"Без паники": эпидемиолог рассказала о чуме и сравнила ее с ковидом

Маски. Защита. Эпидемия
Маски. Защита. Эпидемия Фото: Анна Меньшикова

Чуму успешно лечат антибиотиками, и летальные исходы возможны только при позднем обращении, а лекарства от коронавируса до сих пор нет

В Китае объявлен третий уровень эпидемиологического предупреждения: у местного скотовода подтвердилась бубонная чума. Ранее чуму выявили на западе Монголии, в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболели два человека. Главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова рассказала "Толку", нужно ли бояться вспышки опасной болезни и почему коронавирус гораздо опаснее чумы.

Вакцину получают все

В Кош-Агачском районе Республики Алтай, который граничит с Монголией, по данным республиканского Роспотребнадзора, в этом году прививку от чумы поставили около 18 тысяч человек. Вакцинация проводится бесплатно российским препаратом всем жителям района, начиная с двухлетнего возраста.

"Сейчас чума – вакциноуправляемая инфекция, от которой прививают и людей, и животных. Это не чрезвычайная ситуация. ЧС возникает тогда, когда при наличии вакцины мы вдруг массово заболеваем. К этому может привести  абсолютное пренебрежение эпидемическими и санитарными правилами. Там есть природный очаг, поэтому периодические заболевания возможны", – прокомментировала врач.

Виноваты антипрививочники?

Какие методы борьбы зарекомендовали себя с давних времен?

Антипрививочники довольно сильно влияют на иммунизацию детского населения: они мешают медикам работать с детьми и морочат голову родителям, рассказывает врач. Но на возникновение вспышек они влияют лишь косвенным образом.

"Чума – это природно-очаговое заболевание, которое распространено на точечных эндемичных территориях. Как правило, в таких местах население адекватно воспринимает возможную опасность и вовремя прививается. Но, безусловно, везде встречаются люди, которые считают, что уж им-то ничего не будет, и отказываются от прививок. Такие, как правило, и заболевают", – объяснила эпидемиолог.

Как сейчас лечат чуму

Тяжесть заболевания зависит от дозы инфицирования и особенностей организма. По словам эпидемиолога, даже в современном мире возможны летальные исходы, но лишь при позднем обращении. Во всех остальных случаях чума хорошо поддается лечению.

Врач советует не паниковать: такой катастрофы, какие случались в средние века, не будет.

"Болезнь успешно лечат антибиотиками, возбудитель хорошо поддается лечению. Без паники: катастрофы не случится. Медики хорошо знают это заболевание, болезнь известна с доисторических времен, и человечество все про нее знает", – успокоила Переладова.

Почему "корона" опаснее чумы

В средние века чума выкашивала города и страны, оставляя после себя горы трупов. За болезнью закрепилась слава самой опасной и смертоносной среди всех других. Но сейчас, по словам эпидемиолога, ситуация кардинально поменялась: если от чумы и умирают, то из-за позднего обращения к врачу и отсутствия прививки.

В ВОЗ назвали обнадеживающий препарат от COVID-19

В США на днях из аптек скупили почти все лекарственные препараты. Таким образом Соединенные Штаты лишили другие страны возможности приобрести его в ближайшие три месяца

"Сейчас коронавирусная инфекция представляет собой гораздо большую угрозу, чем чума. Нет вакцины, инфекция новая, есть сложности в эпидемиологии. Поражает всех – от мала до велика. А чума давно изучена, есть работающее лечение, есть вакцина", – прокомментировала врач.

Естественный очаг

В Алтайском крае нет природных очагов чумы, в этом плане у нас благоприятная территория, рассказывает Ирина Переладова. Чего не скажешь о соседней Республике Алтай. Природный очаг чумы расположен в отдаленных местах высокогорного Кош-Агачского района.

Наиболее опасными территориями в районе, по информации республиканского Роспотребнадзора, являются урочище Сербисту, Ирбисту, Кок Озек ("Зеленая долина"), Елангаш, долина реки Барбургазы, окрестности озера Кидыктукол, бассейн Уландрыка.

"Заразиться чумой можно при попадании микроорганизма. Заражение может произойти через раны на коже. Например, во время выделки шкур зараженных животных. Также заболевание передается через переносчиков – блох – и воздушно-капельным путем", – объяснила эпидемиолог.

Чума бушевала в Европе на протяжении нескольких столетий. Наиболее сильные эпидемии случились в VI—VIII и XIV веках. Болезнь унесла жизнь более 100 млн людей. От коронавирусной инфекции, по данным на 6 июля, во всем мире умерло больше полумиллиона человек.

Лента новостей