Новый закон: за передачу банковской карты теперь грозит уголовная ответственность

Общество, 17:16, 06.07.2025
Банковская карта. Денежный перевод
Банковская карта. Денежный перевод Фото: pixabay.com

С 5 июля в России вступил в силу закон, который вводит уголовное наказание за так называемое "дропперство". Теперь за такие действия можно получить реальный срок

Новый закон направлен на борьбу с мошенническими схемами, в которых используются банковские карты граждан. С 5 июля уголовная ответственность грозит тем, кто сознательно передает свои карты, данные для входа в онлайн-банк или позволяет пользоваться банковскими приложениями на своем телефоне или компьютере посторонним лицам.

️ Важно помнить:

  • Никогда не передавайте свои банковские карты или реквизиты доступа другим людям, даже если кажется, что просьба безобидная.
  • Не позволяйте посторонним устанавливать или использовать банковские приложения на ваших устройствах.
  • Опасайтесь подозрительных переводов на ваши счета, особенно если вас просят эти деньги обналичить или переслать дальше.

За участие в подобных схемах (в том числе за вознаграждение) предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до шести лет, плюс штраф до 1 млн рублей.

Закон разработан в ответ на массовые случаи, когда злоумышленники использовали "дропперов" для обналичивания средств, полученных преступным путём. Теперь наказание понесут не только организаторы схем, но и те, кто сознательно предоставляет свои карты для их реализации.

Ранее эксперт назвал слова, которые нельзя говорить мошенникам.

Сына актера из Интернов осудили за мошенничество

Вильям Демчог признал вину и полностью возместил ущерб. Рассмотрение гражданского иска против него прекратили после отказа истца от требований

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4