Отвечая на запрос "Толка" о возможном сокращении числа кафедр и ставок, в вузе заявили, что такая возможность существует независимо от создания нового института
Руководство алтайского классического университета заверяет, что создание нового гуманитарного института не повлечет сокращение коллектива. В ответе на запрос "Толка" за подписью первого проректора по учебной работе Евгении Ждановой сказано, что в связи с образованием нового института нет никаких рисков для преподавателей, что их уволят или не продлят контракты. В вузе также объяснили, будут ли объединять другие факультеты и зачем реформируют гуманитарный.
Увольнять не будут
Напомним, в конце 2020 года стало известно, что АлтГУ вновь взялся за реформы и создает новую укрупненную структуру - объединяет в один профильный институт пять существующих (массовых коммуникаций, социологии, психологии, педагогики и дизайна).
Инсайдеры "Толка" из числа преподавательского состава вуза переживали, что это может стать "крахом высшей школы" и привести к "дебилизации образования". Кроме того, у сотрудников были опасения по поводу неизбежного увольнения сотрудников на каждой кафедре. По прогнозам некоторых из них, коллектив нового института может недосчитаться 30% своего состава.
Однако в вузе отвергли такую вероятность.
Изначально в состав института хотели включить и исторический факультет. На вопрос, почему от этой идеи отказались, в вузе пояснили, что это было "продуманное, взвешенное совместное решение коллективов института".
Также в ответе сообщается, что планов объединять другие факультеты или институты и укрупнять их сейчас нет.
В документе отмечается, что при образовании нового института существует возможность, что некоторые кафедры могут объединиться, но это может происходить независимо от создания нового института.
"Процесс объединения или создания новых кафедр в университетах – рабочая, плановая ситуация, связанная с изменением количества студентов на определенных направлениях подготовки, что, в свою очередь, определяется ситуацией на рынке труда и "отмиранием" некоторых профессий", – говорится в ответе.
Зачем создают укрупненный институт?
В вузе объяснили, что создание гуманитарного института необходимо, чтобы дать студентам больше академической свободы и повысить вариативность образовательных программ.
"В настоящее время в выборе абитуриентов четко обозначилось желание обучаться на междисциплинарных образовательных программах. Создание института позволит повысить качество гуманитарного образования на основе формирования устойчивых междисциплинарных связей между различными направлениями подготовки", – говорится в документе.
В новом выпуске газеты АлтГУ "За науку" приводятся слова ректора вуза Сергея Бочарова, который говорит, что такое решение назревало давно и вызвано оно в первую очередь "экономической целесообразностью, а также потребностью в научной реорганизации".
"На мой взгляд, АГУ только выиграет от такого большого и мощного структурного звена", – цитирует ректора университетское издание.
Источники "Толка" называли другие причины, по которым, по их мнению, проводят реформы. В том числе говорилось о необходимости финансовой оптимизации при сокращении дополнительного (коммерческого) набора на направления и переход на цифровую модель образования, которая по многим причинам выгодна руководству вуза.
Да что вы мне тут вкручиваете. Проспали полимеры, вот и все. Тупо сливают всю гуманитарку в один котел, потому что учить некому. Вы посмотрите, какие ошметки остались от некогда крутых преподовательстких составов филфака, соцфака и журфака - самые крутые люди давно бросили этот вуз или их выжили. Те, кто остался - влачат жалкое существование. Набрать на такой огрызок некогда спуперского педколлектива нормальных студентов невозможно. Все ребята поумнее - валят в другие вузы страны. А порой и в пед, где состав преподов на гумфаках куда круче сейчас, ибо там сумели все-таки сохранить костяк. Поэтому и сливают, чтобы из остатков сколотить хоть какую-то видимость крутых ученых в одном месте. На истфаке та же ерунда, там самые крутые профессора уже давно не в этом вузе.