Французская "корона": барнаульцы рассказали о второй волне ковида в Париже

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 7:27, 05.11.2020
Французская "корона": барнаульцы рассказали о второй волне ковида в Париже
Французская "корона": барнаульцы рассказали о второй волне ковида в Париже Фото: pixabay.com

Французов не выпускают на улицу без надобности, заставляют везде носить маски и делают всем желающим тесты за счет страховки

Европу захлестывает вторая волна коронавируса. Тяжелее всего приходится Франции: за минувшие сутки в стране зарегистрировано 52 518 новых случаев заражения ковидом. Что сейчас можно, а что нельзя французам,  приходится ли им платить за тесты и носить маски, "Толку" рассказали бывшие жительницы Барнаула Ирина Маркиза и Анна Захарова, которые несколько лет живут в Париже.

"Носить маску на улице – это бред"

Во Франции так же, как и в России, действует масочный режим. Причем маски надо носить везде, в том числе и на улице. Пока что, по словам жительницы Парижа Ирины Маркизы, скандалов по этому поводу население не устраивает и "бороться с системой" особо не пытается, но и маски большинство носят для галочки.

Алтайский врач объяснила, почему детям до 6 лет нельзя носить маски

Алтайский врач объяснила, почему детям до 6 лет нельзя носить маски

Маска может затруднить дыхание и вызвать недостаток кислорода у маленького ребенка, поэтому лучше просто остаться дома

"Я маску на постоянной основе не ношу, потому что считаю, что это полный идиотизм. Но я ее надеваю, когда нужно, например, зайти в магазин, потому что туда без нее просто не пустят. Скандалить по этому поводу не вижу смысла. По улице я хожу без маски, к людям не приближаюсь, соблюдаю дистанцию. Но я считаю, что носить на улице маску – это бред", – прокомментировала девушка.

На масочный режим горожане, по ее словам, реагируют адекватно: надо – значит надо. Но носят их не для того, чтобы не заразиться и не заразить, а чтобы не нарваться на штраф в 135 евро.

"Если честно, я крайне редко вижу людей без масок на улице. Как-то мимо проходящий дедуля мне сказал, что такое поведение вам будет стоить 135 евро. Я сначала даже не поняла, о чем он. Это, пожалуй, единственная конфликтная ситуация, если ее можно так назвать", – рассказывает Маркиза.

Напомним, в Барнауле "антимасочники", которых в конце октября оштрафовали за пребывание в общественном транспорте Барнаула без средств защиты, 3 ноября устроили акцию протеста в здании МУП  "Горэлектротранс"

"Меня еще никто не останавливал"

С 30 октября во Франции ввели повторный карантин. Это не значит, что все должны сидеть по домам безвылазно. Можно ходить на работу, к врачу, в магазин, а также подышать воздухом "на часок", рассказывает девушка. Запрещены публичные собрания, нельзя перемещаться между регионами. Общепит работает только навынос.

"Пока что соблюдение карантина особо не контролируется. По крайней мере, меня еще никто не останавливал. Можно заниматься спортом на улице, бегать, гулять с собакой, выйти ненадолго прогуляться, на часок. Ночью улицы пустые, народа нет, все закрыто", – рассказывает Ирина.

С 18 октября в Париже введен комендантский час — с 9 вечера до 6 утра находиться на улице нельзя. Если поймают, придется заплатить такой же штраф, как и за несоблюдение масочного режима, – 135 евро.

Тесты для всех

С 7 сентября в 20 округах Парижа установлены стационарные и передвижные лаборатории для проведения тестов на "корону", рассказывает Ирина. Анализ для французов бесплатный (стоимость возмещается по страховке), его делают методом забора мазка из носовых пазух. Если страховки нет, тест будет стоить 54 евро. Кроме того, с конца сентября можно сдать экспресс-тест, для анализа также берется мазок из носоглотки. Результат готов через 30 минут. 

По данным frenchparis.ru , во Франции уже сделано более 16,5 млн тестов на коронавирус.

Напомним, по данным оперштаба, в Алтайском крае на коронавирусную инфекцию обследовано более 678 тысяч человек. За прошедшие сутки сделали 6 236 тестов.

"Откроют к Рождеству"

Бесплатные тесты и нет истерик антимасочников: ковид в Италии глазами барнаульца

Бесплатные тесты и нет истерик антимасочников: ковид в Италии глазами барнаульца

Тесты делают всем, маски заставляют носить везде, а ужинать приходится дома: как Италия переживает вторую волну коронавируса

Общая атмосфера в городе довольно напряженная, рассказывает девушка. Чувствуется, что все устали, всем все надоело, а деньги заканчиваются.

"Сейчас все тихо страдают, всем это надоело. На мой взгляд, сейчас нас посадили на карантин заранее, чтобы избежать дальнейшего роста заболеваемости. Думаю, что нас отпустят в начале декабря, чтобы французы смогли потратить деньги на рождественские подарки, съездить к семьям, отметить Рождество. Вообще чувствуется, что народ нервничает, многие теряют деньги, и общая ситуация тяжелая", – рассказала бывшая жительница Барнаула.

"Хочу в кафе и денег"

Анна Захарова живет в Париже три года, и такой атмосферы, по ее словам, не было никогда.

"Париж – это ночной город, здесь куча всего интересного происходит по ночам, но не сейчас. Город вымер, действует комендантский час, улицы пустые. Я работаю удаленно, на мне пандемия сказалась не так сильно, но заказов стало меньше. У заказчиков бюджеты стали меньше, соответственно, и мои гонорары упали. Хочу в кафе и денег", – поделилась впечатлениями девушка.

Маску, по ее словам, она носит, бесплатный тест сдала, скорую пока что вызывать не приходилось. Если в первую волну пандемии вой сирен был чуть ли не круглосуточным, сейчас ничего такого нет. В городе спокойно, но очень напряженно, подытожила Захарова.

Лента новостей