Взрослый подход: почему на Алтае выросло число ДТП с детьми и как избежать трагедий

Общество, 8:51, 15.09.2025
Межведомственное совещание по повышению уровня безопасности дорожного движения
Межведомственное совещание по повышению уровня безопасности дорожного движения Фото: Госавтоинспекция Алтайского края

Участники круглого стола проанализировали основные причины аварийности, среди которых — нарушения ПДД водителями и состояние дорожной инфраструктуры

В краевом управлении Госавтоинспекции состоялось межведомственное совещание, направленное на повышение уровня безопасности дорожного движения. Представители Госавтоинспекции, профильных министерств, региональных и городских дорожных служб обсудили комплекс вопросов, в числе которых профилактика детского травматизма, меры по предотвращению ДТП, улучшение качества подготовки водителей в автошколах, развитие дорожной инфраструктуры и фотовидеофиксации нарушений.

Статистика ДТП и профилактика

Начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Владислав Перцев представил статистику: за восемь месяцев текущего года на дорогах края погибло 136 человек.

Детям не игрушка. Кто и с какого возраста может водить мототранспорт

К сожалению, ложные стереотипы о том, что мотоциклом, мопедом или скутером можно управлять в несовершеннолетнем возрасте и без прав, все еще сохраняются в обществе

При этом основными причинами ДТП по-прежнему остаются нарушения правил дорожного движения водителями: превышение скорости, рискованные маневры на перекрестках и пешеходных переходах, выезд на встречку, неправильная дистанция и опасные обгоны. В части случаев сопутствующими факторами возникновения аварий явилось неудовлетворительное содержание дорог и улиц, а также отсутствие необходимых технических средств организации движения.

"Наблюдается рост числа ДТП по вине водителей со стажем до двух лет. В связи с этим необходимо продолжить работу по повышению навыков вождения и культуры поведения на дорогах. Также нужно принимать меры по обеспечению бесперебойного функционирования систем фиксации нарушений ПДД РФ, находить пути ее совершенствования", – отметил Владислав Перцев.

Дети на дорогах

Особое внимание в ходе круглого стола было уделено детскому травматизму на дорогах. Об опасном росте числа дорожных происшествий с участием несовершеннолетних рассказал главный государственный инспектор.

"С января по август этого года зарегистрировано 239 ДТП с участием детей. Восемь детей, к сожалению, погибли, 270 детей получили ранения. Один несовершеннолетний погиб, находясь за рулем мототранспорта, семеро – в качестве пассажиров, четверо из которых перевозились с нарушением правил перевозки детей", – отметил он.

Недетское занятие. Чем опасно нахождение детей на проезжей части

Даже просто пересекать дорогу в неположенном месте может быть смертельно опасно. И уж тем более не стоит устраивать там "автомойку"

И это далеко не все, о чем говорят сухие цифры статистики. На 21,3% увеличилось число ДТП с участием детей-пассажиров, на 20% выросло количество ДТП с участием детей-пешеходов. В два раза больше происшествий зафиксировано в темное время суток, а в случаях, когда пострадавшие дети были без светоотражающих элементов, этот показатель увеличился сразу на 200%. Также в регионе наблюдается серьезный рост числа происшествий с юными велосипедистами (+3%) и несовершеннолетними водителями мототранспорта (+25%), в том числе по причине нарушения ими правил дорожного движения.

"Одной из главных причин ДТП в указанной категории является приобретение родителями мототранспорта и спортинвентаря. Дети становятся полноценными участниками дорожного движения в качестве водителей, порой вовсе без обучения ПДД. Сезонность также играет роль: летние месяцы с их возросшим трафиком и увеличенным временем пребывания несовершеннолетних на улице без присмотра отмечены пиком аварийности. Эти факторы совокупно повышают риск дорожных происшествий для всех юных участников движения", – отметил инспектор.

Безопасность превыше

В связи со сложившейся обстановкой проблеме детского дорожно-транспортного травматизма уделяется особое внимание. Управление Госавтоинспекции с Министерством образования и науки Алтайского края организует совместные мероприятия, направленные на повышение уровня знаний ПДД среди детей и подростков, а также на формирование у них навыков безопасного поведения на дорогах. На момент проведения совещания состоялось 1314 таких мероприятий.

Межведомственное совещание по повышению уровня безопасности дорожного движения
Межведомственное совещание по повышению уровня безопасности дорожного движения
Фото: Госавтоинспекция Алтайского края

Также активно привлекаются к ответственности нарушители. Так, за несоблюдение правил перевозки детей и пассажиров к административной ответственности привлечен 1141 водитель. Значительное число нарушителей – 6572 человека – привлечено за неиспользование ремней безопасности и мотошлемов. Составлено 387 протоколов в отношении несовершеннолетних водителей в возрасте от 16 до 18 лет. Кроме того, зафиксировано 1427 случаев нарушения ПДД юными велосипедистами, 602 – водителями средств индивидуальной мобильности и 407 – водителями мототранспорта.

По итогам выявленных нарушений направлены служебные письма в органы образования и систему профилактики для организации работы с несовершеннолетними и их родителями, а также для принятия мер. За ненадлежащее воспитание несовершеннолетних к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ уже привлечено 317 родителей и законных представителей. На профилактический учет поставили 28 подростков.

Родителям и организаторам: что нужно знать об организованной перевозке групп детей

Планируете поездку детей? Помимо подготовки необходимой документации, следует тщательно продумать все аспекты, от комплектации аптечки до планирования остановок в пути

"Самый значимый партнер в нашей деятельности – это взрослые, демонстрирующие положительный пример своим детям. Поэтому необходимо рассмотреть пути привлечения родительской общественности и других активных представителей общественности к участию в мероприятиях", – подчеркнул Владислав Перцев.

Технологии на страже

Значимую роль в обеспечении безопасности на дорогах играют и современные технологии. Это наглядно демонстрируют цифры, озвученные в ходе совещания. Так, в Алтайском крае действует 218 комплексов фиксации нарушений ПДД РФ. За 8 месяцев 2025 года, благодаря их работе и деятельности сотрудников Госавтоинспекции, было вынесено 1 183 105 постановлений по делам об административных правонарушениях, что составляет 89,2% от общего числа постановлений, выписанных в отношении водителей и собственников транспортных средств. Общий размер наложенных штрафов превысил 1,72 миллиарда рублей.

Одной из ключевых тем совещания стали ДТП в зонах проведения дорожных работ и на пешеходных переходах. Было подчеркнуто, что отдельные аварии произошли из-за существующих недостатков дорожной сети.

"Понимаю, что дорожные работы тщательно планируются и согласовываются. Однако для эффективного предотвращения ДТП нам важно сообща выявлять и оперативно устранять любые недостатки", – прокомментировал начальник Госавтоинспекции.

В завершении совещания Владислав Перцев еще раз отметил, что совместные и скоординированные усилия позволят достичь наибольшего результата в снижении количества ДТП, а также подчеркнул необходимость усиления профилактической работы и активного взаимодействия всех заинтересованных сторон для формирования безопасной дорожной среды.

В школу без происшествий. Самые важные правила безопасности на дороге для детей

С завершением каникул и в преддверии нового учебного года вопрос соблюдения детьми правил дорожного движения становится еще актуальнее

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFGLnwSg