Моделинг без границ: кто покоряет алтайские подиумы и ломает стереотипы красоты

Девичник. Девушки. Веселье
Девичник. Девушки. Веселье Фото: Pexels

Различные социальные проекты модельного агентства помогают показать многогранность женской красоты, у которой нет рамок и границ

Одно из главных заблуждений моделинга в том, что развиваться в этом направлении могут только девочки с параметрами 90-60-90. Но современные реалии показывают, что на подиумы выходят совершенно разные модели, даже с ограниченными возможностями здоровья. Директор модельного агентства Style Татьяна Баёва вот уже несколько лет активно развивает социальную деятельность. Она выводит в свет моделей с нарушением слуха и детей с синдромом Дауна, а также помогает раскрыть свой потенциал девушкам, которые находятся в местах лишения свободы. Рассказываем, почему с "особенными" ученицами работать проще и что за новая группа появится в агентстве уже в сентябре.

Инклюзивный моделинг

Модельное агентство появилось в Барнауле в 2000 году. Его директор до открытия была тесно связана с моделингом, несколько лет она работала в Краевом доме моды манекенщицей, а потом художником-модельером. Когда началась перестройка и вещи стали активно привозить из Китая, дизайнерские коллекции перестали быть востребованы, КДМ закрылся.

Жизнь без волос: истории трех девушек из Алтайского края с диагнозом алопеция. Фото

Три разные девушки с одним диагнозом — алопеция. Каждая из них пережила свой путь к принятию и уверенности в себе. Истории их борьбы, преображения и вдохновения – в нашем материале

"Я поняла, что надо что-то делать. А что я умею? Только в этой отрасли могу развиваться. И тогда как раз еще не было модельных агентств в Барнауле, и я подумала, почему бы нет. Все получилось, конечно, было и много неудач, приходилось преодолевать разные препятствия, переживать предательства со стороны моделей и преподавателей", – рассказывает Татьяна.

Со временем она один за другим стала развивать социальные проекты.

Началось все шесть лет назад с "Дефиле с собачкой", где четвероногих друзей наряжали в красивую одежду.

"Проект имел большой успех. Кто-то увидел это и пригласил нас сначала в детский дом, а потом к детям с ОВЗ. Получилась своего рода канистерапия (метод реабилитации и социализации детей и взрослых с использованием специально обученных для такой деятельности собак. – Прим. ред.)", – говорит собеседница.

Модный показ с четвероногими моделями
Модный показ с четвероногими моделями
Фото: "Толк"

Вторым большим проектом стала работа с глухими моделями. Однажды к Татьяне пришла мама двух девочек и спросила, смогут ли в агентстве что-то сделать и возьмутся ли с ними работать:

Болезнь красоте не помеха: в Барнауле прошел модный показ с участием онкобольных

Несмотря на сложности течения заболевания, женщины надели платья и каблуки и вышли на подиум, продемонстрировав свою красоту

"Они обе были очень высокие и красивые. В свое время я отправляла девочек на конкурс "Мисс глухота" в Москву, поэтому понимаю, как с ними работать. Они отучились у нас два года, а позже я познакомилась с директором Всероссийского общества глухих, которая поддержала идею. Сейчас хотим сделать школу моделей для глухих девочек разных возрастов".

К слову, школу планируют запустить уже с сентября. Недавно директор модельного агентства защитила проект в центре "Мой бизнес", а сейчас активно занимается написанием гранта, который позволит привлечь к занятиям специализированных педагогов для глухих (сурдопереводчиков).

"Даже если к осени мы не найдем преподавателей и еще не защитим грант, то все равно приступим к работе. У нас есть хореограф, который умеет работать с такими девчонками. Сделаем отдельную группу, как это было с "солнечными"", – заверила она.

"Солнечные" модели

Кстати, работа с фондом "Солнечный круг" и детьми с синдромом Дауна – еще один большой проект агентства.

Полтора года назад в парке "Изумрудный" прошел первый показ с "солнечными" детьми. С тех пор существует специальная группа из 12 человек, которые участвуют во всех проектах. На днях они даже получили дипломы об окончании модельной школы и совсем скоро представят новую уникальную коллекцию одежды.

"Когда я была в Алтайском государственном университете у дизайнеров, то обратилась к ним с просьбой сшить нам коллекцию для таких девочек, на что они любезно согласились. Дело в том, что мы не можем взять одежду из магазина, так как у них своеобразные фигуры и не все подходит", – рассказывает Татьяна Баёва.

Бодипозитив не перевесит: какие стандарты красоты в тренде и как стать моделью

По словам эксперта, в модельном мире еще долгое время будут сохраняться привычные стандарты красоты – девушка должна быть высокой и худой

Сейчас Татьяна намерена отвезти своих уникальных моделей в Москву, где проводится дизайнерский конкурс для детей с синдромом Дауна.

Директор агентства отмечает, что работать с такими моделями даже проще, чем с полностью здоровыми:

"Обычные модели приходят по двум причинам: либо "Я звезда и хочу быть моделью", либо "Меня привела мама, потому что хочет, чтобы я была уверена в себе и научилась подавать себя". Соответственно, или с претензиями, или настолько скромные, что нам приходится это все раскачивать. А когда мы работаем с "солнечными", они настолько открыты и настолько жаждут все это сделать, что особых проблем нет. Сложность лишь в том, что у них чуть-чуть иногда не получается что-либо сделать в силу своей координации".

Красота за решеткой

Вместе с тем Татьяна Баёва организует конкурсы красоты для женщин, которые отбывают срок в алтайских колониях, а также проводит для заключенных мастер-классы по макияжу:

"Я предложила руководству УФСИН сделать первый в России конкурс "Мисс ИК". Идею поддержали, и мы организовали такое соревнование в двух колониях. Девушек подготавливали онлайн, специально для выступления привезли им костюмы, поставили дефиле, научили наносить макияж, чему они были безумно рады".

Сейчас эти девушки готовятся к новому конкурсу – дизайнерскому. Директор модельного агентства предложила им сшить собственные мини-коллекции и представить их в следующем году.

"Мы еще обсуждаем, как именно это будет происходить, так как все очень серьезно. Сейчас думаем об онлайн-формате. Если коллекция жюри понравится, победитель получит призы, награды и диплом. Мне известно, что в конкурсе уже захотело участвовать 12-15 девушек, они загорелись идеей и начинают обдумывать концепции", – поделилась Татьяна.

Такие проекты, по словам предпринимателя, помогают девушкам найти себя и отказаться от той жизни, которой они жили до колонии.

"Там были девушки, которые должны были освободиться, грубо говоря, через полгода. Они подошли ко мне и сказали спасибо за то, что им показали другую сторону жизни и то, какие они красивые. У них есть перспективы развиваться, например, визажистами", – подытожила Татьяна.

Предприниматель прошла обучение на программе "Основы социального предпринимательства", организованное Центром "Мой бизнес". Обучающая программа реализуется в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Топ-модель по-барнаульски: как сложилась жизнь победительниц конкурса Мисс Барнаул

Девушки продолжают профессионально развиваться в моделинге, участвуют во всероссийских конкурсах и завоевывают новые титулы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN