Сдержать рост, по мнению социалистов, поможет в том числе развитие конкуренции, строгий контроль концессионных соглашений в сфере ЖКХ и государственное вмешательство
Депутаты партии "Справедливая Россия — За правду" в Алтайском крае представили план борьбы с растущими ценами и тарифами. Речь об этом шла 5 августа на пресс-конференции регионального отделения в рамках всероссийской партийной акции.
Первой слово взяла депутат АКЗС, зампредседателя Совета реготделения Людмила Суслова. Она описала реальное положение дел в регионе так: доходы населения не успевают за ростом цен, и люди вынуждены экономить на самом необходимом. Особенно тяжело справляться с такой финансовой нагрузкой пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и инвалидам.
Очередной удар по кошельку граждане получили 1 июля текущего года, после планового повышения тарифов на услуги ЖКХ.
"Просроченная задолженность российских потребителей за коммунальные услуги составляет 777,6 млрд рублей", – заявила Людмила Суслова и напомнила о требовании партии заморозить тарифы на услуги ЖКХ, провести аудит отрасли и сделать ее подведомственной государству.
При этом сегодня средняя зарплата классического преподавателя вуза в Алтайском крае – кандидата экономических наук, доцента – на ставку составляет менее 40 тысяч рублей, констатировала председатель "Социал-демократического союза женщин России" в Алтайском крае, кандидат экономических наук Ирина Шипулина.
По ее словам, преподаватели "вынуждены работать на износ", беря на себя по две и более ставок, чтобы свети концы с концами. Зарплаты если и индексируются, то с огромным отставанием от роста цен и тарифов, а масштаб повышения не компенсирует реальную инфляцию. Рост тарифов на 18% при отсутствии повышения зарплат – типичная ситуация, которая загоняет преподавателей в долговую яму.
"Как жить при таких тарифах и ценах? Как растить детей?" – задается вопросом эксперт.
По мнению Шипулиной, в условиях высокой ставки ЦБ и разгоняемого в результате инфляции предложения следует привязать зарплаты бюджетников к росту ставки Банка России, регулировать зарплаты преподавателей вузов.
Непомерно высокие цены и тарифы на услуги ЖКХ – хроническая проблема и для молодежи Алтайского края, уверены партийцы.
"Будущее молодых людей выглядит все более туманным, когда стипендии и зарплаты едва покрывают базовые нужды, а перспектива приобретения собственного жилья кажется недостижимой мечтой", – отметила председатель "Молодежи "Справедливой России" в Алтайском крае Наталья Ахметшина.
Усугубляет проблему ситуация на рынке жилья, так как ставки по ипотеке на вторичное жилье – от 27%, на новостройки – от 24,6%, а льготные системы кредитования не спасают и съемное жилье регулярно дорожает. Ахметшина подчеркивает, что студентам не хватает даже на еду, не говоря уже об оплате жилья и других необходимых расходов.
"Молодежь "Справедливой России" принимает меры, чтобы исправить положение. Социалисты проводят массовые пикеты с требованием повысить стипендии до уровня МРОТ, вносят инициативы в молодежные парламенты по всей стране. В настоящее время активисты разрабатывают молодежную программу партии, и Алтайский край принимает в этом самое активное участие.
Спикеры пресс-конференции представили комплекс мер, которые, по их мнению, помогут сдержать "цунами" цен и тарифов и защитить интересы населения. Это в том числе дешевые кредиты, развитие конкуренции, строгий контроль концессионных соглашений в сфере ЖКХ и, в случае необходимости, государственное вмешательство.
Помимо этого, "Справедливая Россия — За правду" регулярно выдвигает следующие законодательные инициативы:
- ограничение торговых наценок на основные продукты питания (ежегодно);
- снижение НДС на социально значимые товары до 5 %, а на продукты питания – до 0 %;
- государственная поддержка мелких и средних фермерских хозяйств;
- ежеквартальная индексация пенсий и пособий с учётом реальной потребительской инфляции;
- оказание прямой помощи малоимущим гражданам с доходами ниже прожиточного минимума.