Реализация нового документа на практике должна привести к усилению вовлеченности молодежи в жизнь региона и страны, а также обеспечить становление ответственного поколения граждан
Правительство Алтайского края утвердило стратегию реализации молодежной политики в регионе до 2035 года. Соответствующее постановление размещено на официальном портале опубликования правовой информации.
Как сказано в документе, стратегия направлена на межведомственное взаимодействие различных органов власти и иных институтов региона, а также "конкретизацию положений" краевого закона "О молодежной политике в Алтайском крае", который, нужно отметить, принимали с бурными дискуссиями. А критиковали его и работу бывшей главы краевого управления молодежной политики Екатерины Четошниковой представители всех фракций краевого парламента.
Главным результатом выполнения стратегии должно стать улучшение "социально-экономического" положения молодежи, а также увеличение ее вовлеченности в жизнь страны и края и становление "патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного" поколения граждан.
Сейчас, судя по выводам из первого блока стратегии, посвященного нынешнему положению молодежной политики в регионе, дела ее обстоят довольно неплохо, но и не совсем идеально. Например, как сказано в документе, на уровне муниципалитетов задачи молодежной политики реализуются недостаточно эффективно: всему виной "несформированная кадровая политика" и "неразвитая материально-техническая база".
"Острой" названа проблема "создания условий для самореализации молодежи": не во всех муниципальных образованиях есть "молодежные центры".
В качестве глобальных проблем молодежной политики выделены следующие категории: проблемы "ценностно-идеологического характера", социально-демографические проблемы, экономические проблемы, а также проблемы информационно-технологического характера и проблемы государственной и общественной безопасности.
Нельзя не отметить, что в числе проблемных выделены также такие факторы, как "ослабление системы межпоколенческих связей", "отсутствие компетенции по работе с большими данными" и даже "номофобия", то есть страх лишиться мобильного телефона.
Цели и задачи стратегии вполне ожидаемы: это развитие инфраструктуры молодежной политики, "развитие и совершенствование системы ценностей" молодежи и даже, что также довольно любопытно, популяризация рабочих профессий.
Однако, пожалуй, самым важным пунктом стратегии являются ожидаемые результаты ее реализации. Они в основном связаны с активностью молодежи (однако в будущем могут корректироваться). Так, например, доля молодежи, участвующей в проектах и программах, направленных на профессиональное и личностное развитие и патриотическое воспитание, должна вырасти до 75%. А, к примеру, доля молодежи, вовлеченной в волонтерскую деятельность, должна составлять до 45% от числа волонтеров.