Новая программа призвана обучить участников спецоперации и членов их семей строить бизнес с нуля, а также продвигать его и нести в массы
На площадке центра "Мой бизнес" по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко стартовала образовательная программа "Начни СВОе дело". Она создана для того, чтобы помочь участникам спецоперации и их семьям адаптироваться к обычной жизни. Рассказываем, чему будут учить и какие новые бизнесы могут появиться на территории нашего края.
"Создать свое дело"
Программа "Начни СВОе дело" реализуется в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Она стала логическим продолжением федерального проекта "СВОй бизнес", который стартовал в регионе в августе. В рамках этого образовательного модуля 27 участников специальной военной операции и членов их семей прошли пятидневный интенсив.
"По поручению губернатора в регионе существует порядка двух десятков мер государственной поддержки для такой категории наших земляков. Мы понимаем, что сегодня важны не только социальные меры, но и подобные программы, которые позволят ребятам создать свое дело или же продолжить его. У нас есть разные примеры, когда на защиту Родины вставали индивидуальные предприниматели, которым пришлось оставить бизнес", – отметила начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.
По словам спикера, от идеи бизнеса до реализации очень большой путь. Но его готовы сопровождать и поддерживать на уровне государства.
На участие в программе было подано 42 заявки. Среди тех, кто решился на этот шаг, есть уже четыре действующих индивидуальных предпринимателя, а также те, у кого бизнес-идея находится на разной стадии ее реализации.
Впереди их ждет достаточно интенсивный образовательный модуль, благодаря которому они смогут понять, с чего начать, какие есть меры государственной поддержки, какую нишу занять, каким образом в целом формировать команду, а также узнают о действующих режимах налогообложения.
Программа продлится с 12 по 20 ноября, а результатом будет защита бизнес-проектов. По словам начальника управления, модуль как раз состоит из четких инструментов, которые позволят написать бизнес-план, а впоследствии — создать и развить свое дело. Кстати, на защиту пригласят представителей бизнеса и власти для того, чтобы они дали практические советы, которые помогут прокачать идею.
"Сегодня меры господдержки для участников СВО доступны абсолютно все. Если мы говорим о бизнесе, то их порядка 100. В их числе образовательные, продвиженческие, поддержка SММ, возможность участия в бизнес-миссиях, возможность получить льготное заемное финансирование, то есть достаточно большой перечень поддержки", – отметила эксперт.
К слову, такие образовательные модули будут проводиться с определенной периодичностью. Однако, если кому-то из участников спецоперации необходима консультация и поддержка вне программы, ее готовы оказать индивидуально.
"Это моя мечта"
Как рассказали в ведомстве, по итогам реализации федеральной программы в нашем регионе уже воплотились в жизнь несколько бизнес-проектов. Например, один из выпускников Данил Воронин исполнил свою мечту и открыл студию звукозаписи.
Молодому человеку 25 лет. На спецоперацию он попал в ходе частичной мобилизации в 2022 году. Полтора года провел "за ленточкой" и в 2024 году из-за потери ноги вернулся домой. Тогда-то и решил исполнить мечту и открыть свое дело.
"Мы открыли студию без обучения, но в итоге потеряли очень много денег, так как не было определенной базы знаний. Особенно в области маркетинга. В итоге сделали огромную работу над ошибками, все пересчитали, перепланировали и переписали. Сейчас в целом все хорошо", – рассказал Данил.
По окончании программы ее выпускников не бросают. Как объяснила Елена Абдулаева, за каждым начинающим индивидуальным предпринимателем закрепляют наставника, который готов ответить на все возникающие вопросы.
Участники региональной программы тоже пришли в надежде воплотить в жизнь собственные идеи. 30-летний Артуш Маргарян – новичок в бизнесе. С самого начала СВО он отправился защищать страну, служил на многих направлениях, а теперь решил освоить совершенно новую для себя область.
"Построить свой бизнес – это моя мечта. Хочу получить глубокие знания и выйти отсюда уже с готовой бизнес-моделью. Мне интересно направление строительства, сдача коммерческих и жилых помещений", – сказал он.
Однако некоторые участники пришли сюда, чтобы только вдохновиться на открытие собственного дела. Одна из таких – жена погибшего героя Татьяна Толстых, которая сейчас работает консультантом по красоте в одной из популярных компаний.
"Я люблю узнавать что-то новое и пришла ради интереса. Сейчас идей нет, что я могла бы сделать, но думаю, наши спикеры помогут вдохновиться и у меня появятся силы на новые свершения!" – поделилась она.