Что за праздник День защитника Отечества и что не так с его историей

Редакция, Общество, 6:07, 23.02.2021
Что за праздник День защитника Отечества и что не так с его историей Фото: Анна Меньшикова

День защитника Отечества неофициально считается праздников всех мужчин. Дата 23 февраля имеет давнюю и запутанную историю, полную ошибок и мистификаций. Рассказываем, что не так с историей 23 февраля

История Дня защитника Отечества 23 февраля

В 1995 году вышел закон "О днях воинской славы России". В нем есть упоминание о 23-м февраля. Праздник официально назывался так: 

День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества.

Согласно этому названию, в 1918 г. под Нарвой и Псковом Красная Армия приостановила движение немецких войскна Петроград. В "Кратком курсе истории ВКП(б)" (изданном в 1938 году) дату называют Днем отпора войскам германского империализма, уточняет РИА Новости. 

Эра Водолея: чего ждать от новой астрологической эпохи

Эра Водолея: чего ждать от новой астрологической эпохи

В декабре 2020-го мир вступил в Эру Водолея, которую ждали уже много лет. Уникальное соединение Сатурна и Юпитера ознаменовали конец Эры Рыб

Однако историки возражают: в это время только что созданная добровольческая Красная армия в боях только получала боевое крещение, и значимых побед не одерживала, рассказывает altapress.ru. 

История 23-го февраля, описанная в 1938 году, была принципиально новой. Ведь до этого праздник отмечали совсем по другим поводам. 

Если вкратце, то 28 января 1918-го – официальная дата создания Красной армии. В этот день Ленин подписал Декрет о ее создании. Через год об этой дате вспомнили и предложили отмечать в ближайшее к 28-му января воскресенье, но инициатива осталась нереализованной. А Моссовет приурочил торжества по случаю годовщины Красной Армии ко Дню красного подарка 16 февраля, но в этом году провести праздник не успели, и решили отметить в следующее воскресенье. Оно выпало на 23 февраля. 

В 1922 году в документах 23-е февраля закрепилось уже как официальная дата создания Красной армии. А через несколько лет, в 1938-м появилась совсем новая версия, связанная с отпором немецким войскам в 1918-м.

В 2002 году в законе "О днях воинской славы России" из названия праздника 23 февраля почти всё убрали. Остался только "День защитника Отечества". С этого же года 23 февраля официально стало нерабочим днем. 

Дожить до марта. Какие благоприятные и не очень дни остались в феврале 2021-го

Дожить до марта. Какие благоприятные и не очень дни остались в феврале 2021-го

Во второй половине февраля 2021 года нас ждет всего один неблагоприятный день и сразу два замечательных, уверены астрологи

Лента новостей