"Выкосит" ли коронавирусная инфекция пожилых людей в России и на Алтае

Редактор, Общество, 6:04, 10.07.2020
Фото: Анна Меньшикова

От коронавирусной инфекции умирают в основном пожилые люди. Но это никак не повлияет на демографическую ситуацию в стране

Коронавирус, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего уносит жизни пожилых людей. В Алтайском крае среди умерших тоже в основном люди пожилые. Но, по мнению алтайского демографа Алексея Еремина, доцента алтайского филиала РАНХиГС, этого недостаточно, чтобы существенно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Далеко не чума

Несмотря на то, что COVID-19 унес жизни множества пациентов за 60 лет, пожилых людей в масштабах страны меньше не станет. Эпидемия коронавируса должна принять масштабы как минимум средневековой чумы, чтобы общая демографическая картина поменялась, говорит демограф.

"Есть общие, гораздо более масштабные тренды, чем эпидемия. Главная тенденция – предыдущая история в течение 100 лет. Она была таковой, что те поколения, которые сейчас выходят на пенсию, были многочисленными. Рождалось много людей, и сейчас они вступают в пожилой возраст. А молодых, наоборот, мало", – объясняет демограф.

Вирус "стареет"

В Алтайском крае утвердили сроки для электронных больничных людям старше 65 лет

В Алтайском крае утвердили сроки для электронных больничных людям старше 65 лет

Пенсионеры смогут получать электронные больничные почти до конца июля - внесены необходимые изменения в нормативную базу

По данным сайта Coronavirus, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 11,5 млн, более 535 тыс. человек умерли. В Алтайском крае, по данным крайздрава, все тяжелые пациенты относятся к старшей возрастной группе. Большинство смертей приходится на возрастную группу старше 51 года.

При этом возрастная структура заболеваемости коронавирусной инфекцией меняется: люди старше 65 лет все чаще становятся жертвами вируса. В то же время наибольший процент среди заболевших, по данным Роспотребнадзора, в крае приходится на людей от 18 до 49 лет.

Объясняют это просто: люди этого возраста ведут максимально активный образ жизни, ходят на работу, встречаются с друзьями и, как следствие, имеют больше всего социальных контактов.

Напомним, недавно вспышка коронавируса была зафиксирована в ребрихинском доме-интернате для престарелых людей, об этом на онлайн пресс-конференции 8 июля рассказала Ульяна Калинина, замруководителя регионального управления Роспотребнадзора. По данным Калининой, в ребрихинском доме-интернате коронавирус выявлен у 10 проживающих и 9 сотрудников.

1000

обмен

Лента новостей