Некоторые водители склонны накапливать штрафы месяцами и даже годами, видимо, забывая, что этим они могут очень серьезно усложнить себе жизнь
Одним из самых легких последствий нарушений правил дорожного движения можно считать штраф. Лихое вождение, игнорирование "техники безопасности" и пренебрежение правилами дорожного движения могут закончиться как для водителя, так и для пешехода или пассажира куда хуже. Однако это не значит, что относиться к финансовым санкциям можно безответственно: даже небольшой неоплаченный штраф в будущем может привести к очень серьезным последствиям, подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края. Чем чревато игнорирование денежных "санкций" за нарушение ПДД – читайте в материале "Толка".
Всему свое время
Начать стоит, пожалуй, с напоминания: административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Обжаловать – в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Врученным постановление считается либо после получения письма в отделении почты, либо на следующий день после загрузки в личный кабинет пользователя "Госуслуг" (при наличии согласия на получение постановлений таким образом).
По истечении 10 дней постановление о назначении административного наказания в виде штрафа вступает в силу (хотя в ряде случаев восстановить срок обжалования возможно). Кроме того, напомним: некоторые штрафы в течение 30 суток после получения можно уплатить со скидкой в 25%.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении вышеупомянутого срока постановление о штрафе направляется судебным приставам для принудительного взыскания.
Двойной удар
Сотрудники Госавтоинспекции совместно с судебными приставами на регулярной основе проводят профилактическое мероприятие "Должник", в ходе которого водителей проверяют не только на соблюдение транспортной дисциплины, но и на предмет наличия непогашенных штрафов, особое внимание уделяется злостным неплательщикам штрафов по линии Госавтоинспекции.
О сроках проведения мероприятий оповещают на официальных ресурсах Госавтоинспекции: все для того, чтобы дать тем самым должникам возможность все же погасить штрафы, пока не стало поздно и не были применены более суровые меры.

Охота на должника
"В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов", – напоминают в Госавтоинспекции Алтайского края.
Отметим, что при скромных размерах штрафов арест означает в разы большие финансовые потери для гражданина, подвергнутого наказанию, ведь работодатель имеет право не выплачивать арестованному зарплату за этот период.
Игнорирование уже вынесенного "удвоенного" штрафа, как правило, чревато еще более основательными мерами, создающими серьезные проблемы в быту. Например, блокировкой банковской карты: с ней, как правило, сталкиваются самые упорные либо невнимательные неплательщики, игнорирующие все информационные сервисы. И происходит это уже когда на помощь сотрудникам Госавтоинспекции приходят приставы.
Кстати, одной только блокировкой банковской карты для расчетов приставы могут и не ограничиться. Они также могут запретить снимать с карты наличные и совершать переводы. Наконец, с карты могут просто начать списывать средства в счет погашения штрафа.
"Рекордсмены", копящие штрафы годами и уклоняющиеся от платежей по-настоящему долго, могут столкнуться даже с арестом имущества или с помехами в осуществлении сделок с недвижимостью.
Кроме того, нередки случаи, когда неплательщики штрафов сталкиваются с крайне неприятными "сюрпризами", связанными с невозможностью выезда за границу.
"Уважаемые участники дорожного движения, будьте законопослушными и ответственными, не забывайте проверять свои задолженности по штрафам в области дорожного движения через единый портал "Госуслуг" или раздел официального сайта Госавтоинспекции "Проверка штрафов", – обращаются в этом контексте к участникам дорожного движения в Госавтоинспекции Алтайского края.
Однако своевременная уплата административных штрафов не является панацеей от дорожно-транспортных происшествий. А залогом безопасности в транспортной среде, как напоминают в Госавтоинспекции, является неукоснительное соблюдение правил дорожного движения и ответственное поведение людей.
