"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса

Общество, 11:25, 31.07.2020
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса Фото: Толк

На фоне падения стоимости нефти и газа древесина остается ценнейшим ресурсом, который может стать спасением для экономики страны

Земли лесного фонда занимают больше половины площади России. Лес — один из ценнейших ресурсов наряду с нефтью и газом. На фоне падения цен на "черное" и "голубое" топливо древесина может стать спасением для экономики страны — при грамотном использовании лесных земель и высоком уровне переработки. Но весь потенциал отрасли страна не использует. В этом году на федеральном уровне заговорили о лесе как о ресурсе, что не может не радовать приверженцев рационального подхода к использованию лесных угодий.

Лесом богаты, но используем неграмотно

Лесной комплекс занимает 0,67% в структуре ВВП страны, при этом лесное хозяйство влияет на значительную часть ВВП — более 30%. Доходы, поступающие в бюджет от лесного хозяйства, составили 144,7 млрд рублей за 2019 год.
 
В общем объеме продукции мировой лесной промышленности только 3% приходятся на Россию, тогда как доля Финляндии — 8,4%, Швеции — 10,1%, США — 12,7%, Канады — 17,3%.
 
По словам замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, до сих пор вклад лесного сектора в российский ВВП в 10 раз ниже, чем в Америке, и в полтора раза уступает Бразилии, хотя по запасам лесных ресурсов Россия находится на первом месте в мире, вдвое превосходя США. При этом страна полностью удовлетворяет свои потребности в древесине.

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Лесопереработка. Фото: "Толк"

Согласно данным сенатора от Республики Алтай в Совфеде Татьяны Гигель, из всех лесных земель РФ в аренде находится всего 18%. За остальной территорией государство должно самостоятельно ухаживать, не получая с нее дохода. Тогда как ранее государственные лесхозы получали условно 40% финансирования, а 60% зарабатывали сами за счет заготовки и продажи древесины.
 
Фактически утеряна и лесная охрана: на одного лесника приходится не 25-50 га, которые он в состоянии проконтролировать, а в 10-15 раз больше, говорят госдеятели. Из-за разрозненности пользования лесным фондом сократились объемы лесовосстановления: нет плановой вырубки, нет плановых площадей для посадок, отсутствует инфраструктура и качественный посадочный материал.
 
При этом, по мнению некоторых специалистов в области освоения лесов, ленточные и приобские боры находятся в критическом состоянии из-за большого количества спелых и перестойных насаждений. Доля старых отмирающих лесов по некоторым лесничествам достигает 80%.

"Пока еще не поздно, нужно вмешаться в сложившуюся ситуацию и распределить леса по возрастным группам, ввести узколесосечные рубки, приложить усилие к увеличению объема заготовки древесины в перестойных лесах и направить ее в переработку, освободив место для восстановления молодняков, или оставить все как есть, ожидая пожаров, возникновение которых неминуемо", — считает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН Владимир Седых.

А как надо?

Директор Института леса им. В. Н. Сукачева Александр Онучин в 2019 году рассказывал СМИ, что нужно отходить от "пионерной" вырубки лесов, когда все время берут новые деревья. Вместо этого, по мнению ученого, надо переходить к модели интенсивного лесопользования, для которой выделить территорию с самыми лучшими лесорастительными условиями, где можно было бы специально, с уходом, ежегодно заготавливать 45-60% качественной древесины.

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Лесной питомник. Фото: "Толк"

"Это почти в 20 раз эффективнее, чем в лесах экстенсивной формы ведения хозяйства, которая доминирует сейчас. В Канаде и Северной Америке отлично соблюдают правила выращивания леса. Действуют следующим образом: вырубают огромные площади леса, затем обрабатывают их гербицидами, чтобы года на три остановить рост травы.

Не будет травы — не будет конкуренции саженцам. 40-сантиметровые саженцы, высаженные по 3,5 тысячи штук на гектар, через 30 лет достигают в диаметре полметра. Лучшие из них вырубают, половина остается дорастать еще на 30 лет", — говорит Александр Онучин.

Еще одна проблема отрасли – низкая степень переработки леса. Чтобы продавать минимум кругляка и максимум готовых изделий, правительство РФ намерено создать единую стратегию развития лесной отрасли – от лесоустройства до глубокой переработки древесины и ее реализации. В Минпромторге обсуждается возможность разработки отдельного документа по ведению лесного хозяйства с формированием целей и задач рынка лесных услуг.

