Что такое Проклов день и как эта дата связана с борьбой с темными силами

Общество, 7:33, 04.05.2025
Экстрасенс. Магия
Экстрасенс. Магия Фото: Unsplash.com

4 мая в народном календаре именовалось Прокловым днем. Считается, что именно в это время нужно бороться с нечистью и всяческими темными силами

Православная церковь 4 мая чтит память преподобного Прокла и обретение мощей преподобного Феодора Санаксарского. Отсюда народные названия даты – "Проклов день" и "Федор-ляльник".

Проклов день: игры и борьба с нечистью

4 мая предки называли "ляльным" днем – временем игр, развлечений, танцев. Молодежь водила хороводы и пела песни, иными словами, "лелеяла" погожее время.

А еще на Руси считали преподобного Прокла защитником от темных сил. В нашей стране причудливо сплелись языческие и христианские традиции, и поэтому в этот день старейшины проводили обряд по изгнанию ведьм и прочей нечисти.

Они собирались за околицей и кричали разные проклятия темным силам. Стоять нужно было лицом на запад, ведь люди верили, что именно в западной стороне обитали все злые духи.

На Руси верили, что в ночь на 4 мая ведьмы травили траву, которая потом становилась ядовитой. Чтобы этого не допустить, девушки надевали на себя белое одеяние, подпоясывались красными кушаками, а под них затыкали чертополох. Гнали ведьм вениками из зверобоя и чертополоха.

Народные приметы в Проклов день

  • Зацвела черемуха – лето будет теплым и солнечным.
  • Появился тополиный пух – пора высаживать огурцы.
  • Звезды ночью мерцают, а утром тучи появились – в полдень будет гроза.
  • Много щавеля – зима будет теплой и снежной.
Когда будет День Святой Троицы и правда ли он может стать выходным

В повседневной жизни праздник обычно зовут просто Троицей, а в церковных книгах распространено другое название – "Пятидесятница"

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv