Дачники не в силах терпеть шум от машин, которые соревнуются на высоких скоростях. Более того, люди беспокоятся, что удар будет не только по их психике, но и экологии
Хотели уехать в тишину от города — в итоге шума больше, чем в центре: так свою дачную жизнь описывают собственники участков садоводства в Павловском районе.
На другом от них берегу озера находится гоночный трек, где регулярно проходят соревнования. Причем заезды, как правило, происходят в выходные дни, когда около 3 тысяч садоводов приезжают в СНТ. Некоторые пенсионеры из-за такого соседства даже продали свои участки.
Спортивно-технический комплекс "Ракета" работает с осени прошлого года. На гоночном треке проходят соревнования по дрифту. Эта дисциплина неразрывно связана с работой двигателей на высоких оборотах, а также стиранием колес об асфальт. Поэтому дачников беспокоит влияние гонок на экологию. По наблюдениям садоводов, на озере стало меньше живности. Недавно вблизи водоема люди нашли мертвых ондатр. Садоводы связывают это с наличием трассы.
11 мая в садоводстве прошла встреча с представителями трека. Дачники требуют установить шумопоглощающие заборы. Гонщики согласились, что уровень громкости превышает допустимую норму. Однако обозначили, что в ближайшей перспективе у них нет средств на то, чтобы оперативно решить эту проблему. Телеканалу "Толк" они обозначили план, согласно которому постараются уменьшить дискомфорт для соседей.
"Во-первых, мы в следующем году меняем регламент соревнований. У нас автомобили по выхлопу будут ограничены по децибелам. 18 мая мы решили посадить лесополосу 80-летия Победы. Мы организовываем экофестиваль, в рамках которого хотим сделать звукопоглощающую изгородь из деревьев. В-третьих, по поводу шумопоглощающего забора, мы объявили сбор средств на этот забор, будем собирать деньги на него", – поделился основатель СТК "Ракета" Артем Рейзбих.
Представители гоночной трассы уверены, что ничего не нарушают в правовом поле. И подчеркивают, что хотят решить эту проблему. В свою очередь садоводы мало верят обещаниям и намерены обращаться в природоохранную прокуратуру, а также Роспотребнадзор. Чтобы специалисты проверили, как такое соседство сказывается на экологии.