Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта

Общество, 9:00, 22.07.2025
Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта
Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта Фото: Предоставлено героем публикации

Алтайский адвокат Олег Горохов рассказал о ловушках, с которыми сталкиваются российские предприниматели в Поднебесной и о важности юридической поддержки в бизнесе с Китаем

Экономическое сотрудничество России и Китая, по мнению аналитиков, сегодня играет ключевую роль в мировой торговле и финансовых взаимоотношениях. За последние десятилетия коммерческие связи между странами значительно укрепились и в ближайшие годы, по оценкам экспертов, можно ожидать ещё большего сближения в торговой, инвестиционной и технологической сферах.

"В условиях стремительного роста российско-китайского товарооборота становится критически важной профессиональная юридическая поддержка субъектов экономической деятельности", – отмечает адвокат Олег Горохов.

По наблюдениям эксперта, многие новички, в том числе и алтайские предприниматели, начинающие бизнес с Поднебесной легко попадают в ловушки из-за различий правовых систем и менталитета.

Учесть различия

"Помощь адвоката, обладающего знаниями и опытом в этой области, играет ключевую роль в обеспечении правовой безопасности сделок, минимизации рисков и защите интересов сторон", – убежден юрист, имеющий солидный опыт в этом вопросе.

По утверждению эксперта, даже в ходе обычных правовых консультаций, доверитель может получить информацию о правильном структурирование сделок с контрагентами из Китайкой Народной Республики, разработке оптимальной юридической структуры сделки, с учетом различий правовых систем, налоговых последствий, валютного регулирования и т.д.

"Кроме того, для построения коммерческих отношений с китайскими контрагентами, необходимо понимание особенностей китайского договорного и корпоративного права, связанных с культурно-правовыми нюансами (в частности, приоритет переговоров перед судебными разбирательствами, а также значение личных связей в бизнесе)", – отметил спикер.

Практика " Гуанси"

Практика "Гуанси" – это ключевая концепция китайского бизнеса, подразумевающая систему неформальных связей, взаимных обязательств и доверия, которая играет крайне важную роль в деловых отношениях в Китае, – объясняет Олег Горохов. Эксперт при этом отмечает, что грань между "Гуанси" и коррупцией очень тонка.

"Такая модель подразумевает обмен подарками, взаимными услугами и многими другими вещами, которые в России и других странах со схожей правовой системой, могут считаться нарушением антикоррупционных законов. В итоге могут быть неприятные последствия вплоть до уголовной ответственности", – предупреждает спикер.

Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта
Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта
Фото: Предоставлено героем публикации

"Адвокат, обладающий знаниями в данной области, должен подсказать, как соблюсти баланс между местными традициями и защитой интересов компании, как легально выстраивать "Гуанси" через взаимовыгодные бизнес-проекты, – считает эксперт. – Кроме того, разбирающийся в теме юрист поможет избежать рисков в случаях, когда контрагент настаивает на неформальных договоренностях при заключении сделки".

Проверка контрагентов

Наиболее востребованная юридическая помощь, которой не следует пренебрегать при работе с партнерами из КНР, по словам Олега Горохова, проверка контрагентов.

"Адвокат может проверить легальность регистрации китайских компаний, наличие у них лицензий, проанализировать судебную историю и провести иную работу, направленную на уменьшение правовых рисков предполагаемой сделки или объекта инвестиций.

При заключении контракта с контрагентами из Китайской Народной Республики трудно переоценить необходимость проведения правовой экспертизы договора, – подчеркнул эксперт. – Это подразумевает адаптацию сделки к требованиям обеих юрисдикций, детальное изложение предмета договора, необходимые инженерные спецификации, четкое формулирование форс-мажорных оговорок, учет и правильное изложение санкционных рисков, механизмы расторжения и многое другое".

Важность формулировок

"Очень важно правильно сформулировать в тексте контракта механизмы разрешения споров, в том числе, и в судебном порядке, – подчеркнул юрист, имеющий опыт в этих вопросах. – Для этого надо знать структуру, механизм и правоприменительную практику судебной системы как материкового Китая, так и Гонконга.(данные правовые и судебные системы различаются очень сильно)".

Кроме правильного оформления текста договора, который должен быть составлен только на китайском и русском языке (а не на английском) значительную роль играют и другие документы, непосредственно связанные со сделкой (дополнительные соглашения, таможенные, транспортные, платежные и т.д., в том числе и любая переписка по теме контракта).

Уметь договориться

"Подписывая контракт, важно помнить про особенности менталитета. Так как для партнеров из Китая на первом месте стоят устные договорённости и доверие ("Гуанси"), особенно при долгосрочном сотрудничестве, то в китайской деловой культуре письменный контракт часто не считается окончательным сводом правил. Для представителей КНР это лишь формальная отправная точка, вокруг которой строятся доверительные бизнес-отношения", – подчеркнул эксперт.

С учетом этого важнейшую роль в успешности коммерческих отношений, по словам спикера, имеют переговоры и договоренности, достигнутые до подписания контракта.

"Именно эти договоренности и будут важны для китайских партнеров, даже если они противоречат условиям, изложенным в контракте, – объясняет Олег Горохов. – Поэтому такие предварительные переговоры должны быть детально проработаны и желательно закреплены какими-либо документами (перепиской, предложениями, проектами, ответами и т.д.). В дальнейшем это не позволит двояко толковать условия договора, а также иметь доказательства в случае судебного процесса.

