Главным принципом правосудия был примат государства. Рассказываем на примерах из архивов, как это работало на практике и чем советский суд отличался от современного
До изобретения современных технологий правосудие было иным. В его основе лежало другое законодательство, и опиралось оно на иную систему доказательств. Первые приговоры по делам, сохранившимся в архивах судов, — это не просто отчеты о расследованиях. Это уникальная хроника, где сквозь каллиграфические строки протоколов проступает быт и нравы былой эпохи, а на страницах отражены судьбы и драмы ушедшего времени. Именно из этого складывается многогранная картина становления судебной системы и оформления гражданского общества. Совместно с Объединенным пресс-центром судов Алтайского края предлагаем погрузиться в мир приговоров прошлого столетия, начав с архивов Солтонского района.
32 губящих репутацию гуся
Самые ранние судебные решения, сохранившиеся в архиве Солтонского районного суда, датируются 1938 годом. Однако подробные сведения о рассмотренных делах, позволяющие проанализировать правоприменительную практику и специфику судопроизводства, в достаточном объеме появляются чуть позже – с 1960-х годов. Отчасти это связано с тем, что в начале десятилетия в СССР начали действовать новые Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы.
"Специфика советского гражданского процессуального законодательства тесно связана с особенностями общественного устройства и правовой системы нашего государства того периода, а также характеризовалась чрезвычайно активной ролью судьи в процессе сбора доказательств и широким привлечением общественности к разрешению правовых споров. Решения 1962 года, в отличие от актов 1938 года, стали более профессиональными: в них изменился стиль изложения, начали появляться ссылки на правовые нормы. Но некоторые старые проблемы все же остались – например, краткость и отсутствие указаний на исследованные доказательства", – отмечает председатель Солтонского районного суда Алтайского края Елена Понамарева.
Советская правовая система в те времена базировалась на принципе верховенства государственных интересов, что не могло не сказаться на судебных решениях. Так, по словам Елены Понамаревой, анализ приговоров, вынесенных в 1962 году, показывает, что большинство гражданских дел, рассмотренных судом, возбуждалось по искам совхозов.
"В 1962 году Солтонский районный суд рассмотрел 225 гражданских дел. Значительную их часть – 35%, или 79 исков – составили требования государственных сельхозпредприятий к работникам о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей. Характерно, что подобные иски, как правило, удовлетворялись судом безоговорочно. В ходе разбирательства устанавливались лишь два ключевых обстоятельства: действительно ли человек исполнял трудовые обязательства и сам факт причинения ущерба хозяйству. При этом вопрос степени ответственности работника не исследовался", – поясняет Елена Понамарева.
Так, например, в архиве суда сохранилось несколько дел, ответчиками в которых значатся дежурные свинарки. По каждому из них в пользу совхозов был взыскан материальный ущерб за гибель поросят на основании того, что инциденты произошли именно в их смену. Впрочем, суд защищал и трудовые права граждан – один процент от всех рассмотренных дел составили иски о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула. Так, например, некая гражданка Федорова была уволена с должности сторожа дорожного участка за то, что в ее дежурство якобы пропадали товарно-материальные ценности. Однако судом было установлено отсутствие ее вины в исчезновении ценностей. Женщину восстановили на работе, кроме того, ей выплатили заработную плату за время вынужденного прогула, которую позднее взыскали с директора участка, незаконно уволившего работницу.
Отдельно стоит упомянуть два забавных, на современный взгляд, судебных разбирательства, суть которых заключалась в том, что "… гуси гражданки Чичканаковой в количестве 32 штук произвели потраву картофеля, принадлежащего Хмыриной, на площади 0,13 га на 25 %, что составило ущерб в количестве 422 килограммов, а также картофеля, принадлежащего Акбашевой, на площади 0,10 га на 25 %, что составило ущерб 325 килограмм…"
"Решениями суда иски были удовлетворены, и с Чичканаковой в пользу Хмыриной взыскан 21 рубль, а в пользу Акбашевой – 15 рублей. Однако из текста решения непонятно, каким образом был установлен размер ущерба и как определено, сколько килограммов картофеля зачтено к ущербу", – рассказывает Елена Понамарева.
Алименты по-советски и единственная на район мать-пьяница
"На втором месте по количеству рассмотренных гражданских дел в 1962 году находились иски о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей – 49 дел, что составило 22 % от общего числа. В отличие от современного законодательства, где алиментные обязательства возникают на основе установленного родства и записи в свидетельстве о рождении, в 1960-е годы ключевое значение имели фактические обстоятельства жизни семьи. Для удовлетворения иска требовалось доказать два главных условия: совместное проживание ответчика с ребенком и факт нахождения ребенка на его иждивении. Так, например, местная жительница обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей с мужчины, с которым проживала в незарегистрированном браке. Судом алименты были взысканы лишь на одного ребенка, и мотивировано решение тем, что "… дочь находилась на иждивении ответчика в течение трех лет, а сын истицы на иждивении ответчика не находился, а брак истца с ответчиком не зарегистрирован". Также судом было рассмотрено достаточно большое количество исков органов внутренних дел о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчиков, обязанных уплачивать алименты", – рассказывает председатель суда.
Что примечательно, по сравнению с тридцатыми годами к началу шестидесятых значительно сократилось количество дел о взыскании содержания на престарелого родителя.
"В 1938 году таких дел было рассмотрено 30, а в 1962 году всего девять. Несмотря на то, что и современное семейное законодательство предусматривает обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, подобных исков в суд не предъявляется уже долгие годы", – отмечает Елена Понамарева.
Незначительную долю в общем количестве исков составляли дела о так называемых "лесонарушениях" — требования лесхозов и совхозов о взыскании с граждан ущерба, причиненного незаконной порубкой деревьев.
"Примечательно, что за весь 1962 год судом было рассмотрено лишь одно дело о лишении родительских прав и отобрании ребенка, при этом ответчиком по делу выступала женщина – мать несовершеннолетнего. Указанное дело было возбуждено по иску прокурора Солтонского района в связи с тем, что "… ответчица общественно полезным трудом не занимается, систематически пьянствует, ведет разгульный образ жизни, что разлагающе действует на воспитание ее сына Миши…". Решением суда ответчица была лишена родительских прав, а ребенок помещен в детское учреждение. И сегодня основания для лишения родительских прав остаются прежними: родители пьянствуют, не заботятся о физическом и нравственном воспитании своих детей, об их образовании, не желают работать и обеспечивать своих детей, ведут разгульный образ жизни, что негативно сказывается не только на психическом, но и физическом состоянии детей", – комментирует председатель суда.
Она отмечает: в 1962 году в советской судебной системе сохранялся институт народных заседателей, обусловленный особыми социально-политическими и идеологическими условиями развития советского государства.
"Советская модель гражданского процесса предусматривала значительно более широкое и активное участие прокурора по сравнению с современными нормами. Еще одно важное отличие касалось сбора доказательств: если сегодня суд выступает преимущественно как арбитр, предоставляя сторонам возможность самостоятельно обосновывать свои требования, то в 1962 году суд обладал значительно большей инициативой в этом процессе. Интересно, что современный российский гражданский процесс, несмотря на коренное изменение политического и экономического строя, сохранил некоторые черты советской системы, дополнив их новыми процессуальными институтами. Сегодня суд не собирает доказательства по своей инициативе, но активно направляет стороны, разъясняет их обязанности и помогает определить необходимые доказательства для правильного разрешения спора", – подчеркивает Елена Понамарева.