Опять дистант: алтайским школам предложили разные режимы работы после каникул

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 14:53, 06.11.2020
Опять дистант: алтайским школам предложили разные режимы работы после каникул
Опять дистант: алтайским школам предложили разные режимы работы после каникул Фото: Анна Меньшикова

Если больше 20% учителей на самоизоляции или на больничном, всей школе или отдельным параллелям и классам предлагают перейти на дистант или цикличную форму обучения

После выхода с продленных до 16 ноября каникул школы будут продолжать работать по одному из четырех сценариев. Переход на полный дистант не исключен, рассказал 6 ноября во время прямого эфира министр образования и науки края Максим Костенко.

Прервать цепочку

"На каникулах мы справились с задачей прервать цепочку передачи инфекции среди школьников и учителей. Но при благополучности в целом по детям у нас сохраняется общая сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости среди  взрослых и ОРВИ, и ковидом. Дополнительная неделя каникул обеспечит закрепление эффекта прерывания инфекционной цепочки. Эту неделю мы будем работать с муниципалитетами и директорами школ, и с 16 ноября каждая школа выберет свой режим", – прокомментировал Костенко.

Министерство образования региона предлагает четыре варианта дальнейшего обучения, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждой конкретной школе.

Зеленый уровень

Режим предполагает, что до 20% обучающихся и до 20% учителей болеют или находятся на самоизоляции. В этом случае школы могут предложить родителям, которые боятся за здоровье детей, временно перейти на семейное обучение, за ребятами сохраняется место в школе,  а после сдачи аттестации они смогут вернуться.

Какой-то цирк: вузы Алтая подвергли жесткой критике за отказ от дистанта

"Какой-то цирк": вузы Алтая подвергли жесткой критике за отказ от дистанта

В большинстве вузов перешли на комбинированный режим: все, что можно, перевели в онлайн, а в очном режиме оставили только практические занятия

Если есть подозрение, что в окружении ребенка есть больные коронавирусом, но ни симптомов, ни эпидемиологического расследования нет, можно перестраховаться и сообщить классному руководителю о ситуации. Задания ребенок будет временно получать через "сетевой край".  

Зеленый режим предполагает еще один вариант обучения, на который сейчас, по словам Костенко, переходят многие колледжи: гибридный или цикличный. При гибридной модели часть предметов изучается очно, часть – на удаленке. При цикличном две недели дети учатся в школе, две – на дистанте.

Желтый и оранжевый уровни

Этот режим вводится, если в школе больше 20% учителей на самоизоляции или на больничном. В этом случае министерство рекомендует всей школе или отдельным параллелям и классам перейти на дистант или цикличную форму обучения.

Если в школе болеет больше 20% детей, это оранжевый уровень. В этом случае школа либо отдельные параллели или классы уходят на дистант.

Красный уровень

Министр Костенко: Детские сады в Алтайском крае не закроют

Министр Костенко: "Детские сады в Алтайском крае не закроют"

Если в детском саду в крае заболеют больше 30% воспитателей, его не закроют полностью, а переведут в формат дежурных групп

Такой режим будет действовать, если 30% и больше педагогов уходят на больничный или на самоизоляцию. В этом случае школам рекомендуют уходить на внеплановые каникулы на две недели. В минобре надеются, что дальше желтого уровня дело не дойдет и предпринятые меры позволят разорвать цепочку передачи инфекции.

Напомним, в Алтайском крае школьникам на неделю продлили осенние каникулы – до 15 ноября. Такое решение принял губернатор Виктор Томенко на заседании оперштаба из-за неблагоприятной обстановки по ковиду и ОРВИ.

Лента новостей