В 2025 году доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента их обнаружения, в общем числе составила 99%. Это стало возможным в том числе и благодаря авиации
Лесная авиация в Алтайском крае является эффективным инструментом, позволяющим оперативно выявлять и ликвидировать лесные пожары. Данный тезис подтверждается статистикой – в текущем году 99% обнаруженных возгораний в лесах удалось потушить в течение первых суток. При этом именно с воздуха обнаруживается до 25% пожаров на территории лесного фонда региона, сообщили в краевом минприроды.
Обнаружить и ликвидировать
В текущем пожароопасном сезоне большинство лесных пожаров в регионе возникло из-за грозовых разрядов. Поскольку в данном случае совладать со стихией невозможно, основной акцент делается на оперативном обнаружении и тушении возгораний.
Работа авиалесоохраны строится на следующих принципах. Так, летчики-наблюдатели осуществляют мониторинг ситуации на наиболее пожароопасных участках, а также координируют наземные силы и средства при ликвидации возгораний.
Экипаж воздушного судна, состоящий из пилота и летчика-наблюдателя, сообщает лесным пожарным, где эффективнее поставить преграду огню и с максимальной отдачей использовать спецтехнику.
В моменты, когда счет идет на секунды, все это имеет очень большое значение и позволяет сократить время тушения пожара и не допустить страшных последствий.

В настоящее время на территории Алтайского края действует четыре авиаточки: Волчихинская, Чарышская, Белокурихинская и Барнаульская. В среднем на вылет требуется не более 30 минут. Авиационный мониторинг ведет самолет Cessna и вертолет Robinson по трем утвержденным маршрутам. При этом вертолет способен взять на борт двух человек для десантирования, которые потушат небольшой очаг возгорания ранцевыми лесными огнетушителями.
При этом каждый из летчиков-наблюдателей является настоящим профессионалом. Они регулярно проходят плановое обучение и медицинское освидетельствование, с тем чтобы встретить пожароопасный сезон в полной готовности.
Одним из таких профи является Сергей Анатольевич Клишин. Вот уже 28 лет он работает в системе лесного хозяйства, 25 из которых посвятил лесной авиации. Более 18 лет он работает летчиком-наблюдателем в самой горимой юго-западной части Алтайского края. За это время Сергей Клишин неоднократно участвовал в доработке специализированных программ, предназначенных для мониторинга лесного фонда с целью обнаружения лесных пожаров.
Его общий налет в рамках охраны лесов от пожаров составляет более 3600 часов. При этом работа Сергея Анатольевича зачастую связана с огромным риском. Например, в июне 2023 года при ликвидации крупного пожара на территории Егорьевского района летчик управлял пожарным экипажем, оказавшимся под кромкой верхового пожара. Благодаря его профессионализму экипаж и технику удалось спасти.
Сам летчик свой неоценимый труд описывает так: "Ситуации бывают разные, но мы уже ко всему привыкли, ведь это наша каждодневная работа. Страшнее всего верховые пожары, которые распространяются по верхушкам деревьев за счет ветра, искры пламени разносятся с большой скоростью. Бывали случаи, когда группы, работающие на земле, не понимают, что в данный момент времени они находятся в опасности, а нам с высоты это видно. Тут же даем команду срочно всем выходить, выводить технику – это позволяет избежать потерь".
Еще один профессионал своего дела – Андрей Джаброилович Ганибов, командир вертолета.

В авиалесоохране в Волчихе он работает с 2014 года. Перед полетом он осматривает хвостовой и несущий винты, проверяет состояние масла, проявляя всю щепетильность, ведь у летчиков нет права на ошибку, а техника должна всегда находиться в идеальном состоянии.
На земле и даже из космоса
Отметим, что в текущем году в тестовом режиме работает информационно-аналитическая система "Лесные пожары", которая позволяет обеспечивать одновременную онлайн-связь между Региональной диспетчерской службой, воздушным судном и лесным пожарным, что значительно упрощает работу воздушного экипажа.
При этом, конечно, авиация не единственный метод мониторинга и обнаружения пожаров. Минприроды края выявляет возгорания комплексно: авиационным, а также наземным и космическим способами.

За космический мониторинг отвечает информационная система ИСДМ-Рослесхоз. А наземный мониторинг выполняется по 374 маршрутам, общая протяженность которых превышает 19 тысяч километров.
Сразу после получения сообщения о возгорании в работу вступают сотрудники лесопожарных станций.
По словам начальника Михайловской лесопожарной станции КАУ "Боровлянский лесхоз" Сергея Боровикова и начальника Ключевского лесохозяйственного комплекса Александра Федоткина, получая информацию о возгорании на каком-то лесном участке, старший лесопожарной службы принимает решение о количестве сил и средств, которые должны направиться на тушение возгорания.

В данном случае ответственные опираются на такие показатели, как цвет дыма и интенсивность его выбросов. При выезде лесопожарная команда оснащается ранцевыми лесными опрыскивателями. В ход идет и спецтехника: пожарные автоцистерны, тракторы и другой инвентарь.
Регион по национальному проекту "Экология" получил новую технику для борьбы с лесными пожарами. Так, в период с 2019 по 2024 год Алтайскому краю из федерального бюджета было выделено 325,9 млн рублей, на которые приобретено 113 единиц лесопожарной техники и 865 единиц лесопожарного оборудования.
С 2025 года действует новый нацпроект "Экологическое благополучие". Он также предусматривает финансирование на закупку лесопожарной техники: с 2026 по 2030 год в количестве 34 единиц.

С целью охраны лесов региона от пожаров в 2025 году в рамках федпроекта "Стимулирование спроса на отечественные БАС", регионального проекта "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы (Алтайский край)" было закуплено 12 беспилотных летательных аппаратов с тепловизионными камерами. Также в этом году ожидается поставка еще трех беспилотных летательных аппаратов. Минприроды проводится обучение сотрудников автономных учреждений работе с беспилотниками. На данный момент обучение прошли 24 сотрудника. До конца 2025 года планируется обучить еще 47 человек.