Месяц без света и крыши. Как живут на Алтае в многоквартирном доме после пожара

Редактор, Общество, 8:24, 03.08.2020
Месяц без света и крыши. Как живут на Алтае в многоквартирном доме после пожара Фото: "Гражданский патруль"

28 июня сгорела крыша у трехэтажного дома в Тальменке из-за замыкания электропроводки. До сих пор люди живут без электричества и с временной, ими же возведенной кровлей

Больше месяца прошло со дня пожара в трехэтажке в Тальменке, а в доме до сих пор нет нормальной крыши и электричества. Люди вынуждены бегать в соседний клуб, чтобы зарядить телефоны и приготовить еду. До сих пор не снят режим ЧС по этому факту. Глава Тальменского района Сергей Самсоненко рассказал "Толку", что удалось сделать властям для решения ситуации с пострадавшими.

Электричество — за свой счет

Напомним, пожар в Тальменке на ул. Лисавенко, 51 случился еще 28 июня в обеденное время. На момент прибытия пожарных крыша горела открытым огнем. После тушения проводка и кровля подлежали полной замене. Кроме того, квартиры на верхнем этаже пострадали от воды во время тушения. Предварительная причина пожара — замыкание старой электропроводки.

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от бесполезной УК

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от "бесполезной" УК

Жильцы двухэтажки уверяют: им не за что платить управляющей компании – за свет, воду и отопление они рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Но закон не на их стороне

По данным тальменских властей, дом находится на непосредственном управлении — то есть люди сами занимаются своими проблемами. От услуг управляющей компании "КЖКХ" жильцы отказались в мае 2018 года, сообщил глава района.

Администрация Тальменского района направила в ресурсоснабжающую организацию "Алтайкрайэнерго" письмо с просьбой подключить электричество в кратчайшие сроки. К дому необходимые коммуникации подведены. Для восстановления электроэнергии жильцам необходимо отремонтировать проводку за свой счет, констатировали власти. Начинать складываться на нее можно уже сейчас, тем более что 400 тыс. рублей люди уже собрали.

Взносы на капремонт выросли в два раза

Капремонт крыши перенесли на более ранний срок из-за введения режима ЧС. Регоператор "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" по согласованию с собственниками увеличил сумму взноса с квадратного метра жилья с 5,25 до 11,46 рубля. Администрация района со своей стороны подготовила нужный пакет документов для регоператора.

Сразу после пожара депутат АКЗС и гендиректор арендатора леса "Алтай-Форест" Николай Бушков выделил бесплатно 20 куб. метров пиломатериала для временной кровли. Собственники докупили укрывочный материал и залатали крышу. 22 июля подрядчик "Энергосбыт" приступил к капитальному ремонту.

От проведения ремонта электропроводки за счет регоператора собственники отказались, так как для этого нужно было поднять стоимость взносов на капремонт еще на 3,14 рубля.

"Администрация предприняла все возможные меры согласно действующему законодательству для устранения последствий ЧС", — заявил глава района.

"Одолжите розетку"

А тем временем люди живут практически как в Средневековье. Благо после пожара им подключили природный газ — часть людей пользуется им. Воду на гигиенические процедуры греют на плите.

Погорельцы из алтайского села будут платить за новую кровлю больше 20 лет

Погорельцы из алтайского села будут платить за новую кровлю больше 20 лет

Некоторые жители надеялись, что крышу отремонтируют за счёт резервного фонда. Но в тальменской администрации жителям дали понять, что денег на это нет

А вот телевизоры для тальменцев теперь роскошь. Телефоны люди ходят заряжать в расположенный по соседству ДК. Там же власти поставили плиту для приготовления пищи. Ей пользуются те, у кого не подключен газ.

И самое неприятное, что пока не отремонтируют крышу, света не будет, иначе во время дождя может произойти новое замыкание. До конца августа работы обещают завершить.

А новую кровлю фактически сделают в кредит. Та сумма взноса, что сейчас будут платить люди, выросла из стоимости ремонта (5 млн 400 тыс. рублей) и даты, когда он должен был пройти по плану — 2043 год. До этого времени люди не смогут претендовать на ремонт чего бы то ни было в доме. Как трехэтажка простоит еще более 20 лет, неизвестно.

Жильцы дома рассчитывали, что режим ЧС позволит провести ремонт за счет средств резервного фонда. Но краевые и районные власти констатировали: денег на это нет.

За этот месяц кто-то из жителей трехэтажки не выдержал и написал в общественную организацию "Гражданский патруль". Они обратились в прокуратуру Алтайского края с просьбой провести проверку и оценить действия властей.

Новости партнеров

1000

Лента новостей