Юные гроссмейстеры: Какие успехи показывают ученики Шахматного клуба

Общество, 13:30, 05.02.2021
Юные гроссмейстеры: Какие успехи показывают ученики Шахматного клуба
Юные гроссмейстеры: Какие успехи показывают ученики Шахматного клуба Фото: Фото:

Воспитанники Шахматного клуба центра "Наследники Ползунова" приняли участие в соревнованиях, где смогли показать хорошие результаты

С 20 по 27 января 2021 года в г. Кемерово проходила интенсивная профильная смена по шахматам – XVII сессия Гроссмейстерского центра в Сибирском федеральном округе. Она была организована для ведущих юных шахматистов – победителей и призеров первенств мира, Европы, России. Участие приняли 50 юных спортсменов из Алтайского, Забайкальского и Краснодарского краев, Кузбасса, Республик Тыва и Бурятия, Новосибирской, Омской и Тюменской областей.

В команду будущих гроссмейстеров из Барнаула вошли Татьяна Кузнецова и Александр Кузнецов, воспитанники Шахматного клуба ЦДНИТТ "Наследники Ползунова", созданного на базе АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

На протяжении всего учебного процесса в рамках профильной смены ребята занимались совершенствованием своего мастерства, приобретали новый соревновательный опыт и готовились к будущим соревнованиям. С юными шахматистами занимались гроссмейстеры международного класса и мастера международного уровня. Все вместе они приняли участие в турнире по быстрым шахматам, который состоялся в рамках XVII сессии Гроссмейстерского центра в СФО. Причем будущие гроссмейстеры выступали в одной группе с именитыми звездными соперниками и преподавателями Гроссмейстерского центра.

Татьяна Кузнецова выступила очень удачно на данном турнире. Она смогла набрать 4,5 очка и выйти на III призовое место. Ее прибавка к рейтингу Российской шахматной федерации по быстрым шахматам составила внушительные 175 пунктов. На Церемонии закрытия сессии Татьяне вручил диплом и медаль Сергей Рублевский, старший тренер женской сборной команды России.

Несмотря на то, что семилетний Саша Кузнецов был самым юным участником сессии Гроссмейстерского центра СФО и соответственно данного турнира, он всё же смог взять 3 очка, получив при этом весомую прибавку в 89 пунктов к рейтингу РШФ. Причем на следующий день начинающий шахматист удивил всех, оказавшись лидером в онлайн-турнире между группами международного гроссмейстера, президента Федерации шахмат Новосибирской области Павла Малетина и международного мастера, заслуженного тренера Республики Бурятии Тимура Иванова.

Такие результаты юных шахматистов, занимающихся под руководством Виктора Эртеля в Шахматном клубе Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова", показывают, что на Алтае подрастают будущие чемпионы.


Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Фонда:

Regeneron International Science and Engineering Fair (Regeneron ISEF) – это крупнейший в мире ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов школьников, организатором которого выступает Society for Science & the Public (SSP).

Международная научно-техническая ярмарка была основана в 1950 году. С 1997 по 2019 год она спонсировалась корпорацией Intel, а с 2020 года поддержку ISEF оказывает компания Regeneron.

Regeneron ISEF предоставляет юным ученым и инженерам из 80 стран возможность поделиться своими исследованиями и побороться за почти 5 миллионов долларов, распределяемых среди участников конкурса в виде наград, премий и стипендий.

Ежегодно более 175 000 учащихся участвуют в более чем 420 ассоциированных научных выставках, проводимых SSP по всему миру. Лучшие из лучших получают право участвовать в финале ISEF в США, где почти 2000 школьников в возрасте от 13 до 18 лет представляю свои проекты в 21 различных категориях. В конкурсе принимают участие как индивидуальные, так и командные проекты.

Более 20 победителей ISEF разных лет впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей наградой в области математики. За это ярмарку часто называют малой Нобелевской премией.

С ноября 2019 года ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России стал Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко.

Подробнее о Regeneron ISEF 

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFGLnwSg