Дошло до "уголовки": две управляющие компании Барнаула второй год воюют за дома

Редактор, Общество, 7:28, 12.08.2020
Дошло до Фото: Алексей Кучерявых

Одна компания обвиняет другую в рейдерском захвате, та претензии не признает, а жильцы сами не могут определиться, с кем им лучше

Две барнаульские управляющие компании продолжают воевать за относительно новые дома на улице Взлетной. Одна обвиняет другую в рейдерском захвате. А в той настаивают, что люди сами приняли решение перейти к ним в управление путем голосования. У жильцов на этот счет единого мнения нет, а ситуация запуталась настолько, что дело дошло до суда.

"Все походило на рейдерский захват"

В редакцию "Толка" обратился директор управляющей компании "Дирекция коммунального хозяйства" (ДКХ) Евгений Денисенко.

В своем письме он отметил, что ровно год назад, в августе 2019-го, управляющая компания "Сибирский Альянс" инициировала голосование жильцов двух многоквартирных домов по адресам: ул. Взлетная, 36 и 36а. В результате "Дирекция коммунального хозяйства" этих домов лишилась.

Гражданская война: что не могут поделить жильцы многоэтажки в Новоалтайске 

"Гражданская война": что не могут поделить жильцы многоэтажки в Новоалтайске 

Некоторые жильцы утверждают, что от бездействия управляющей компании дом может оказаться в аварийном состоянии, руководитель организации с претензиями не согласен

"При этом все походило на рейдерский захват. И хотя многие собственники не принимали участия в голосовании, в итоговых протоколах о смене управляющей компании их голоса учли", – пишет Денисенко.

"ДКХ" пыталась оспорить решение жилинспекции, которая "передавала" дом "Сибирскому альянсу", в краевом арбитраже, однако суд не увидел оснований для признания протокола собрания жильцов ничтожным и для удовлетворения иска.

Денисенко сообщил, что обратился в правоохранительные органы. По результатам проверки возбуждено уголовное дело. В пресс-службе регионального главка МВД "Толку" подтвердили, что дело возбудили 14 июня 2020 года по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документов), его расследование продолжается.

Сейчас "Дирекция коммунального хозяйства" в судебном порядке пытается аннулировать прошлогодние решения.

"Это выбор людей"

Напомним, что год назад "Толк" уже писал о сложных взаимоотношениях между двумя управляющими компаниями. На тот момент "Сибирским Альянсом" руководил Иван Ященко. Тогда он категорично заявил, что никаким рейдерским захватом не занимается:

"Руководители других управляющих компаний пытались обвинить нас чуть ли не в рейдерском захвате, но на самом деле люди сами хотят перейти от них к нам. Жильцы некоторых домов видят, что работы не ведутся, планы не составлены. Люди сами говорят о том, что их управляющие компании не способствуют улучшению условий проживания. Тогда о каком захвате можно говорить?! Это честная конкуренция".

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от бесполезной УК

Жители алтайского райцентра хотят избавиться от "бесполезной" УК

Жильцы двухэтажки уверяют: им не за что платить управляющей компании – за свет, воду и отопление они рассчитываются напрямую с ресурсовиками. Но закон не на их стороне

С 30 июня директором "Сибирского Альянса" стал Виктор Якунин. Он в свою очередь заявил, что даже не в курсе, что в отношении УК заведено уголовное дело:

"Я  общался с жильцами этих домов. Никто никаких недовольств мне не выразил по поводу того, что перешли в "Сибирский Альянс". То состояние домов, в котором они перешли к нам, могло бы стать поводом для возбуждения уголовного дела, но уже на руководителя "Дирекции коммунального хозяйства" товарища Денисенко. По факту ничего не делалось".

Собеседник добавил, что сейчас к "Сибирскому Альянсу" проявляют интерес жители других домов. После перехода под их крыло домов на Взлетной в феврале этого года под управление "Сибирского Альянса" перешел дом по адресу: ул. Шумакова, 11. Всего управляющая компания на данный момент обслуживает 11 домов.

"Мусоропровод помыли"

Жильцы самих домов тоже разделились во мнениях относительно того, какая из двух УК лучше. 

"Сколько можно уже переливать из пустого в порожнее? – говорит жительница дома № 36а Галина Лекомцева. – Лично меня "Сибирский Альянс" устраивает. По крайней мере, стало меньше нервотрепки. В свое время почтовый  ящик заваливали листовками. Постоянно устраивали какие-то собрания". 

Женщина добавила, что их дом был сдан всего восемь лет назад – в 2012 году. Но некоторым жильцам ранее пришлось столкнуться с проблемами - местами протекала крыша, была сырость в подвале. 

Жильцы одного из барнаульских домов рискуют оказаться под завалами стен

Жильцы одного из барнаульских домов рискуют оказаться под завалами стен

Управляющая компания все претензии перенаправляет в администрацию, потому что общежитие теперь принадлежит городу, а было на балансе ТЭЦ

Еще одна местная жительница, Ирина Кукарская, рассказала, что пока их домом занималась "Дирекция коммунального хозяйства", люди платили деньги, но никакой работы не видели:

"Постоянно приходилось писать жалобы в Госинспекцию. Приходила комиссия, и все оставалось без изменений. Подъезды не мылись. В подвале постоянно текло. За охрану собирали деньги, хотя ее никогда не было".

По словам Кукарской, вопрос о том, чтобы сменить управляющую компанию, подняли сами жильцы. После голосования дом перешел в управление "Сибирского Альянса".

Кукарская добавила, что во дворе появился новый асфальт, почистили подвал, впервые за восемь лет помыли мусоропроводы, во дворе поставили новые лавочки, разбили клумбы.

Собеседница подчеркнула, что жителям не пришлось дополнительно скидываться на проведение этих работ. Тариф 9,8 рубля за квадратный метр на содержание дома также не менялся.

"Практически никто не голосовал"

Жительница дома № 36 Любовь Матвеева говорит, что то, как у них проходило голосование по смене управляющей компании, можно оценить как рейдерский захват.

По ее словам, практически никто из людей не голосовал, а позже выяснилось, что многие, кто был отмечен в бюллетенях, якобы не проживают в доме.

"Из услуг – только работа дворника. Уборщица приходит еще, но вся грязь на лестницах остается", – сказала женщина.

В Барнауле жителей шантажировали отключенными лифтами ради денег на ремонт

В Барнауле жителей "шантажировали" отключенными лифтами ради денег на ремонт

В краевой жилинспекции утверждают, что ремонт лифтов должен проводиться без дополнительных плат

Жительница добавила, что старая УК была под боком, всегда можно было прийти и узнать, что необходимо. До новой УК, с ее слов, не дозвониться, а если прийти в офис, то либо неприемный день, либо никого нет на работе.

Матвеева говорит, что изменился и тариф на содержание дома – был 9,4 рубля за кв. метр, а стал 12 рублей, но улучшений люди не увидели.

Еще одна жительница этого дома, Надежда, категорично заявила, что "Сибирский Альянс" пришел "не домом заниматься, а зарабатывать деньги". Женщина рассказала, что в офисе УК, по ее мнению, с людьми обращаются грубо.

Судя по всему, точку в этом противостоянии поставят полиция и суд. 

Новости партнеров

1000

Ванька Ященко молодой дурныш свалил на юга .... и затих теперь боится уголовки ...

А почему ДКХ просто не отголосует обратно дома? Большинство же за них. Наверное это не так.

Якунин
Якунин, ты прихвостень малолетнего Ваньки)))) тот пади бедняга трусится на Черном море или где она там ))))?
Ответить

А разве вы видели хоть раз шакалов,которые мирно и полюбовно поделили между собой кусок падали?

Это не статья, а буря в стакане воды. Я не понял если чес в чём сырбор, пусть люди собираются и голосуют где им быть. И делу конец Кто там кого захватывает, кто на кого подаёт, я не вник. Мнение жильцов разделилось? - ну так посчитайте поголовно кто за кого. Стенка на стенку пусть выйдут жильцы, если решить не могут нормально)

А сколько было жалоб от жителей в жил инспекцию на альянс не по одной не приняли меры .

Что же Любовь Ивановна из 36 дома не сообщила корреспонденту, что она работает в ДКХ бухгалтером.

Лента новостей