Вопрос приоритетов. Как правильно и безопасно проезжать перекрестки

Общество, 14:00, 17.10.2025
Перекресток пр. Строителей, Павловского тракта и ул. Советской Армии
Перекресток пр. Строителей, Павловского тракта и ул. Советской Армии Фото: Виталий Барабаш

Пересечение двух дорог нередко является одним из самых непростых вариантов дорожной инфраструктуры и служит "ареной" для десятков и даже сотен аварий

Для водителя, отлично знающего "теорию" ПДД РФ и управления автомобилем, но не имеющего достаточно опыта, переезд перекрестка нередко может стать настоящей проблемой: сориентироваться на таком дорожном отрезке иногда весьма непросто. Еще раз о том, как правильно водителю вести себя на перекрестке, – в материале "Толка".

Дорожный приоритет. Как правильно переезжать перекресток с круговым движением

Не самый частый вариант устройства дорожной инфраструктуры нередко может вызвать у водителя замешательство и привести к стрессу и даже ДТП

Повышенная опасность

В сводках Госавтоинспекции Алтайского края о произошедших в регионе авариях неоднократно отмечается: несоблюдение ПДД РФ на перекрестках является одной из самых частых причин ДТП. Аварии на перекрестках нередко заканчиваются плачевно: в них страдают не только автомобили, но и здоровье водителей и пассажиров. Нередки и случаи, когда такие аварии уносят жизни участников дорожного движения.

Так, такое ДТП произошло в городе Камне-на-Оби, где водитель 1999 года рождения, управляя автомобилем "Ниссан Тиана", при проезде перекрёстка на запрещающий сигнал светофора совершил столкновение с грузовым автомобилем МАЗ с полуприцепом под управлением водителя 1978 года рождения. В результате ДТП пассажир автомобиля "Ниссан Тиана", мужчина 1994 года рождения, находившийся на переднем сиденье, скончался на месте. Водитель автомобиля "Ниссан Тиана" и двое мужчин-пассажиров с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

Регулирует правила проезда перекрестков пункт 13 ПДД РФ. Помимо ряда универсальных требований, он также содержит и правила, касающиеся отдельно регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также отдельно затрагивает такое явление, как перекрестки с круговым движением.

Перекресток проезда Северного Власихинского и улицы Лазурной
Перекресток проезда Северного Власихинского и улицы Лазурной
Фото: barnaul.org

Под "надзором" светофора

Начать стоит, пожалуй, с "общих" правил. Так, для всех перекрестков актуально следующее: водитель обязан при повороте направо или налево уступать дорогу пешеходам, водителям СИМ и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Также водителю запрещено выезжать на перекресток, если впереди образовался затор, который вынудит водителя остановиться и стать препятствием для поперечного движения автомобилей (если это не поворот направо или налево).

В случае с регулируемыми перекрестками правила определяют в первую очередь приоритеты движения. Так, на регулируемом перекресте при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель обязан уступить дорогу транспорту, движущемуся со встречного направления прямо или направо. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции светофора вместес желтым или красным сигналом, водитель обязан уступить дорогу транспорту, идущему с других направлений.

Если на перекрестке есть трамвайные пути, а сигналы светофора или регулировщика разрешают движение одновременно трамваю и автомобилям, то трамвай получает приоритет. Однако при движении в направлении стрелки при красном или желтом сигнале уже трамвай должен уступать дорогу транспорту.

Самый "светофорный" перекресток Барнаула на пересечении улиц Попова и Антона Петрова
Самый "светофорный" перекресток Барнаула на пересечении улиц Попова и Антона Петрова
Фото: Виталий Барабаш

Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

При включении разрешающего сигнала водитель обязан уступать дорогу транспортным средствам, завершающим движение, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части.

Главные и второстепенные автодороги

На нерегулируемых перекрестках появляются иные требования. Так, водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной дороге. Независимо от направления их дальнейшего движения.

Когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по ней, должны следовать правилам проезда перекрестков равнозначных дорог и руководствоваться правилом правой руки. Этим же правилам должны следовать водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Перекресток Строителей/Социалистический
Перекресток Строителей/Социалистический
Фото: Толк

На перекрестке равнозначных дорог, за исключением въезда на перекресток с круговым движением по второстепенной дороге, водитель обязан уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. При повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

Кроме того, если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и т. д.), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Движение по кругу

Отдельный нюанс – перекрестки с круговым движением. Оно происходит на перекрестках по кольцу против часовой стрелки, и такие перекрестки обозначены специальным знаком. Преимуществом при движении по кругу пользуются водители, уже находящиеся на кольце.

Те, кто въезжает на кольцо, обязаны пропустить машины, уже движущиеся по нему. Однако при наличии светофора, знака "Главная дорога" или при работающем на развилке регулировщике преимущество получают въезжающие водители. Въезжать на кольцо можно с любой полосы, а вот чтобы его покинуть, нужно воспользоваться крайним правым рядом, на который нужно перестроиться заранее.

"Малаховские" кольца Барнаула
"Малаховские" кольца Барнаула
Фото: Виталий Барабаш

При въезде на кольцо рекомендуется выбирать полосу с учетом того, где водитель намеревается его покинуть. Если водитель намерен использовать для этого ближайший съезд, то он может продолжать движение по крайней правой полосе. Если в планах водителя проехать через весь круг, то необходимо уже перестроиться левее, к центру кольца, чтобы не мешать въезжающим или съезжающим с перекрестка.

"Перекрестные" штрафы

Ответственность за неправильный переезд перекрестка предусматривает статья 12.13 КоАП РФ ("Нарушение правил проезда перекрестков"). Ответственность, согласно статье, представляет собой штраф в тысячу рублей. Эту санкцию могут применить к водителю, не пропустившему транспорт с преимуществом.

Возможно и привлечение к ответственности по статье 12.16 КоАП РФ – это произойдет в случае неисполнения предписаний знаков или разметки. А выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться и создать препятствие для поперечного движения, влечет наложение административного штрафа в тысячу рублей.

Кроме того, езда "против часовой стрелки" на перекрестке с круговым движением приравнена к езде по встречной полосе: это штраф на сумму 7 500 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев.

"Приближаясь к перекрестку, водитель обязан проявить максимальную внимательность и осторожность. Необходимо заблаговременно снижать скорость, оценивать дорожную обстановку и четко понимать приоритет движения. Игнорирование дорожных знаков, сигналов светофора и разметки недопустимо и может привести к трагическим последствиям", – обращаются к участникам дорожного движения в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFFzEtGQ

Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv