Бесплатные тесты и нет истерик антимасочников: ковид в Италии глазами барнаульца

Редактор, Общество, 8:03, 02.11.2020
Бесплатные тесты и нет истерик антимасочников: ковид в Италии глазами барнаульца pixabay.com

Тесты делают всем, маски заставляют носить везде, а ужинать приходится дома: как Италия переживает вторую волну коронавируса

В европейских странах начали повторно вводить карантин из-за распространения коронавируса. Комендантский час, обязательное ношение масок везде, закрытые рестораны – все эти жесткие меры стали для людей чуть ли не нормой. Бывшая жительница Барнаула Ксения Панченко, которая уже больше пяти лет живет в Италии, рассказала "Толку", с какими проблемами сталкивается население, как сдают тесты на "корону" и долго ли им приходится ждать "скорую".

"Не знаю, как им это удалось"

За все время пандемии COVID-19 в Италии заразилось 616 595 человек. В последние дни в стране фиксируют больше 20 тысяч заражений в сутки. Тем не менее "вторая волна", по словам жительницы Сицилии, проходит легче.

Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края

Это предел: Попов рассказал, сколько еще коек могут развернуть в госпиталях края

Совокупная мощность всех больниц Алтайского края – 17 тыс. коек. Сегодня более чем четверть фонда отдана для ковидных больных

"Весной "скорую" приходилось ждать по несколько часов, мест в госпиталях не было, люди лежали в коридорах. Никто не был готов к такому. Ни одна система здравоохранения в мире. Сейчас многие проблемы в Италии удалось решить: "скорая" приезжает быстро, места в госпиталях есть, очередей на прием к врачам практически нет. Не знаю, как им это удалось, но это факт", – рассказывает Ксения.

Алгоритм действий при признаках ОРВИ прописан и известен всем пациентам. Первым делом надо позвонить своему семейному врачу (аналог наших участковых терапевтов) и описать самочувствие. Он дает консультацию по телефону и рекомендует дальнейшие действия: вызвать "скорую", сходить на прием в поликлинику или сходить в аптеку купить препараты. Рецепт доктор присылает тут же по электронной почте.

Бесплатные тесты

Любой итальянец бесплатно может сдать тест на коронавирус. При этом не важно, есть признаки ОРВИ у пациента или нет, рассказывает девушка.

"В каждом крупном городе, на Сицилии это Палермо и Катания, есть городская больница, куда ты приезжаешь сдавать тест. Рядом со зданием на улице стоит палатка, там берут тесты методом забора мазка. Это сделано, чтобы желающие сдать тест – потенциальные больные – не пересекались с другими пациентами. Результаты сообщают  в течение пяти часов на электронную почту или по телефону", – рассказывает Панченко.

Проблемы со скорой испытывают жители даже отдаленного района Алтая

Проблемы со "скорой" испытывают жители даже отдаленного района Алтая

Местные жители утверждают, что подолгу не могут дождаться скорой помощи, на фоне относительно низкой ковидной статистики в районной ЦРБ вновь прекратили принимать плановых пациентов

Платно тоже можно сдать тест, там метод уже другой – на анализ берут кровь из вены. Заплатить придется 20 евро, результат сообщат через полтора-два часа.

На платные тесты очереди нет, на бесплатные, по словам Панченко, бывают, но ждать обычно приходится не дольше 20-30 минут.

"Недавно ко мне прилетел отец, было два варианта: либо сидеть на карантине дома две недели, либо пойти и сдать платный тест в день прилета, что мы и сделали. Это заняло два часа, при этом полтора из них – ожидание результата дома", – рассказала девушка.

В Барнауле ситуация с тестами складывается довольно тяжелая: бесплатные тесты делают очень небольшой категории граждан, а записаться на платный анализ можно только через несколько дней.

"Концертов не устраивают"

Маски итальянцы обязаны носить везде, даже на открытом воздухе. В Палермо, по словам Панченко, уже  оштрафовали 400 человек за несоблюдение масочного режима. Штрафы серьезные: если поймали без маски впервые, заплатишь 400 евро, попался во второй раз – 800, а в третий – 1000.

"Про антимасочников не слышала, по крайней мере, концертов из этого не устраивают", – прокомментировала жительница Сицилии.

Напомним, в Барнауле антимасочники периодически парализуют движение общественного транспорта.

Оставили без ужинов

С 23 до 5 часов утра в Италии действует комендантский час, в это время нельзя выходить на улицу. Закрыты все кинотеатры, театры, спортивные залы и бассейны. Бары, рестораны и кафе работают, но должны закрываться не позже 18.00. По этому поводу во многих крупных городах проходят протесты.

Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим и закрыл ночной общепит

Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим и закрыл ночной общепит

Теперь все россияне должны носить маски не только в магазинах, аптеках и транспорте, но и на парковках, в лифтах и других местах

"Пару дней назад в Палермо был мирный молчаливый протест против закрытия баров. Люди вышли на центральную площадь, протестующих было очень много, не меньше 50 тысяч. А вот в Неаполе протест был с побоями и погромами, на улицы вышли 120 тысяч человек", – рассказала Панченко.

Напомним, в Барнауле с 30 октября тоже действует ограничение на режим работы общепита, но касается он в основном ночных клубов: заведения работают только до 23.00.

Лента новостей