X

Барнаульцы потребовали ввести моратории на застройку зеленых зон

Общество, 18:40, 13.02.2021
Барнаульцы потребовали ввести моратории на застройку зеленых зон
Барнаульцы потребовали ввести моратории на застройку зеленых зон Фото: Фото: сквер на Сахарова в Барнауле/Анна Меньшикова, "Толк"

Встречу, которою планировали провести на площади Свободы, неожиданно перенесли в зал Русско-немецкого дома, который не смог вместить всех пришедших – около восьми десятков горожан

В Барнауле необходимо ввести запрет на застройку зеленых зон города и в частности – сквера на площади Сахарова. Это требование стало основным на санкционированном властями собрании активистов, которое прошло 13 февраля, сообщает "Алтапресс".

"Сегодня в вопросах застройки доминирует частный интерес, а не общественный или государственный, в том числе в скверах и парках, которые мы привыкли считать общественными", — цитирует издание заявление активистов.

Они также отметили, что в городе нет единого плана развития и "зеленого каркаса". По этому задача на ближайшее будущее – "сохранить хотя бы то, что осталось".

Сообщается, что представители городских властей поддержали инициативу жителей краевой столицы.

Собравшиеся поставили подписи под обращением к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и министру высшего образования и науки Валерию Фалькову о пересмотре застройки площади Сахарова.

Суть конфликта

Катализатором прошедшего обсуждения послужили планы освоения площадок вокруг площади Сахарова: руководство АлтГУ хочет построить новый учебный корпус на месте зеленого сквера с одной стороны, готовится проект по строительству жилого комплекса на месте ликвидированного парка аттракционов "Барнаульская крепость". Кроме того, собственница земли по улице Молодежной, 21 "А" Нина Куратова просит присовокупить к ней соседний участок в целях дальнейшего размещения многоквартирного дома.

Ранее активисты организовали сбор подписей против строительства корпуса АлтГУ на площади Сахарова на месте сквера. В вузе заявляют, что строительство здания обусловлено острой нехваткой места, однако решение руководства классического университета отдать территорию под стройку вызвало волну протестов.

Недовольство эко-активистов Барнаула ситуацией с зелеными зонами города в последние годы возникает регулярно. Так, осенью 2019 года они выдвигали аналогичные требования ввести мораторий на рубки деревьев в черте города.

Власти согласовали мероприятие по обсуждению зеленых зон в Барнауле

Власти согласовали мероприятие по обсуждению зеленых зон в Барнауле

По словам организаторов, катализатором обсуждения стали планы АлтГУ по строительству нового корпуса на месте зеленого сквера у площади Сахарова

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

80 человек, не ожидал

да тоже все купленные засланцы

Горожанин
Эдик, в лицо это людям скажи, раз такой умный
Ответить
Екатерина
Эдик, а кто спонсор ? Елки что-ли платили собравшимся?
Ответить

Ну что больше строить негде? Открывайте филиалы в спальных районах, это тоже выход

Лента новостей