По словам зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко, в числе предложений прозвучала возможность льготного кредитования проектов переработки, расширение целевого финансирования проектов лесного комплекса Фондом развития промышленности, а также льготная модернизация парка перерабатывающего оборудования.

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Спиленный лес. Фото: СС0

"Прежде всего в рамках экологического подхода мы рассматриваем меры стимулирования использования биоматериалов. Например, в качестве сырья — бумаги и картона для упаковки товаров. Второе направление — стимулирование производства пеллетов, биотоплива. Здесь есть существенный потенциал.

Общемировой спрос на древесное топливо составляет порядка 35 млн тонн в год, к 2030 году ожидается его существенное увеличение — до 100 млн тонн в год. И Россия является одной из ведущих стран-экспортеров этой продукции", — заявила Виктория Абрамченко на одном из совещаний 20 июля 2020 года.

В результате, считает вице-премьер, стимулирование производства и спроса даст импульс переходу отрасли на экономику замкнутого цикла, превращение древесных отходов в экологичный товар.

Передовые технологии в Алтайском крае

В Алтайском крае работает несколько крупных арендаторов, занимающихся переработкой древесины, — "Алтай-Форест," "Бийский лесхоз им. Трунова", "Леспромэкспорт". Самая крупная компания — холдинг "Алтайлес".

Большая часть рабочих мест в лесной отрасли занята людьми, живущими в сельской местности. Для некоторых сел лесные предприятия градообразующие. Но иногда власти недооценивают этот потенциал и в сложное время выбивают почву из-под ног у стабильно работающего бизнеса. В частности, сейчас идут судебные процессы между краевым минприроды и "Алтайлесом".

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Лесопереработка. Фото: "Толк"

А между тем в Алтайском крае на фоне всей страны сделано не так уж мало. В регионе уже есть тот самый замкнутый цикл от заготовки до переработки. Это удалось сделать благодаря открытию Павловского деревообрабатывающего комбината (Павловский ДОК) в 2019 году. С точки зрения инвестиций за последние несколько лет это крупнейшее предприятие — в него вложили 6 млрд рублей.

Завод использует исключительно щепу (40%), кору, порубочные остатки и низкосортную древесину (60%). То есть компания полностью внедрила технологии безотходного производства.

Потенциально Павловский ДОК способен увеличить мощность с 250 до 300 кубометров продукции в год и начать выпускать ламинированные плиты МДФ, которые востребованы на рынке. На заводе создано более 300 рабочих мест, большая часть из которых относится к высокотехнологичным.

Алтайлес жестко раскритиковал действия минприроды из-за отказа в аренде леса

Холдинг возмущен действиями госоргана и заявляет, что свои обязательства выполнил полностью. По мнению "Алтайлеса", минприроды нападает на компанию из-за пустячной формальности

Что касается высокого потенциала производства пеллетов и другого биотоплива, о котором говорят в правительстве РФ, в Алтайском крае все это тоже производится. За 2019 год холдинг "Алтайлес" выпустил на рынок 13,5 тыс. тонн пеллетов и 1,1 тыс. тонны брикетов и намерен увеличить производство биотоплива в 2020 году на 54%. В регионе работают и другие современные заводы по производству домов, окон, дверей, лестниц и других изделий — Каменский ЛДК, Рубцовский ЛДК.
 
Доход от продажи продукции из дерева получает и бюджет: так, налоговые отчисления крупнейшего арендатора лесных угодий региона "Алтайлес" за 2019 год составили 750 млн рублей.

Лес тушат и восстанавливают

Очевидно, что лесом надо заниматься: охранять от пожаров и "черных лесорубов", прореживать, возобновлять. Реальность такова, что средства на все это готовы выделять арендаторы лесных угодий, а не государство. В 2019 году, когда горело более 5 млн га лесных угодий Сибири, край эта беда миновала — во многом благодаря грамотной работе арендаторов по пожаротушению.

Тем не менее опасность есть: по данным краевого МЧС, второй год подряд в регионе растет число ландшафтных пожаров как по количеству термоточек, так и по площади. Очаги возгорания таких пожаров чаще всего возникают на территориях населенных пунктов и землях сельхозназначения.

