских города, которые компания обеспечивает тепловой энергией, отнесены к ценовой зоне теплоснабжения. Это значит, что стоимость гигакалории в них определяется по соглашению сторон, но не превышает предельного уровня, утвержденного Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Сейчас для барнаульских потребителей цена за гигакалорию составляет 2841,30 рубля, для бийчан – 2553,06 рубля, для жителей Рубцовска – 2801,20 рубля. Таким образом цена на отопление в Барнауле к декабрю 2022 года увеличилась на 14,2%, в Рубцовске – на 11,8%, а в Бийске рост составил 15%.
Еще одна причина роста итоговой стоимости отопления в этом месяце – это низкая температура за окном. Чем холоднее на улице, тем больше энергоресурсов необходимо для поддержания оптимальной температуры в домах. По сравнению с 2023 годом разница в температуре по всем трём городам Алтайского края составила 4°C.
Впрочем, ценообразование в сфере ЖКХ связано не только с климатическими условиями. Поскольку поставщики коммунальных услуг напрямую зависят от рыночной ситуации, то индексация тарифов в первую очередь необходима для того, чтобы сохранять стабильное обеспечение потребителей ресурсами. Развитие инфраструктуры ЖКХ, ремонт и модернизация коммунальных объектов с прилегающими к ним инженерными сетями, повышение надёжности оборудования ТЭЦ, безаварийное прохождение ОЗП в городах присутствия компании – всё это обеспечивает бесперебойную и качественную работу и поддерживается в том числе за счёт периодической индексации цен.
Существенные вложения
Несмотря на длительную "заморозку" тарифов, работа в направлении развития коммунальной инфраструктуры не останавливалась. Только в этом году компания вложила в ремонтную программу на теплоэлектроцентралях Алтайского края 2,9 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2023-м. Еще 2,1 млрд рублей, вдвое больше в сравнении с прошлым годом, было вложено по инвестиционным проектам.
На развитие коммунальной инфраструктуры краевой столицы в этом году потрачено 2,7 млрд рублей. Эта сумма позволила не только переложить порядка 25 км теплосетей, но и практически завершить изоляцию 25 км наружных тепловых сетей, а также отремонтировать 34 центральных тепловых пункта.
Всего в рамках соглашения, действующего между компанией и администрацией города Барнаула с 2019 года, в развитие инфраструктуры объектов теплоэнергетики краевой столицы инвестировано 5,7 млрд рублей. Благодаря этому удалось:
– реконструировать 79,1 км и построить 12,6 км тепловых сетей;
– восстановить 13 км трубопроводов циркуляции ГВС;
– на 138 центральных тепловых пунктах заменить оборудование, еще на 70 произвести реконструкцию строительной части.
В инфраструктуру ЖКХ Бийска в этом году компанией вложено 800 млн рублей. За текущий сезон в наукограде заменено порядка 11 км теплосетей. Всего в период с 2020 года единой теплоснабжающей организации в городе в коммунальную инфраструктуру вложено 1,2 млрд рублей. На эти средства:
– построено 2,5 км и реконструировано 24,8 км теплосетей;
– построены и введены в эксплуатацию две газовые блочно-модульные котельные;
– модернизированы 14 угольных котельных и четыре центральных тепловых пункта;
– заменена запорная арматура на 11 участках.
Вложения в коммунальную инфраструктуру Рубцовска в текущем году составили 300 млн рублей. Эти средства позволили заменить восемь километров сетей, отремонтировать 23 тепловые камеры, реконструировать три котельные и заместить еще две. Кроме того, завершен первый этап технического перевооружения химического цеха на Южной тепловой станции, а также начат монтаж пылеветрозащитных экранов на угольном складе. Всего за время действующего соглашения с администрацией города компания инвестировала в развитие инфраструктуры объектов теплоэнергетики 2,8 млрд рублей. Благодаря этому:
– построены два водогрейных котла на 60 Гкал/ч;
– проведен монтаж турбогенератора 6 МВт;
– повышена надежность работы оборудования источников теплоснабжения;
– 1,33 км тепловых сетей реконструировано;
– 14 км теплосетей модернизировано с увеличением диаметра для теплоснабжения центральной и северной части города от ЮТС;
– 2,8 км тепловых сетей построено от ЮТС до сетей РубТЭЦ для ее замещения в связи с полным физическим износом;
– 0,8 км теплосетей построено для замещения котельной №17;
– произведена замена изоляции магистральных трубопроводов.
Кешбэк и технологии
Способы снизить нагрузку на кошелёк от возросших платежей есть. Как нам напомнили в теплоснабжающей организации, стоимость отопления в том числе зависит от того, установлен ли в жилом здании общедомовой прибор учёта. Если он есть, плата за отопление начисляется в соответствии с его показаниями: объём потребления делится на общую площадь дома, умножается на площадь квартиры и цену на ресурс. Таким образом, жители оплачивают фактически потреблённую тепловую энергию. Если же его нет, то плата за ресурс рассчитывается следующим образом: норматив на отопление, утвержденный Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, умножается на площадь квартиры и стоимость.
Помимо прибора общедомового учёта, жилое здание можно оборудовать погодозависимой автоматикой, позволяющей менять температуру теплоносителя в соответствии с колебаниями температуры окружающего воздуха.
Кроме того, на федеральном и региональном уровнях действуют компенсации и субсидии на оплату ЖКУ. Право вернуть часть потраченных на коммуналку средств имеют граждане с низкими доходами. Что касается компенсации, то она предоставляется отдельным категориям населения: инвалидам, ветеранам войны и боевых действий, ветеранам труда и т. д.