Барнаульский врач рассказал, поможет ли барсучий жир уберечься от вирусов

Редактор, Общество, 8:19, 26.10.2020
Барнаульский врач рассказал, поможет ли барсучий жир уберечься от вирусов pixabay.com

Научной доказательной базы о пользе или вреде барсучьего жира нет, но есть другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет

На фоне роста случаев пневмоний, разгула сезонных ОРВИ и нехватки медикаментов  в аптеках очень популярными стали природные продукты. Некоторым приписывают чуть ли не магические свойства. Один из таких – барсучий жир. Барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь рассказал "Толку", как этот продукт влияет на организм, действительно ли способен защитить и безопасно ли его употреблять.

Доказательств нет

Серьезных медицинских исследований по влиянию барсучьего жира на организм не было, рассказывает врач. Все данные об этом – это наблюдения из народной медицины. То есть доказательной базы о пользе или вреде продукта нет, есть только наблюдения и основанные на них выводы, подчеркивает Фуголь. 

Врачи рассказали, как с помощью целебных трав облегчить кашель и насморк

Врачи рассказали, как с помощью целебных трав облегчить кашель и насморк

Этой осенью россияне массово болеют не только коронавирусом, но и банальным ОРВИ, симптомы которого тоже доставляют массу неприятных моментов болеющему

Барсуки – это животные, которые впадают в спячку. Они запасают жир и расходуют его зимой. Таким образом, в составе продукта может быть много жирных кислот – насыщенных и полиненасыщенных, рассказывает гастроэнтеролог. Также в жире накапливаются жирорастворимые витамины. Но как они могут влиять на человека, сложно оценить, потому что таких исследований нет.

"Из народной медицины мы знаем, что барсучий жир применяют при болезнях органов дыхания: как внутрь, так и наружно. При этом наружное применение может быть действительно полезным: когда натирают грудную клетку жиром, теплоотдача снижается, и получается согревающий эффект. А вот внутреннее употребление очень сомнительно", – комментирует врач.

Как жир замедляет выздоровление

Жир – это продукт, который довольно трудно переварить. Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь. И людям,  у которых есть проблемы с этими органами, точно не стоит употреблять этот продукт, советует Фуголь.

Также не стоит ставить эксперименты на детях.  Во-первых, это невкусно, и не всякий ребенок сможет проглотить кусок жира. Во-вторых, у ребенка есть свои особенности пищеварения, и при регулярном употреблении жира могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассказывает врач.

Кроме того, при ОРВИ жир, в том числе и барсучий, может замедлить выздоровление.

"В процессе любого воспаления в организме происходит так называемое перекисное окисление липидов. В его процессе образуются вещества, которые могут усиливать и поддерживать воспаление. Жирная пища этому способствует. Поэтому во время болезни, того же ОРВИ, врачи не рекомендуют увеличивать калорийность питания, особенно за счет жира. В момент острых заболеваний лучше всего есть более легкую пищу, которая легко усваивается", – комментирует врач.

Что есть, чтобы не заболеть

Алтайский врач рассказала, как брокколи спасает от рака и кому нельзя помидоры

Алтайский врач рассказала, как брокколи спасает от рака и кому нельзя помидоры

В сутки надо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом любая тепловая обработка "обесценивает" даже самые полезные овощи

Некоторые продукты питания действительно могут способствовать тому, что организм будет лучше защищен от вирусов. В первую очередь в организм должно поступать нормальное количество белка. Он ответственен за выработку антител, и чтобы происходило адекватное формирование иммунитета, чтобы клетки иммунной системы вырабатывали должное количество антител, белок обязательно надо включать в рацион, объясняет Фуголь.

Его можно получить из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Поэтому от вегетарианского образа питания на время разгула вирусов лучше отказаться. Также в это время нежелателен пост и диеты, ограничивающие эти продукты.

Хорошему иммунитету способствует и регулярное поступление полиненасыщенных жирных кислот – омега 3 и омега 6. Их можно получить из рыбы и растительных масел. Также в рационе должны быть продукты с витамином С: фрукты, ягоды, капуста, сладкий перец и так далее.

Обязательны продукты с содержанием цинка и железа. Проще всего эти элементы получить из мяса и субпродуктов.  И не забывайте про витамины группы B, они в большом количестве содержатся в малообработанных крупах.

"Для формирования хорошего иммунитета рацион должен быть полноценным и включать в себя разнообразные продукты. Не нужно искать какую-то панацею типа барсучьего жира. Не уповайте на то, что он спасет вас от вирусов", – подытожил врач.

Новости партнеров

1000

Лента новостей