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Лес после пожара. Фото: "Толк"

По закону тушение таких пожаров не является обязанностью арендаторов лесов, а компетенция МЧС начинается при возникновении угрозы для людей и поселений. Но в муниципалитетах, особенно сельских, как правило, нет ни сил, ни средств для действенного противостояния огню. Поэтому пожары на подступах к лесным угодьям зачастую ликвидируют арендаторы за счет собственных средств компании.
 
Для примера: 236 лесных пожаров потушили только сотрудники ЛКХ "Алтайлес" в 2019 году. Среднее время обнаружения и ликвидации возгорания составило 20 минут. 140 млн рублей холдинг ежегодно выделяет на мероприятия по охране лесов от пожаров.

"Арендаторы лесных участков создали сильнейшую систему охраны лесов от пожаров. Они не просят на это денег, а зарабатывают их сами. Горимость ленточных боров очень высокая. Если вдруг арендатора не станет, то боюсь, что в скором времени придет черный год и ленточных боров не останется", — считает заслуженный лесовод РФ, доктор сельхознаук, академик Российской академии естествознания Сергей Залесов.

Еще одна, не менее важная составляющая ухода за лесными угодьями — их воспроизведение. "Алтайлес" ухаживает за лесными культурами на территории более 5 тыс. га. Холдинг ведет выборочные рубки спелых и перестойных насаждений, санитарные рубки погибших и поврежденных деревьев и рубки ухода. В 2019 году "Алтайлес" потратил на восстановление лесов 12,9 млн рублей.

"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
"Золотые" боры. Почему на Алтае не хотят развития лесопромышленного комплекса
Фото: Лесной питомник. Фото: "Толк"

"Алтайлес" — крупный работодатель, в холдинге работает около 3,5 тыс. человек. В условиях пандемии, когда экономике страны нанесен серьезный урон, власти должны делать все возможное для поддержания крупных предприятий и сохранения рынка труда.
 
В лесной отрасли скрыт огромный потенциал для увеличения рабочих мест, объемов налоговых выплат, снижения социальной напряженности. Наш регион может стать примером того, как нужно развивать лесное хозяйство. Вопреки расхожему мнению, площади алтайских лесов увеличиваются.

За последние 13 лет площадь только ленточных боров увеличилась на 50 тыс. га (для сравнения, площадь Барнаула — 30 тыс. га). Почти полностью восстановлены крупные гари конца XX – начала XXI века — больше 100 тыс га. Все эти работы выполняют сотрудники лесных предприятий. Учитывая, что лес — ресурс возобновляемый, зачем же отказываться от пользования им?

Новости партнеров
Новости партнеров

Чего опять Алтай лес статью проплатил? Частники никада не будут восстанавливать лес, ибо это противоречит их меркальтильным интересам!

Статья то явно заказная, у нас пожары в лесах только " Алтайлес" тушит, а "Рослесохрана" вообще не причем. А воспроизведение где??? Весь лес поизуродовали вырубками, после них леса больше НЕТ, трава выше головы и кустарник., при этом больные деревья как стояли, так и стоят!!!!Ужас ужасный, когда только это закончится?

И я с вами
Всегда с вами, а смысл им не восстанавливать, если аренда на полсталет? Если не восстановят, чем потом загружать свои заводы будут? Тут как раз, если заводы построили, приходится востсанавливать, потому что лесопилку просто свернул и в другое место отвез, а завод не свернешь. Так что ерунду говорите
Ответить

Какая щепа используется на Доке.!? Везли и везут лес из реликтового Касмалинского ленточного бора. Окаком лесовосстановлении вы пишите!? Приезжайте в Павловск, пройдитесь по бору от трассы Барнаул- Павловск в сторону Зеркального и знающий человек всё поймёт. Деньги затмили все:честь, совесть и профессиональный долг. А статья заказная, вспомнили и простых работягах

Гость
Ольга, вы там в минприроды готовы отдать приезжим все леса, лишь бы из москвы не били по башке, вот и пишите всякую ерунду, пруфы давайте на свои пустые обвинения
Ответить
Ольга
Гость, весной и осенью над Павловском стоит сутками дым. Это жгут то, что осталось после вырубок. А вы пишите о глубокой переработке на Доке. И никаких аргументов не надо...
Ответить

ХК "Алтайлес" - главный враг лесов. С приходом компании сотни людей лишились работы, а ценнейшие леса, которые сберегались даже в самые тяжёлые времена, были обречены на уничтожение...

Лента новостей