Трехлетки не могут попасть в единственный детский сад в микрорайоне "Невский"

Редактор, Общество, 8:03, 30.03.2021
Барнаульский детский сад № 260
Барнаульский детский сад № 260 Фото: Виталий Барабаш

Барнаульские чиновники от сферы образования объясняют это тем, что в дошкольное учреждение переполнено и мест на всех не хватает

Жители квартала "Невский" написали коллективное обращение, распространив его в социальных сетях. Таким образом они попытались привлечь внимание властей и общественности к проблеме с предоставлением мест в единственном в микрорайоне детском саду № 260. В городском комитете образования им советуют присмотреться к другим дошкольным учреждениям и особо не рассчитывать на ближайший. 

Перспективный район новостроек на Ядринцева рискует задохнуться в пробках

Перспективный район новостроек на Ядринцева рискует задохнуться в пробках

В центре Барнаула расселяют огромный квартал ветхого жилья под дома-гиганты. Но дороги и "социалка" критично запаздывают

К черту на кулички

Молодая семья Белугиных, выбирая квартиру, не случайно остановилась именно на микрорайоне "Невский" – здесь планировалось строить новый детский сад. Младший сын – дошкольник, в планах – еще один ребенок. 

"В 2016 году мы заселись в самый первый дом строящегося микрорайона. Предполагалось, что в соседней многоэтажке на первом этаже будет детский сад. В мае 2018 года у нас родилась дочка. Наученный горьким опытом через два дня я получил свидетельство о рождении и подал заявление на предоставление места в этом дошкольном учреждении", – вспоминает глава семьи Константин. 

Прогуливаясь с малышкой, родители наблюдали за ходом строительства, а в один из дней увидели, что застройщик демонтировал уже установленные под детский сад игровые зоны. Позже стало известно, что дошкольного учреждения здесь не будет, а в единственном ближайшем свободных мест попросту нет. 

"В мае у жены заканчивается декретный отпуск, нужно выходить на работу. Вот и думаем: как быть? Увольняться или таскать ребенка к черту на кулички?" – поясняет родитель. 

Снова ждать?

Анна – тоже жительница микрорайона "Невский". Ребенка она водит в детский сад за три остановки от дома. Все бы ничего, уже приспособились, но на будущий год в школу пойдет старший сын. Учебное заведение находится совсем в другой стороне. 

"Не знаю, как я буду утром разрываться. Сначала младшую отводить, потом бежать старшего в школу вести? Или наоборот? Чувствую, весело будет! Надеялись этим летом перевестись в 260-й детский сад, но нам говорят, мест для нашего возраста нет", – поделилась женщина. 

Родители недоумевают, почему дошкольное учреждение ведет набор детей в ясельную группу, при этом отказывая трехлеткам. 

"Мамы деток ясельного возраста хотя бы могут еще год побыть в отпуске по уходу за ребенком. А как быть нам, мамам трехлеток? Нам всем придется увольняться и заново вставать в очереди в другие детские сады. И снова ждать несколько лет. Просим, пожалуйста, осветить эту проблему", – написали родители в коллективном обращении.

В официальном ответе комитет образования Барнаула "Толку" сообщил, что в детском саду №260 по проекту предусмотрено всего семь групп, в том числе для детей в возрасте до трех лет, которую и будут формировать в этом году. У дошкольников старше этого возраста есть вероятность попасть в уже действующую группу, но в том случае, если в ней освободиться место.

Также чиновники напоминают, что дети могут получить места в других детских садах. На выбор предлагается пять вариантов, но все они расположены дальше. 

На окраине Барнаула построят восемь домов, школу, детсад и троллейбусное кольцо

На окраине Барнаула построят восемь домов, школу, детсад и троллейбусное кольцо

Администрация Барнаула одобрила планировку квартала, который расположится вдоль улицы Власихинской. Его жители смогут пешком ходить в ТРЦ "Арена"

 

Новости партнеров

И дальше будем писать, уполномоченному по провам ребёнка, в приёмную президента. Таких как мы не один-два ребёнка, а больше 40 человек. Комитет старается замять свои нарушения, разослав детей по разным детсадам, которые находятся дальше 800м от дома. Вы как представляете водить ребёнка в мороз, дождь, грязь, гололёд через дороги в дальние сады или возить в общественном транспорте в час пик (далеко не у всех личные автомобили)? Это безобразие, будем отстаивать права наших детей на бесплатное и общедоступное образование!!!

Вообще беда с этим Невским, конские ценники на квартиры, а инфраструктуры - 0, за за что спрашивается, какой смысл там покупать семьям?

Лента новостей