Потому и участие адвоката на предварительных переговорах также крайне важно, убежден опытный юрист.

Инспектирование

По словам спикера, важным аспектом помощи российскому бизнесу в работе с контрагентами из КНР, является инспектирование предприятия (посещения юридического адреса в Китае и объективной проверки наличия офиса, складских и производственных помещений, а также выявления иных обстоятельств, свидетельствующих о желании и возможности ведения реального бизнеса).

"Также возможен контроль с фото и видео фиксацией погрузки и упаковки товара на территории китайской Народной Республики. Наличие у адвоката возможности обеспечить такой уровень контроля позволит минимизировать вредные последствия или избежать их полностью", – добавил эксперт.

Разрешение споров

"Судебный порядок разрешения споров с китайскими контрагентами сложен, и по возможности следует избегать такой процедуры, – предупреждает спикер. – В Китае, к примеру, очень развита медиация, которую можно использовать как значимый инструмент в достижении бизнес целей, либо минимизации ущерба".

"Однако если путем переговоров или иными способом невозможно урегулировать возникшие разногласия, обращение в судебные органы Китая возможно, и не стоит этого бояться, – считает Олег Горохов. – Конечно, судебная система материкового Китая и Гонконга сильно отличаются от судебной системы России, но при правильном формировании доказательств, оформлении контракта, соблюдении досудебной процедуры и иных связанных с этим обстоятельств, возможность отстоять свое право, значительно повышается."

Если дело дошло до суда

"В судах КНР может выступать только китайский адвокат, однако это не лишает возможности поручать ведение дела российскому адвокату в качестве представителя компании, – заметил спикер. – Понимая сложности ведения дела в народных судах или арбитражных комиссиях Китая, в том числе и процедурные проблемы, связанные с подготовкой и подачей обращения в суд, я советую доверителям работать с российским адвокатом, обладающим соответствующими знаниями и практикой, который самостоятельно привлекает к участию в деле китайских адвокатов, без которых невозможно судиться в КНР. При такой схеме работы российский и китайский адвокаты прорабатывают позицию, тактику и технику ведения дела, при этом российский адвокат осуществляет контроль за всеми этапами процесса от имени доверителя".

Еще одной возможностью защиты интересов бизнеса в судах Китая, по словам Олега Горохова, является признание решений арбитражных судов России на территории Китая.

"Это довольно сложная процедура, суды идут на территории обеих стран. При этом, в Китае в процессе нужно будет убедить суд в необходимости исполнения решения арбитражного суда в России на территории КНР", – пояснил юрист.

О безопасности переводов и платежей

Еще одна актуальная тема – быстрота и безопасность денежных переводов контрагентам в Китай, а также получения платежей в обратную сторону, заметил Олег Горохов. Юридическая помощь клиентам в этом направлении достаточна разнообразна, как в банковской сфере КНР, так и вне ее.

"Движение денежных средств, помимо банковской сферы предусматривает взаимодействие с такими системами как "Алипэй" (AliРay), "Вичат" (WeChat) и другими аналогичными образованиями", – пояснил эксперт.

Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта
Как избежать подводных камней в бизнесе с Китаем. Советы эксперта
Фото: Предоставлено героем публикации

"Следует отметить, что движение криптовалюты в Китайской Народной Республики запрещено и ее оборот строго регламентирован. Однако это не значит, что такие платежи невозможны на территории Китая. Соблюдая необходимые правила и действуя по определенным схемам, можно вполне законно и правомерно выстроить безопасную и законную схему совершения платежей", -заметил Олег Горохов.

О регистрации на территории КНР

Спикер отметил, что на территории Китая возможна регистрация юридических лиц (фирм) с открытием счета в китайском банке.

"Эта процедура не простая и не дешевая, но при правильном подходе и знании специфики возможна, и в последующем значительно расширит горизонт для бизнеса как в КНР, так и по всему миру, – пояснил эксперт. – Порядок регистрации коммерческих предприятий на территории материкового Китая и Гонконга разный. На первый взгляд, в Гонконге это сделать проще, но это только на первый взгляд".

В дальнейшем, по наблюдению Горохова, люди, не владеющие специальными познаниями в этой области сталкиваются с проблемами, которые сводят на нет их первичные усилия и затраты.

"Прежде чем регистрировать юрисдикции на территории Китая, необходимо понимать, зачем это нужно и обратиться за консультацией или полным сопровождением к адвокату оказывающему соответствующие услуги и обладающим соответствующими знаниями", – советует эксперт .

Самые частые ошибки

В заключении спикер выделил наиболее частые ошибки при работе с китайскими партнерами без адвокатского сопровождения. Это подписание англоязычной версии контракта как основной, игнорирование требований китайского корпоративного права, непринятие во внимание особенностей валютного контроля КНР, отсутствие четкого понимания механизма разрешения споров, неправильное структурирование платежей.

"Избежать таких ошибок позволит профессиональное юридическое сопровождение, которое нужно воспринимать как инвестицию в безопасность бизнеса. Качественная адвокатская поддержка, позволяет снизить правовые риски на 60-80%, ускорить проведение сделок, обеспечить исполнимость договоренностей и избежать финансовых потерь", – еще раз подчеркнул эксперт

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN