Ближайшие родственники комаров доставляют еще больше хлопот: кусают больнее, а убиваются труднее. Впрочем, есть у них и другие фундаментальные отличия
Следом за комарами в Алтайский край пришла их голодная родня – мошки, или, чуть более по-научному, зимулиды. Эти насекомые вызывают у людей еще больше негативных эмоций, чем комары: все дело в крайне болезненных укусах. С вопросами об анатомии и повадках этой напасти корреспондент "Толка" обратился к главному эксперту по комарам и мошкам в Алтайском крае – биологу Людмиле Комаровой.
Хочешь жить – умей бурить
Постоянные читатели "Толка" уже, возможно, знают: мошкара относится к двукрылому семейству Simluidae. При этом их ближайшие родственники – это комары-дергуны, травоядные и совершенно безвредные.
Мошек от "традиционных" комаров отличает в первую очередь строение ротового аппарата. Он напоминает рыболовный бур. Эволюция сформировала данное "приспособление" в связи с диетой мошкары: эти кровососы предпочитают кусать грызунов и крупный рогатый скот, и здесь, конечно, чтобы пробить шкуру животного, нужен арсенал помощнее.
При этом так называемые "стилеты" мошек несколько короче комариных хоботков, как, впрочем, и сами мошки, отличающиеся большей "компактностью". Слюна мошек для человека ядовита, что также сказывается на болезненности укусов. Хитинизированный покров мошек жестче комариного, а потому их несколько труднее раздавить.
Другое важное отличие – это то, что мошки размножаются в иных условиях, нежели комары, и любят совсем другую погоду. С этим же связан и их слегка более поздний по сравнению с сородичами вылет на охоту. Все дело в том, что мошки, в отличие от комаров, любят жару и солнце.Температура воздуха, переходящая отметку в +30 градусов и вредная для комаров – ведь она приводит к пересыханию водоемов, – очень даже на руку мошкаре, как и отсутствие сильного ветра.
Кстати, личинок мошки выводят в траве и кустарниках при наличии капельной воды. Прогретые водоемы или иные емкости с водой им, в отличие от комаров, не интересны.

Погоня за эритроцитами
А теперь немного рубрики "интересные факты". То, что кровь и у комаров, и у мошек пьют только самки и она нужна им для размножения, – факт достаточно известный. Однако какую именно роль она играет в этом процессе? По словам Людмилы Комаровой, кровь нужна, чтобы полностью завершилось созревание яиц насекомых, а именно сформировались их белковые оболочки. Строительным материалом для этого и выступают эритроциты, то есть красные кровяные клетки.
Еще один любопытный факт – это наличие "рефлекторного" контроля количества выпиваемой крови у комаров и мошек. По словам биолога, если уже присосавшееся насекомое просто согнать, то в следующий раз контрольный рефлекс у него может не сработать, что приведет к настоящему взрыву насекомого от избытка выпитого.
Сезон мошкары будет продолжаться до августа, а то и до сентября: все упирается в погодные условия. Кроме того, активный вклад в истребление этих насекомых, как и комаров, вкладывают те, кто сам не против ими полакомиться: насекомоядные птицы, лягушки и жабы, а также стрекозы. Жаб, лягушек и стрекоз, кстати, в Алтайском крае, по данным биолога, в этом году достаточно много.
Наконец, еще одной "комариной тайной", о которой рассказала Людмила Комарова, стала проблема того самого комариного писка. А точнее, его полное исчезновение, сделавшее комаров настоящими "невидимками". Как сообщает биолог, "беззвучный режим" комариного полета сегодня связан с тем, что сейчас в крае доминируют комары рода "aedes", пришедшие на смену комарам рода "culex". У "новых" комаров отличается строение так называемого "жужжальца": так называются придатки к крыльям, вибрирующие при полете и издающие тот самый писк. Что и обусловливает относительную тишину.