Барнаульском заводу "Нортек" удалось избежать многомилионных "экологических" выплат

Шинный завод "Нортек"
Шинный завод "Нортек" Фото: Виталий Барабаш

Согласно версии надзорного ведомства, "Нортек" якобы задолжал государству из-за утилизации отработанных покрышек сторонней организацией

Барнаульскому заводу "Нортек" удалось успешно защититься от многомиллионных претензий Росприроднадзора в зале суда. Надзорные органы требовали от предприятия 56,6 млн рублей.

Вышеупомянутая сумма, согласно документам суда, представляет собой стоимость экологического сбора за 2021 и 2022 годы. "Нортек", исходя из позиции Росприроднадзора, предоставил недостоверную информацию в части выполнения утилизации отходов, а потому и должен погасить "недоимки".

От барнаульского Нортека требуют 56,6 млн экологических рублей

Задолженность является относительно старой: она, по данным судебного иска, образовалась у предприятия еще в 2021–2022 годах

К участию в деле также привлекли компанию "Орис Пром", которая занимается переработкой вторичных ресурсов (для "Нортека она утилизировала отработанные покрышки). Это организация, как предположил истец, в выдаваемых производителям и импортерам документах указывала завышенное относительно своих реальных возможностей по переработке количество отходов.

Из-за этого, согласно позиции Росприроднадзора, выполнение нормативов утилизации отходов "Нортеком" и не было достигнуто.

Ответчик с этим не согласился, приведя внушительный список аргументов в пользу своей позиции. Например, в "Нортеке" заявили, что сотрудники РПН упустили факт наличия у "Орис Пром" двух мощных линий переработки, которые могут переработать больше отходов, чем в принципе прошло через "Орис Пром" в 2021 году.

Кроме того, проверка "Орис Пром", которая и привела к иску, была санкционирована прокуратурой Московской области. Которая позднее обнаружила в этой же проверке серьезные недочеты, означавшие признание ее итогов недействительными.

В итоге аргументы "Нортека" показались суду весьма убедительными.

Сколько заработали крупнейшие заводы Алтайского края в 2024 году. Рейтинги

Значительную долю в топ-20 по финансовым показателям по-прежнему занимают перерабатывающие предприятия — производители масел, "молочки" и мукомолы

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn