Дачники против банщиков. Сработает ли в Алтайском крае запрет на ведение бизнеса в СНТ

С 1 сентября в законе уточняются запреты на ведение бизнеса в садоводствах, но владельцы саун и автомастерских не спешат сворачивать деятельность, несмотря на нескончаемые жалобы соседей по СНТ

В стране вновь заговорили о запретах открывать бани, гостиницы и автосервисы в границах СНТ – 1 сентября вступили в силу поправки в федеральный закон о садоводстве и огородничестве, которые уточняют ряд положений. В барнаульских садоводствах новость уже вызвала шок у коммерсантов, но они не спешат сворачивать свой бизнес, который успел стать предметом многих судебных разбирательств и "войн" между соседями. Садоводы по-прежнему жалуются на шумные алкогольные вечеринки и "перепроизводство" мусора. Бизнесмены тем временем говорят, что просто пытаются зарабатывать на жизнь, и на своей земле имеют на это полное право.

Что меняется

Дачникам запретили закрываться от соседей сплошным забором

Речь идет об ограждениях, разделяющих землю. Эксперты назвали те виды заборов, которые могут быть установлены на границе двух участков

Новость о том, что с 1 сентября в России появляется запрет на ведение бизнеса на дачных участках, опубликовали многие федеральные СМИ и юридические порталы.

Речь шла о деятельности банных комплексов, гостиниц и хостелов, складов, мастерских, питомников и других коммерческих объектов, соседство с которыми попортило крови многим обычным садоводам.

При этом уточнялось, что продавать часть урожая дачникам по-прежнему разрешено, но это должны быть излишки, а не произведенные в "промышленных" масштабах овощи и фрукты.

Впоследствии "Парламентская газета" опровергла появление принципиально новых запретов: зампред аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина отметила, что речь идет о синхронизации отраслевых законов и уточнении некоторых действующих положений. И что общественные сауны и автомойки на территориях СНТ вообще-то запрещены как минимум с 1 января 2019 года.

СНТ "Мичуринцев"
СНТ "Мичуринцев"
Фото: Виталий Барабаш

Тем не менее информационная волна напугала многих коммерсантов и стала поводом еще раз обсудить непростую тему. Тем более что сауны и автомойки из СНТ никуда не делись и по-прежнему провоцируют соседские "войны".

Пар коромыслом

СНТ "Мичуринцев" и "Фиалка" за "Ашаном" – одни из самых показательных в этом смысле: в импровизированные "курортные зоны" там превратились целые улицы.

"Как бы хорошо было, чтобы их всех отсюда поперли! Это невозможно. Как выходные – так пьянки, гулянки. Люди очень недовольны, настроили заборов высоких. И вы понимаете, как получается: они как-то к нам подключены, но у них электричество идет на счетчики на улицу. А мы приезжаем весной – а у нас долги миллионные за свет!", – говорит садовод Нина Павловна.

Суд запретил деятельность известного банного комплекса Барвиха в Барнауле

Ранее жители и садоводы СНТ "Мичуринцев" неоднократно жаловались на шум от этого и других заведений, расположенных на территории садоводства

"На каком основании они работают? Почему наша администрация это разрешает? Какая нагрузка идет на сети, и сейчас с нас, садоводов-пенсионеров, взяли деньги, чтобы поставить трансформатор! В этом году я плачу за свой участок и членских, и целевых взносов 27 тысяч! Это как? Раньше было максимум 7-8 тысяч! Второй момент: они сливают отходы из бань. Такая вонь стоит весной!" – добавляет другой садовод Александр Романович.

О коммунальных проблемах в дополнение к хмельным вечеринкам говорят и председатели. Предметом раздора чаще всего становится мусор, которого коммерческие предприятия производят в несколько раз больше.

Расход электроэнергии у обычного садовода и владельца условной автомойки также несоизмерим. При этом тарифы в СНТ гораздо более привлекательные, чем в городской черте.

"Электричество они оплачивают по счетчику. Но по тарифу садоводов. А он у нас, как в сельской местности – 4,89 рубля. С оплатой проблем нет. Воду берут из своей скважины. Но надо проверить, как у них с канализацией – сами понимаете, садовая земля, куда они все это девают? Шибко не заметил, что к ним ассенизаторы приезжали", – говорит председатель СНТ "Трансмаш" Павел Бециву.

Борьба без результата

Со своими жалобами дачники в Барнауле доходят до прокуратуры и до суда. В этом их часто поддерживают и председатели СНТ, но результата удается добиться далеко не всегда.

"Один банный комплекс у нас уже есть. Сейчас строят второй. Садоводы, конечно, против, но мы не знаем, как к этому вопросу подступиться. Пробовали через прокуратуру – эффекта ноль. Как работали, так и работают. Владельцы второго комплекса приходили, спрашивали разрешения. Я им, естественно, его не дал. Хочу на общее собрание этот вопрос вынести. Они говорят, что разрешение какое-то взяли. Я говорю: "Будьте любезны, предоставьте, посмотрим, кто вам его дал, потому что земли садоводческие". Но они обычно втихушку строятся, а потом уже по факту – оп – и баня", – рассказывает Бециву.

СНТ "Мичуринцев"
СНТ "Мичуринцев"
Фото: Виталий Барабаш

"Их бы, эти запреты, ввели бы еще лет 15 назад – тогда, может, этой деятельности было бы гораздо меньше. Сейчас искоренить все это в судебном порядке – очень долгая история. У нас был случай: мы судились два года, чтобы приостановить деятельность базы с банями", – добавляет председатель СНТ "Дружба" Михаил Комаров.

В уже упомянутом СНТ "Мичуринцев" в 2024 году был громкий судебный процесс вокруг банного комплекса "Барвиха", который закончился победой дачников. Суд первой инстанции, а затем и апелляция постановили запретить деятельность комплекса. Однако, судя по городским справочникам и вывескам, баня благополучно работает. Правда, дверь корреспондентам "Толка" никто не открыл.

Александр Безденежных, председатель СНТ "Ракета", которое также в силу своей географии стало лакомым местом для коммерсантов, уверен: в законе не хватает конкретных рабочих механизмов для пресечения деятельности таких объектов. Кроме того, ограниченный бюджет садоводств не всегда позволяет инициировать судебные разбирательства.

"Нужно грамотно предъявить иск. К чему? Устав "Ракеты" юрлицо может и не нарушать. А законодательство – да. Поэтому здесь наши местные органы власти должны это дело урегулировать своими указами. Они должны расшифровать действие федерального закона – кто это будет пресекать, кто заявления писать, как реагировать суды. Попробуй докажи, что коммерсанты разрушают нашу инфраструктуру – например, дороги, по которым они ездят. Это должна быть работа местных органов власти. Конечно, вместе с садоводами – нужно собираться и беседовать", – рассуждает Безденежных.

Закон также предусматривает ответственность за нецелевое использование земельного участка. Но это штрафы: физлицам назначают его из расчета 0,5–1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей. Для юрлиц нижний порог начинается от 100 тыс., или до 2% от кадастровой стоимости.

"Сама вложилась – сама пашу"

Алтайские садоводы жалуются на соседство с гоночным треком

Дачники не в силах терпеть шум от машин, которые соревнуются на высоких скоростях. Более того, люди беспокоятся, что удар будет не только по их психике, но и экологии

Владелица автомойки в СНТ "Мичуринцев" Юлия Чумакова, единственная из всех предпринимателей, с кем "Толку" удалось поговорить на месте, подтверждает: по сути, она и ее коллеги отделывались одними штрафами.

"До ковида как было: они [представители районной администрации] в конце декабря или в начале января прямо вот так проходили [по улице], выписывали нам штрафы 10-15 тысяч и забывали про нас. Я согласна это платить. Соберите с нас штрафы – и будем мы дальше спокойно жить", – говорит предпринимательница.

Юлия объясняет, что сама проживает на территории садоводства: как и обычные дачники, держит для себя грядки, теплицы. Открыть в дополнение к этому востребованный бизнес прямо на своем участке было очень удобно. Собеседница уверяет: все налоги и членские взносы платит исправно. Водой пользуется из собственной скважины, так как в общем водозаборе нет фильтров, что не подойдет для мойки машин.

СНТ "Мичуринцев"
СНТ "Мичуринцев"
Фото: Виталий Барабаш

Новость о возможном ужесточении запретов, по словам Юлии, повергла бизнесменов садоводства в шок:

"Я никому не мешаю, у меня шума нет. С восьми до восьми работаю, яма своя, откачка работает. Я никуда не лезу, за все плачу. А сейчас я сижу как на пороховой бочке – что делать, не знаю. И закрываться тоже страшно – у меня зарегистрировано ИП, мне надо доработать до пенсии. Мне сейчас 53 года – куда я пойду? Построилась в свое время, вложила деньги – сама и пашу. Все в шоке".

К слову, непримиримую позицию по отношению к "банщикам" и автомойщикам занимают не все рядовые садоводы. Некоторые также рассуждают в духе "каждый крутится, как может".

"Их тоже можно понять – люди деньги вложили. У нас ведь еще законы такие – сегодня можно, завтра нельзя. Всем хочется заработать – время-то тяжелое. Я тоже бы хотел сдавать домики. Отдать бы в аренду и не работать – а почему нет?" – рассуждает владелец дачи Андрей.

СНТ "Мичуринцев"
СНТ "Мичуринцев"
Фото: Виталий Барабаш

Взгляд юриста

Руководитель краевой общественной организации "Единый правовой центр садоводов и жителей сельских поселений" Марина Телегина также полагает, что закону о запрете на коммерческую деятельность в СНТ нужна четкая правоприменительная практика. По ее словам, массово закрыть действующий бизнес и снести те же сауны действительно сложно. В идеале коммерсантам нужно официально "отмежеваться" от садоводства, но для этого нужно положительное решение общего собрания.

Дачники барнаульского СНТ просят решить проблему с электричеством

В одном из барнаульских СНТ собирают подписи под петицией с требованием обеспечить садоводство стабильной электроэнергией и новыми ЛЭП-опорами. Имеющиеся, по мнению дачников, представляют угрозу

"Самое основное – земли находятся в границах СНТ. А значит, это должно быть решение общего собрания – о реорганизации, например. Есть же примеры по России, когда идет раздел садоводств. Но это должно быть общее решение по выделу этих земель, нужны обоснования. Но коммерсанты сами не захотят этого – им же это невыгодно. И я думаю, им еще и не дадут. СНТ это тоже невыгодно – зачем отдавать свои территории? Это же членские взносы, за счет которых садоводство существует", – рассуждает Марина Телегина.

Кроме того, продолжает эксперт, бизнес теоретически может воспользоваться законной лазейкой для легализации в границах СНТ.

"Это новый закон о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов. Он в принципе позволяет открывать такие объекты на территории СНТ. Закон одобрен 4 июня 2025 года. Алтайский край тоже вошел в этот эксперимент, поэтому наши местные предприниматели ждут разъяснений. Некоторые рекомендации уже предоставил "Консультант плюс"", – продолжает Телегина.

СНТ "Мичуринцев"
СНТ "Мичуринцев"
Фото: Виталий Барабаш

В остальном у членов СНТ остаются те же механизмы борьбы – это жалобы и судебные иски в зависимости от выявленных нарушений, например, по поводу шума, пожарной опасности, несанкционированных сливов.

Однако, судя по "непотопляемости" банных комплексов, стоимость абонемента на отдых в парилке легко отобьет многие штрафы.

Садоводствам Алтая разрешили прирезаться к населенным пунктам, но не все так просто

СНТ смогут входить в состав городов и сел либо выделяться в отдельные населенные пункты. Но для этого жителям нужно максимально легализоваться, а садоводству — проходить по градостроительным критериям

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4