Алтайские жители "вдарились" в эзотерику и тратят на это десятки тысяч рублей

Редактор, Общество, 8:03, 03.02.2021
Алтайские жители "вдарились" в эзотерику и тратят на это десятки тысяч рублей
Алтайские жители "вдарились" в эзотерику и тратят на это десятки тысяч рублей Фото: Фото: pixabay.com

В кризисное время интерес к нетрадиционным практикам растет: у людей нет уверенности в завтрашнем дне - и они ищут чуда и впадают в инфантилизм

Жители Алтайского края готовы вкладывать тысячи и даже десятки тысяч рублей за обучение эзотерическим практикам и за услуги специалистов, предлагающих им нетрадиционные методы лечения, погружения в прошлое или будущее и т. д. Помимо уже традиционных астрологов и нумерологов, появляются и новые эксперты, "исповедающие" тета-хиллинг и аксесс-барс, таро и регрессологию. Барнаульский психолог Анастасия Бовина рассказала "Толку", что тяга к нетрадиционным знаниям связана в том числе с кризисом, а люди впадают в инфантилизм.

Сегодня всевозможные специалисты плотно "входят" в соцсети и активно проводят там курсы, используя для этого или свои аккаунты, или специальные площадки. Занятия с частными клиентами нередко проводятся и оффлайн, так как этого может требовать сама процедура. 

Между сном и явью

Адепты тета-хиллинга уверены, что, воздействуя на определенный спектр частот, на которых происходят колебания электрических полей головного мозга, можно гармонизировать личность и избавиться от любых болезней.

Невыдуманные истории барнаульцев о том, что сбывалось и нет после приема гадалок

Невыдуманные истории барнаульцев о том, что сбывалось и нет после приема гадалок

Кто-то верит этим предсказаниям, кто-то относится с цинизмом

Диапазон у импульсов разный, зависит от состояния человека. Те самые тета-волны, с которыми работают практики тета-хиллинга, появляются на частоте 4–8 герц — это ритмы покоя и глубокой расслабленности. Такое состояние возникает между сном и явью, когда человек почти заснул или пробуждается.

Предполагается, что на сеансе исцеления и гармонизации специалист синхронизирует свои "правильно" настроенные тета‑ритмы с мозговыми волнами клиента, что позволяет усилить его способность к самоисцелению.

Чтобы стать тета-хиллером не нужно обладать какими-то сверхспособностями: достаточно пройти семинар и – вуаля – вы сертифицированный практик методики. Курсов много, цена базового стартует от 18 тыс рублей. Плюс регулярная "прокачка" навыков.

Один сеанс у тета-хиллера стоит от 3 тысяч рублей за час-полтора.

Научное сообщество скептически относится к данной методике.

Стать фасилитатором за 17 тысяч

"Перенастроить" головной мозг можно попробовать и с помощью методики Аксесс-баров. Дословно с английского это словосочетание переводится как "доступ к панели". Согласно этой методике, воздействуя на 32 энергетических точки на голове, можно очистить мозг от лишнего, снять эмоциональные блокады и понизить уровень стресса. Специалиста, который выполняет энергетический массаж, называют фасилитатором.

Обучиться методике такого точечного массажа можно за 17 тысяч рублей. Повторное обучение, которое нужно проходить регулярно, стоит 8 тысяч рублей. Один сеанс у фасилитатора стоит 3 тысячи рублей и длится 1-1,5 часа.

По мнению ученых, максимум, который можно получить от такого сеанса – приятный расслабляющий массаж головы. Что, в общем-то, неплохо, но не за такие деньги.

Старый добрый фэн-шуй на подъеме

Древнее китайское учение находит применение во всех сферах жизни: карьера, семья, интерьер и даже гардероб. По сути, фэн-шуй учит использовать во благо потоки энергии, которые нас окружают.

Учение помогает выбрать "правильный" день и благоприятное время для того или иного начинания - от выбора работы до свадьбы, определить благоприятное место для спальни, хранения денег, учебы. Также фэн-шуй помогает проанализировать ситуацию и сделать верный выбор.

Обучиться азам древнекитайской науки можно от 15 тысяч рублей. Займет это всего три дня. Консультации специалиста такого плана стоит от 1 тысячи рублей. По данным источников "Толка", самые дешевые базовые обучающие курсы сейчас "разлетаются, как пирожки".

В ожидании волшебника

Жители Кузбасса отдали алтайской цыганке почти миллион рублей

Жители Кузбасса отдали алтайской "цыганке" почти миллион рублей

Жительница нашего региона под видом цыганки специально выезжала в Кузбасс к одиноким пенсионерам – после "обряда" она, собрав ценности, исчезала

Сейчас интерес к обучению в сфере эзотерики растет: специалисты, которые работали раньше бухгалтерами, редакторами или строителями, становятся тарологами и астрологами. Причем то, что люди стремятся к этому и активно этим интересуются, не так уж и плохо, считает психолог Анастасия Бовина.

"Это просто попытка структурировать свою жизнь в такие периоды, когда будущее неопределенно и непредсказуемо. Конечно, хочется понять, какие перспективы ждут впереди".

К таким несколько мистическим направлениям интерес всегда возрастает в сложное, переходное время, в кризис, рассказывает психолог. В связи с пандемией у людей возрастает тревожность, социальные процессы в стране тоже не способствуют ощущению безопасности.

А когда люди встречаются со стрессом, они не всегда готовы реагировать на происходящее как взрослые, брать ответственность на себя, что-то предпринимать и делать выбор, рассказывает психолог. Чаще человеку проще принять инфантильную позицию,  в психологии это называется эмоциональный регресс – когда взрослый человек погружается в детское состояние. Он ждет, что прилетит вдруг  волшебник в голубом вертолете, подарит эскимо и решит все проблемы.

"Когда человек идет, например, к тарологу или нумерологу, он, по большому счету, идет за надеждой, за верным решением, даже, возможно, за чудом. Ждет, что специалист за них решит какую-то ситуацию и скажет: тебе надо делать так и так. А почему? Потому что звезды так складываются", – комментирует Бовина.

Такие специалисты, по словам психолога,  часто со стороны выглядят мудрыми, опытными фигурами, которые обладают знаниями и способностями, которые плохо объяснимы. Вот эта вот вера во всемогущего волшебника живет в человечестве и никуда не уходит.

При этом если человеку со здоровой психикой какого-то вреда подобные сеансы причинить не могут, нестабильные люди могут реально пострадать. Если вдруг такой клиент услышит что-то негативное, он может испытать шок, сильный стресс, погрузиться в депрессивное состояние и запрограммировать себя на негатив.

Экстрасенс для профессора

К мистическим или просто новым, пока еще не изученным практикам обращаются люди всех слоев и уровня образования. Но все же чем более "многослойно" смотрит на мир челочек, тем больше процессов в своей жизни он осознает и берет ответственность за происходящее все-таки на себя, рассказывает психолог.

"В то же время, как показывает практика, образование в стрессовые и кризисные моменты жизни значения не имеет. В этом состоянии человек регрессирует и начинает занимать более зависимую, детскую позицию. Опять же интересный факт: многие правители стран имели при себе каких-то экстрасенсов и астрологов, и регулярно обращались к ним", – комментирует Бовина.

Совпадение? Не думаю

Что известно о главной зеркальной дате 12.02.2021 и почему она такая сильная

Что известно о главной зеркальной дате 12.02.2021 и почему она такая сильная

Астрологи называют 12 февраля главной зеркальной датой года и, более того, самым благоприятным, удачным "с точки зрения звезд" днем 2021-го

Часто, когда в голове вертится какая-то мысль или вопрос, в окружающей действительности мы начинаем видеть знаки. Только о чем-то подумал, как тут же об этом сказали по телевизору. По словам психолога, тут нет никакого чуда.

В психологии есть такое понятие, как синхроничность,  его ввел еще в начале 20 века знаменитый психолог Карл Густав Юнг. Ее суть в том, что внутренние процессы в нашем мозге, часто даже не осознаваемые, находят отражение в окружающей действительности.

"Порой такие моменты кажутся знаком свыше.  Но на самом деле это все объяснимо. То, что происходит у нас внутри, о чем мы думаем, даже толком не осознавая это, мы вычленяем из окружающего мира. Это закон синхроничности.  Если меня волную какая-то тема, я буду замечать в окружающем мире тех людей и те ситуации, которые попадают в эту тему", – рассказывает психолог.

Стать счастливее  сеансы с "особенными" специалистами вряд ли кому-то помогут, особенно когда лишают человека свободы выбора. Для этого необходимо поменять не только внешние условия, а еще и мышление, внутренние стратегии поведения . На это надо много времени и серьезная работа, подытожила Анастасия Бовина.

Лента новостей