Барнаульский водоканал ежегодно участвует в программе по воспроизводству водных биоресурсов Алтайского края. 5 ноября по заданию предприятия в Обь снова выпустили почти 20 тысяч мальков сазана
На эти цели "Росводоканал Барнаул" направил свыше 800 тысяч рублей.
"Каждая рыбка весит около 20 граммов, а общий вес молоди – около 400 килограммов. Мы проводим компенсационное зарыбление с 2015 года. Это важная часть экологической политики нашего предприятия", – рассказала инженер по охране окружающей среды (эколог) "Росводоканал Барнаул" Светлана Филюшова.
Мальки сазана, который является традиционным обитателем алтайских водоемов, быстро адаптируются к новым условиям, легко переходят с искусственного на естественный рацион питания. Выживает до 90% выпущенных особей. За год эти мальки вырастут в среднем до 2 килограммов. Максимально же сазаны могут достигать длины более 100 см и веса до 32 кг.
Сазан – ценная промысловая рыба. Кроме того, сазан приносит большую пользу, так как играет роль естественного "санитара" водоемов: рыба питается донными водорослями и таким образом помогает очищать воду.
Разведением мальков и выпуском их в реку в Алтайском крае занимается специализированное рыбное хозяйство в Павловском районе. Прежде чем выпустить мальков, специалисты определяют их средний вес. Он должен быть не менее 20 граммов. После этого представители рыбного хозяйства доставляют молодь на берег Оби в автоцистерне с подачей кислорода и выпускают в реку.
В этом году вместе с барнаульским водоканалом в зарыблении реки приняли участие и другие предприятия Алтайского края, которые используют водные ресурсы в своей работе: АО "Алтай-Кокс", ООО "Бийский гравийно-песчаный карьер", АО "Газпромнефть-Терминал", ООО "Сибирская генерирующая компания" и др.
Выпуск молоди сазана провели в течение нескольких дней в реку Обь в районе села Гоньба. Процесс зарыбления координировали представители предприятий – участников программы воспроизводства биоресурсов, сотрудники отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов Алтайского края, регионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания, Алтайского филиала ФГБНУ "ВНИРО", Верхне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод".